1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Ни одного истинного утверждения в этом сообщении! Восхищён :hello:

2. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Прошу подсказать.
    По началу купил самые дешевые светодиоды на Али, так называемые "трех ваттные"
    в Леруа купил квадратный профиль, в общем на 8000 рублей, мощностью 220 Ватт. за электричество примерно 350 рублей в месяц.
    под этим светом выросли 9 корней томатов к 8 Марта
    сейчас читаю что есть супер пупер светодиоды, которые дороже, но эффективнее и в итоге получается выгоднее чем дешевые -расскажите на пальцах что за такие?

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А что это за графики, разве не изменение цвета?
    Что это.png

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446

img1960_16562.jpg эта дает 10000лм:)

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    "читаю что есть супер пупер светодиоды" - где читаете? Здесь? У каждого свои задачи. И смотря кто что хочет насчитать. Я сейчас пока деньги есть, хочу купить с малым расходом по электроэнергии. Для круглогодичного выращивания в теплице, мне несколько КВТ нужно, поэтому вопрос изучаю.
    В доме когда выращивал пофиг было. Все равно все электричество на отопление дома уходило...

6. Andreyes72
    Благодарности:
    149

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Все профлампы - только биколор. Для получения рекламных значений - ток в половину.
    Растет под любым спектром. Фулл спектр бывает разный - пик 640 (первое фото) или 660 нм (верхняя лампа на 3 фото). На фирменных диодах можно только разориться :)

30Wx4-FULL.jpg Cucumbers.jpg Tomato-16W-16W.jpg

7. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Оно. Но почему вы решили, что за счёт сдвига длины волны синего кристалла?

8. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    Два уточнения: вместо квадратного профиля можно брать уголок того же размера. Эффективность та же, площадь рассеяния та же, только вдвое дешевле.

И супер-пупер диоды существенно дешевле тех трехваттных бусинок, которые вы купили. Про них тут половина темы...

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    при увеличении температуры кристалла ширина pn-перехода становиться уже - ниже энергия фотона. Это научный факт Так? Вот они видимо это и отражают на графике.
    Как изменяется ширина pn-перехода при увеличение тока сразу не вспомню. Но за ширину перехода отвечает уровень Ферми. При возрастание тока кол-во неосновных носителей в полупроводниках растет и уровни Ферми в обоих полупроводниках смещаются к середине, т. е. так же ширина pn-перехода падает.
    Верно?
    Чем уже переход, тем ниже фотон, излучаемый электроном, проваливающимся из n в p зону.
    Курс Электронные приборы мне читали в 1986 году и я могу что то попутать, тем более мне за него поставили 3. Так что поправьте, если что не так.
    Может конечно и люминофор плыть от температуры. Но от тока через pn-переход он же не будет плыть, верно?

10. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот сдернул мануал на сам кристалл Самсунга. Мощность излучения падает при насыщении pn-перехода.
    Графики на странице 6 и 7. Мощность излучения от тока и температуры.
    График в) при росте тока падает но не сильно мощность излучения. Хотя напряжение растет. Это видимо связано с тем, что ток = кол-во электронов через пн-переход = кол-во фотонов.
    И так как измерения проводили в каком-нибудь в импульсном режиме без разогрева кристалла, то и мощность излучения падает не значительно от тока, загиб графика Мощность/ток почти не заметен. При росте тока энергия фотонов очень слабо падает, но все же падает, видимо.
    А вот график с) - там уже все в явном виде. С ростом температуры перехода падает напряжение = падает энергия фотонов и зависимость мощности от температуры очень хорошо видно...
    Я по крайней мере именно так воспринимаю графики. Не прав - поправьте

Вложения:

Последнее редактирование: 01.06.20
  11. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Я бы попробовал сделать десяток светильников на 3030, 301 вроде бы неплохие характеристики имеют. И под ними вырастил бы на паре полок то растения что Вы планируете культивировать. И также из этого пакета семян под более дешёвыми линейками. А вообще после возни с несколькими видов диодов, закупил самые дешёвые китайские и только на рассаду свечу. Хотел тут взять еще на пробу готовые линейки, но помешали эти грёбанные карантины. При грамотном подборе в светильник разница в световом потоке на люксметре минимальна на одинаковых мощностях, рассада прёт, на кой переплачивать то? Разница в светильниках в 10 раз почти! То же самое и с раствором гидропоники - смысл делать своё под каждое растение, если разница минимальна, а геморроя много? Лучше уж деньги потратить на автоматизацию и контроль поливов - влияет режим полива на рост еще как. Круглогодично ТАК не выгодно растить, лучше уж купить большой морозильник и забить его выращенным летом под укрытиями или в теплицах, под солнышком. Или не один морозильник.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Aszxx, я теплицу построил просторную, примерно 6х12 метров Деньги уже вложил. Получилась теплица-трансформер. Зимой ее закрываю и превращается в погреб, только теплый, так как за лето вокруг земля отогрета. Отапливаю ТН. В итоге нужно попробовать нарастить досветку. Все равно деньги уже вложены. Т. е. летом это теплица, зимой теплый дом. Растения уходят зимовать взрослыми.
    Прошедшая зима была первая в новой теплице и мощности было мало, явно не хватало. Да и утеплена была плохо - температуры не было для того, чтобы помидоры созревали вкусные.
    Те же перцы, если Т не уходит в минус, то они зимуют, и как только стало теплей - зацвели и сейчас уже дают урожай...
    Пока развлекаюсь, экспериментирую, строил ради помидор. Но построил с запасом и может буду пробовать разные культуры. Лук, земляника, горох, огурцы, перцы, может зеленушка...
    Для помидор нужно больше света красного, так вроде все говорят и у меня помидоры зимой зрели под избытком красного. Но красные дорогие... И вроде если досвечивать полгода - нужно думать об экономии э/э.
    Поэтому хочу красных много. Но вот если для других культур досветку - нужно видимо пробовать.
    Спектр белых диодов от Самсунга мне показался интересным... Если найду где сделать много красных диодов, то тогда буду мешать белые Самсунг 6500 К и красные.
    Если красные не найду - тогда не знаю как правильно, правильно ли использовать 6500К?, может лучше тогда как можно теплей белые. Вот и спросил, что посоветуете. Я не слежу за СД и отстал от современных представлений что сейчас считается правильно. Но мне в первую очередь сейчас интересны помидоры.
    При этом сейчас красных старых есть примерно 1 КВт и для рассады их хватает. Т. е. если не смогу зимой держать в теплице нормальную температуру, то, то тогда может и не нужно "бить по площадям" красным светом.
    Итого. Если найду вариант с красными диодами для помидор, не исключено, что захочу светить над помидорами зимой и нужно будет пару тысяч Ватт красного света докупить. При чем с хорошим выходом фотонов, под 60%. Сейчас есть красные, 3 Вт с Али, у них выход фотнов меньше 30% или где-то в районе этого. Такой низкий КПД - очень накладно на пенсии будет, а она не за горами:)

Последнее редактирование: 02.06.20
  13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    Photo-0001 (2).jpg :|:перепрофилируй под лук hqdefault.jpg "туда - суда" должно хватить:)
    фото покажи;)мы тут все учимся и хотим все знать:hndshk:

14. TFD
    Благодарности:
    7.060

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.060
    По поводу смещения спектров при изменении температуры кристалла. Есть такое дело. Наиболее выражено у красных диодов, наименее - у синих.
    У синих величина изменения - порядка 0.0255 нм/С. То есть при изменении температуры кристалла на 100 градусов его спектр "потеплеет" на 2-3 нм. Этим, по моему скромному и непрофессиональному мнению, можно смело пренебречь в подавляющем большинстве применений. Глазом это увидеть маловероятно, большинством приборов - тоже.

А вот видимые изменения спектра диодов при изменении тока и температуры - это "проделки" люминофоров. Причем зависимость обратна излучению кристалла: при увеличении тока и температуры обычные белые диоды становятся ощутимо более "холодными". И, кстати, на самсунговской серии lh351d это было заметнее всего: на низких токах эти диоды прям желто-зеленые, при увеличении тока становятся все более белыми. С отражателем в фонаре это отлично видно. Связано это все с толщиной, составом и геометрией распределения люминофора над кристаллом. Ну и при увеличении излучения кристалла все больше исходного синего излучения проходит сквозь слой люминофора без задержки: перегруженный диод заметно "синеет".

Последнее редактирование: 02.06.20
  15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Фото чего? Теплицы? Меня попросили и завел отдельную тему про свою беду:
    https://www.forumhouse.ru/threads/492054/