1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Кто, что может сказать про это ?
    https://aliexpress.ru/item/4000233251811.html?spm=a2g0v.best.8.20.4375NqTFNqTFuQ

2. Ouroboros
    Благодарности:
    986

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    986
    @Йотак, если с оптимизмом принять КПД указанного светильника примерно как ДНаТ:
    2020-02-14-TEXT.jpg

Предположу, что в реальности дело обстоит ещё хуже, если светильник представляет собой 1 метр светодиодной ленты, в которой 30...50% потребляемой энергии сразу теряется на ограничивающих резисторах. А ещё есть какой-то рассеиватель света с потерей минимум 10% энергии.

Последнее редактирование: 14.02.20
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Работать будет. Но возможно не долго. А если честно - почему то нет веры. Меня очень раздражают вещи, которые покупаешь чтобы использовать долго, а потом они неожиданно дохнут. Раздражает то, что ресурсы планеты не бесконечны и вроде нельзя выпускать продукцию так, чтобы сразу нести ее на помойку. Но ведь выпускают же много?
    Я помню ходил рассказывал нашим инженерам (я менеджер, не инженер) на работе, что собрал себе фитосветильники. Они у нас умные ребята...(Чего то разрабатывают, програмируют, прошивают, продают свои разработки...) Но потом наши инженеры сказали, что просто купили на Али не диоды как я, а готовые фитолампы на 220 в за какие то смешные деньги и светят на рассаду и довольны. Потом как то через год или 2 зашел разговор - они сказали, что выкинули, потому что перегорели... А я их агитировал делать самим, что лучше световой поток распределите именно под ваши полки и т. д. А они как то пофигистично к этому отнеслись:)
    Видимо у всех свои представления о том, что хорошо и что плохо:)

4. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Для покупных светильников 150 люмен на ватт - черезчур оптимистично. Считайте как 100 люмен на ватт, не ошибётесь сильно.

Уровни освещенности считаются не в люменах, а в люксах. 1 люкс - это 1 люмен, размазанный по площади 1 квадратный метр.

То есть если ВЕСЬ свет вашей лампы вы сможете собрать на полке площадью 1м2, то на полке будет освещенность 1400 люкс (14 ватт * 100 люмен*ватт / 1м2).

Чтобы собрать свет на полке, нужно как минимум сделать светоотражающие стенки. Проще и лучше всего - из картона, покрашенного потолочной краской.
    Если стенок нет, то от 30% до 60% света просто пролетит мимо, зря.

Для рассады желательна освещенность ОТ 15000 люкс. То есть 11 таких светильников на 1 квадратный метр при условии отсутствия потерь света.

Вот как-то так :hello:

Последнее редактирование: 15.02.20
  5. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Если кто-то считает, что 15000 люкс - это жутко много: примерно такой уровень освещенности на северной стороне многоэтажного дома часов в 5 вечера в июне. То есть глубокая тень. До уровня освещенности солнечной лужайки ещё светить и светить...

6. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Из описания:
    Мощность: 1000 Вт, Фактическая мощность: 30-50 Вт

Причем из дальнейшего описания следует, что максимальная мощность 27 ватт. И оттуда же рекомендация вешать одну панель на 2 квадратных метра (то есть 13 ватт на квадратный метр вместо необходимых 150-300).

Вывод: это просто ёлочная гирлянда в очень неудобном форм-фвкторе :aga:

Любой потолочный светильник ватт на 30 из ближайшего магазина будет не хуже, но дешевле, уже здесь и с гарантией :hello:

7. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    @TFD, спасибо за отклик, все становится проще и понятнее.
    Тоже пришла к выводу, что за основу расчетов надо брать 1ватт = 100 люменам.
    Соорудила картонные стены и покрыла их строительной фольгой. Уменьшились светопотери и отсутствует сквозняк.
    Выходит, уменьшая стенками площадь коробки до необходимой ширины в 2 стаканчика + проходы по бокам (всего 30см) можно увеличить количество люксов на см2 практически в 3 раза.

Тогда еще 2 вопроса.
    1. 15 000 люкс для рассады - это не слишком большой поток? Я ориентировалась на данные из поста 2294
    Рекомендуемые уровни освещения для растений - https://promlampa.ru/doc/fitolight/recomend/
    Перцам - 3 000 - 3 900.
    А Вы предлагаете в 4-5 раз больше. Здесь нет ошибки?

2. Уменьшая расстояние от лампы до рассады, мы увеличиваем количество люксов на ед. площади. Как Вы полагаете, если на лампе рекомендуемое расстояние 20 - 60 см, это значит, что заявленные 1400вт на расстоянии 20см? или на усредненном (60+20)/2=40см?

Я так понимаю, что мне в любом случае надо увеличивать количество люксов. И пока есть время для маневров, подскажите, какой выбрать вариант светильников, чтоб обошлось подешевле для рассады в условиях квартиры? Моя будет жить под столом в коробке.

8. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Там лажа какая-то понаписана.

Даже салатам, уж на что неприхотливой культуре, нужно хотя бы 12000 люкс, иначе они превращаются в хилых зеленых змей в поисках света. При 20000 люкс они уже вполне бодро растут, при 40000 становятся похожи на своих собратьев в теплице.

При освещенности менее 8000 люкс большинство растений остановятся в росте.

Это ничего не значит. Написать могут что угодно. Лучше всего проверять с люксметром. Если нет, вешайте сантиметрах в 10-15 от макушек. Подрастут - поднимете.

И еще, важный момент. Сразу после всходов рассаду желательно держать под круглосуточным освещением хотя бы трое суток, это здорово поможет на начальном этапе, получите сильное здоровое растение. Потом можно уже перейти к режиму день/ночь.

9. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    Это все учту. Теперь надо понять, чем дополнить мое "солнце".
    Купила на Али-экспрессе светодиодную фито-лампу для настольного светильника, на глаз спектр был красно-сине-зеленый. Мощность сейчас не помню, но точно не монстр. Установила над бегониями на расстоянии около 10см. Через 3 суток они явно отклонили листья ОТ этой лампы. В сердцах выбросила.

Где взять люксметр? Что за зверь?

10. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Самое простое, доступное и весьма эффективное (можно считать, что 120-130 люмен на ватт там есть) - это обычные бытовые светодиодные лампы со снятыми или срезанными рассеивателями.

Степень колхозности выбираете самостоятельно. От такого варианта:
    photo_2020-02-15_13-02-02.jpg
    до такого:
    photo_2020-02-15_13-02-13.jpg
    Или еще симпатичнее.

Осторожно! исключите возможность прикасаться к оголенным проводникам!

Фото взяты только ради иллюстрации из одного популярного телеграм-чата. Все права принадлежат их авторам. Удалю при первом же намеке ;)

11. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Прибор для измерения освещенности. Проще всего купить на Али. Стоит 10-15 баксов. У меня такой: UNI-T UT383

12. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
  13. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
  14. Йотак
    Благодарности:
    907

Йотак

Живу здесь

Йотак

Живу здесь

Благодарности:
    907
    @TFD, посетила несколько магазинов, торгующих диодными светильниками и фито-лампами. Прикидывала их количество, чтобы добиться хотя бы 20 000 люксов. Самый мощный прожектор отдает 4 500 люменов и рассчитан на 1,5 - 2 м2. Поняла, что 4 таких - это явный перебор. Побоялась вешать даже один. На нем минимальное расстояние до растений не указано. А я помню, как моя бегония за 3 дня существенно отклонилась от слишком близкого "солнца".
    Фитолампы имеют определенный спектр (ультрафиолетовый), его некорректно сравнивать с белыми диодами. Отдача в люменах здесь не будет соответствовать истинной пользе. Если бы был люксометр для фито-ламп (учитывающий конкретный спектр), тогда был бы простой математический расчет. Пришла к выводу, что только опытным путем можно создать сносные условия рассаде.
    Вот примерно, как на Вашей картинке, у меня и получается, только с диодной фито-лампой длиной 1м. За неделю до рассады поставлю под нее моих задохликов - фуксии. За неделю будет ясно, есть ли польза.

Что за проводники? Вы про оголенные провода?

15. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    В фитолампах ультрафиолета нет, от слова "совсем".
    Самая лучшая фитолампа - это белый теплый. Ещё лучше - он же, но с добавлением красного.
    У меня на подоконнике висит лампа, которая выдает 18000 люмен. Размер лампы и подоконника - 40*160 см. Растет под ней все, что поставлю, даже уже два урожая гранатов получил.
    Если фитолампа белая, в ней 4500 люмен и ее рекомендуют на 2 квадратных метра, то пройдите мимо. Если же она сине-красная, и 4500 люмен в ее описании, то тем более мимо - ее авторы не ведают, что ваяют :aga:

И вообще, можно по мощности выбирать, и пофиг на спектр, от него мало что зависит. Для рассады сделайте хотя бы 150 ватт на квадратный метр. 300 - лучше.

Ну и да, следует помнить, что сине-красные "фитолампы" в магазинах - это просто развод лохов на бабки. Вон примерно как вышеупомянутый тысячеваттный 27-ваттный светильник :)]

Реально, самые лучшие фитолампы в магазине лежат в разделе бытовых ламп.
    Чем раньше перестанете верить в магические фитоспектры, фуллспектры и прочую маркетинговую ересь - тем быстрее выйдете на устойчивые положительные результаты :hello:

Статус темы:
Закрыта.