1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    у меня стоит в эксплуатации несколько лет драйвер от Минвела 180 -200 Вт 700 мА уличного исполнения. Диоды 1 Вт посажены герметиком на алюминевые О-профили. Сколько в одной нитке не помню - там вольт под 3 сотни. Диоды китайские, брюхом через на металл. У них теплоотвод изолирован. Несколько сотен Вольт на пробой держат.
    Собрано в параллель 10-20 ниток по видимо 50-100 диодов в каждой. Через каждые 5-6 диодов кинул перемычки, чтобы ток по всем ниткам распределялся равномерно.
    Это у меня особый светильник. Повешен в коньке веранды на высоте 5 -6 метров. Чтобы его установить собирал вышку тура. Делал сверхмощный и сверхнадежный светильник, чтобы повесил и забыл. Поэтому кол-во диодов установил с заметным запасом, чтобы ток тек меньше 100 мА гарантированно по каждой нитке.
    Наверняка часть диодов "коротят" брюхом на металл и где-то между диодами 200-300 В. В эксплуатации больше 5 лет. Повесил и забыл... Так что у китайских с пробоем гальвано развязки все в порядке, а длинные цепочки можно "застраховать" "статистикой" с помощью тех же перемычек между нитками... У меня сразу как повесил обнаружил не горящую одну нитку из 5-6 диодов. Просто темное пятно -полоска на свет рассеивателе...
    Решил, что не буду снимать своего монстра, пусть поработает, может еще какой-то диод где-то перегорит. Подождал всю зиму, несколько месяцев, не дождался и разобрал вышку тура. Так и висит с дефектом... Гости не замечают, один я в напряге, что не доделано. Там скорей всего какой то не пропай:) Т
    А Крии 48 В на пробой точно потянет, тут не вижу проблем. Или что то недопонимаю?

2. Ouroboros
    Благодарности:
    969

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Где уж кулибиным бодаться с фабричными артелями :)

Перемычки были бы на пользу, если в каждой короткой цепочке устанавливать резисторы, а так из-за случайного разброса параметров параллельные цепочки могут нагружаться с большим перекосом.
    Если не боятся по 100 диодов последовательно включать, это признак доверия качеству. Хорошо!

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Мне так никто и не сказал, где купить готовое решение под сборку красный диодов на 48 В. Как я понял, посоветовали искать. Если не найду, значит можно пару лет подождать, могут появится. Так?
    Поэтому если не можешь купить готовое - нужно рассмотреть самопал. Начал с идеи, что можно делать на текстолите. Осудили огульно. Привел расчеты -оценку и предложил проверить на практике.
    Давайте не осуждать, а предлагать, у меня времени много, могу думать и думать. Сейчас все равно делаю на старых диодах...
    И еще, я вроде не отрицаю, что изготавливать, напаивать диоды, нужно на завод отдать... Что то эти SMD больно мелкие для ручной пайки больших партий. Или не писал?
    При этом оценил, что можно изготовить печатную плату такую, которую тебе нужно за 150-200 руб. Ну а нанести на нее диоды будет дешевле стоить:)
    Нанести диоды на текстолит видимо можно либо там, где их продают, либо там, где изготовляют печатные платы, либо в 3м месте.

Последнее редактирование: 22.02.20
  4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Подумайте еще раз. Хорошие диоды имеют меньше падение напряжение. Поэтому если в партии много плохих диодов - они будут тускло светить и нагрузка пойдет на хорошие. А если партия нормальная и % плохих гораздо меньше хороших, то все гуд. Статистика распределяет нагрузку среди хороших равномерно. Если все диоды будут соединены в перемычки и процент плохих - 1%, а в параллель будут впаяны 20 диодов, то только в каждой 5й параллели будет всего один диод тускло светить... Я решил для себя кидать перемычки через каждые 5-7 диодов. Все работает. Статистика однако.

5. Ouroboros
    Благодарности:
    969

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    969
    "Всех вас интересует вопрос: есть ли жизнь на М-марсе? Прошу всех! взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие. Но стоит только нам взять телескоп! ... и посмотреть вооружённым глазом!.. как мы..."
    Эти грабли науке хорошо известны и изучены. https://ledjournal.info/shemy/posledovatelnoe-i-parallelnoe-soedinenie.html

PS Если серьёзно, в сегодняшней ситуации проблем с комплектующими и неопределённостью их качества я бы не стал изображать Буревестника и бодаться со всем и вся. Можно легко соорудить установку в киловатты из тех же ламп, чудесно отработающую несколько лет.
    Неказистость вещь условная, при некотором усердии можно придать ей оболочку с претензиями на дизайн и шарм, если хочется. Перфорированный лист, блестящая сетка, стёклышки, макияж :)]

Последнее редактирование: 22.02.20
  6. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Дык! Вот же ж:
    MCPCB_NEO-L-24XP

7. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Делал как то раз систему с поливалкой и досветкой цветов на arduino. Так вот, там из полезного была возможность настроить включение/выключении достветки за определенное время до рассвета (с выключением после рассвета) и с выключением через определенное время после заката. То есть можно было либо организовать световой день определенной длинны в течении всего года, либо добавлять по паре часов досветки каждый день. И при этом не корректировать таймер вручную.
    Если кому интересно, могу поделиться "наработками".

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Нужен очень узкий светильник в теплицу. Чтобы его поставил/повесил и забыл. Узкий длинный гораздо меньше затеняет солнце чем широкий короткий, так как радиатор узкий тонкий лучше по теплосъему, чем широкий короткий.
    Узкий позволяет не снимать летом. Повесил и пусть висит все лето, не работает...
    вот на старый диодах сейчас делаю О-профиль 2х метровый 20х20 мм:
    IMG_4017.JPG
    на одном профиле 4 алюминиевых платы примерно по 45 см... Одна 2метровая палка получается порядка 50 Вт электрической мощности

А вот он в теплице на верху Вернее два, сейчас уже шесть установлено новых, без стабилизации тока:
    IMG_4051.JPG

А это он горит:
    IMG_4050.JPG
    просто узкая полоска с СД. Если у новых диодов КПД выше, можно еще уже делать радиатор, верно?
    а остальные горят с LM317

Последнее редактирование: 25.02.20
  9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я тоже думал, что не стоит включать в параллель без ограничения тока. Пока не начал эксплуатировать...
    Реальность такова, что если через диод ток растет, это приводит к росту напряжению на этом диоде. Снимите ВАХ с диода, проверите, что все в порядке...Поэтому ставить в параллель получается и все работает.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.897

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Вопрос лишь защиты при выходе диода из строя и КЗ.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Мне интересeн, поделись. А я могу свой скетч прислать с регулировкой соотношения красный - синий по времени суток.

12. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    В не подскажите для чего нужно менять соотношение в течении суток?:

13. Cronium
    Благодарности:
    296

Cronium

Живу здесь

Cronium

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Лежит на github вот тут: https://github.com/Vyazmitinov/PlantsSprinkle Там не совсем скетч, проект был достаточно объемный и мне надоело пытаться его писать в arduino ide. В итоге, прикрутил к QtCreator.
    Вычисление времени захода/рассвета производится в SunTime, а обрабатывается в классе SunAlarm.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Я экспериментирую с досветкой - солнечный свет тоже меняет соотношение красный- синий. другим это не нужно

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    UNO+LCD I2C+DHT...?

Статус темы:
Закрыта.