1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @TFD, может Вы и правы. В том смысле, что похоже, что правы.
    Фантазирую. Люминофор поглощают фотон и ему нужно какое то время, чтобы переизлучить. Чем слабже поток оригинального излучения, тем больше будет переизлученных фотонов. А "По моей теории", с ростом тока излучение должно теплеть, так как люминофор имеет стабильные свойства но падает энергия оригинальных фотонов.
    Если с ростом тока спектр холодеет, значит это проделки люминофора. Он выходит в насыщение раньше диода. Может по другому и не сделать. Люминофор должен быть полупрозрачным но работать в широком диапазоне и "не убивать" фотоны, только переизлучать.
    В общем я в этом не разбираюсь, смотрю на все эти бины и не понимаю, зачем там столько много слов:) Видимо много нюансов, связанных с мощностью самого излучения, переизлучающими особенностями люминофора, толщиной люминофора и прочее. Видимо, отдельная наука.
     
  2. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Для выращивания именно для плодов света нужно много. Те же томаты будут с вишню - пробовал. Думаю освещённость раз в 5 нужно больше на созревание чем на рост зелени. Поэтому зелень смысл выращивать есть, а вот томаты... Думаю даже супер-пупер диодов нужно минимум 600-800 Вт на квадратный метр, 50-70 квадратов да с досветкой в 5-8 часов в день (а то и больше когда пасмурно или снег) это уже серьёзные затраты... Потому то кило томатов зимой 400-600 руб стоит даже привозных.
     
  3. Andreyes72
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148

    Andreyes72

    Живу здесь

    Andreyes72

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148
    Чем светили ? БЕЛЫМИ от САМСУНГА :) Пока 660 нм не начнете светить результата не будет.

    Лучше купите 200 Вт биколора и попробуйте.
     
  4. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Светил белыми на томаты - все нормально росло. Не все завязывались, так как света было мало, но то, что завязалось, выросло до нормальных размеров и вкусное. С красными было бы лучше, но так и не собрался красные добавить, и так неплохо. Сейчас под белыми растет перец, на нем более 100 плодов, большинство уже поспели.

    А 200 ватт любых диодов на квадратный метр - это очень мало. Только для зелени хватит и для рассады. Аналог глубокой тени получите. Что-то вырастет, но оно будет вытянутым и дистрофичным, как на ваших фото.

    Перец:
    15911093458684888507003806268888.jpg IMG_20200602_215253.jpg

    Гранаты:
    IMG_20200602_215602.jpg

    Под ненавистными белыми Самсунгами трехлетней давности :aga:
     
    Последнее редактирование: 02.06.20
  5. Andreyes72
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148

    Andreyes72

    Живу здесь

    Andreyes72

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148
    Где ВЫ дистрофичность увидели можно узнать ? Дистрофичность ваших знаний уже достала.
     
  6. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    А ещё на рассаде томатов под теми же белыми через 33 дня от всходов завязавшиеся томатики висели... :|:
     
  7. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллеги, я недавно в своей ветке дискутировал по поводу солнечной энергии, которая летом залетает в теплицу.
    Что могу сказать? У тех, кто занимается солнечной энергетикой есть свой стандарт солнечного света. Типа есть "гост" на "истинный" солнечный свет. И этим истинным светом нужно поверять солнечные элементы. И вот этот стандарт считает, что на экваторе летит примерно 1 КВт на м2, когда солнце прямо в зените. Т. е. это максимум. Это не простой стандарт, там расписаны мощности во всем диапазоне.
    В общем смотрите файл. Стандарт учитывает сколько солнца на м2 до атмосферы. Это колонка В. И сколько солнца долетает до нас на экваторе, проходя через атмосферу. Это колонка С. При этом в колонке С указаны общие данные. Атмосфера поглощает, отражает, переизлучает и рассеивает. И в колонке С дан итог, сколько житель экватора может поймать на 1 м2 максимум, когда солнце прямо над ним.
    Разработчики стандарта говорят, что на самом деле цифра немного плавает, но надо было придумать единый стандарт и вот эти данные признали за стандартный солнечный свет.
    Далее.
    Если знать, какой свет усваивается помидорами, то можно понять, сколько нужно световой мощности подать через диоды на 1 м2 посадок.
    Далее начинаются допущения.
    Существует мнение, что томатам нужно много красного 660 и меньше синего 440. Смотрим стандартный солнечный свет.
    В файле я выделил синим фоном частоты 430-470 Нм. И получилось, что на экваторе от солнца долетает 59 Вт/м2. А мощность солнечного света в более узком световом диапазоне 430-450 (выделил темным синим в колонке С) и того меньше - 27,5 Вт. Смотрите лист "мои оценки". Я там вынес в отдельную табличку мощности. Красный спектр в диапазоне 640-680 на экваторе летит 45,86. а в более узком 650-670 всего летит 29 Вт.
    Далее я дважды умножил свет на экваторе на 0,8. Первый раз решил, что у нас солнце не в зените, и больше теряем + облачность. И второй раз теряем. когда пропускаем свет через стекло или СПК. Отражение на каждом переходе примерно 10%. Поэтому для СПК взял поправочный коэффициент еще 0,8.
    И тогда имею, что в мою теплицу от солнца поступает 18-37 Вт красного света и 17-37 Вт Синего.
    Если КПД современных сверхмощных диодов 60%, то нужно примерно 60 Вт красных диодов и 60 Вт синих и этого может хаватать!
    Всего 120 Вт на м2.
    Что скажите?
    Вроде как считается, что красных нужно ставить 3-4 штуки на 1 синий. И похоже это мнение возникло в те времена, когда выход фотонов у красных был заметно ниже чем у синих. Т. е. возможно, что мощности синего спектра нужно в 2 раза меньше чем есть в солнце для помидор. Энергия красного фотона в 1,5 раза ниже синего.
    Если ставим 60 Вт красных диодов, то синих, возможно, должно хватить 30 Вт. Если вместо синих ставим белые, то можем нужно уже белых иметь мощность 60 Вт, так как даже для холодного белого СД скорей всего минимум 50% фотонов переизлучается...
    Тогда белый диод даст дополнительный спектр, который вроде как то же нужен растениям, но при этом все равно будем светить в основном красным.
    Что скажите? В теплице светильники "бьют по площадям", в отличие от домашних полок. Дома приходится ставить светоотражающие материалы, чтобы сохранить световой поток. В теплице свет в основном гуляет внутри теплицы и его меньше нужно на 1 м2 площади, чем для полок дома.
    Можно считать, что дома нужно 200 Вт на м2 полок, а в теплице достаточно 120 Вт на м2.
    Насколько я читал про фотосинтез - много счета так же не гуд, так как растениям нужно успевать выводить из листьев свободный кислород, который для них страшное зло - так как сильнейший окислитель и приводит к "сжиганию".
    Честно говоря я вообще полный лох в ботанике и мои рассуждения основаны на общем мнение. Типа
    -А ты откуда это знаешь?
    - Как откуда?, все говорят:)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 02.06.20
  8. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Место про "теплице нужно меньше света, чем домашней полке" удивило ;)

    На полке есть отражатели, можно все рационально разместить и поэтому обойтись существенно меньшим потоком, нежели в теплице. Разве не так?
     
  9. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот вам книжка на сон грядущий: Тихомиров А. А., Лисовский Г. М. Спектральный состав света и продуктивность растений

    Чтобы не было разночтений: там говорится про мощность излучения. То есть, когда говорят про 100 ватт на квадратный метр, то для создания такого потока нужно примерно 200 ватт на квадратный метр электричества, подводимого к светодиодам.
     

    Вложения:

  10. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Достали Вы своими биколорами - я с них и начинал эксперименты. Фиг они намного эффективнее обычных, цена только зашкаливает. Если не верите то покажите выращенное Бычье Сердце под биколорами и на 200 Вт мощности - не вырастет оно до нормального размера. Даже гидропонное питание не помогает. Никак не вырастет - проверено. Достаточно дешёвого холодного белого - не я один проверял, поинтересуйтесь в интернете как народ сравнивал. А для нормального роста и созревания плодов растениям нужен весь диапазон световой, даже зелёный и УФ с инфракрасным (этих совсем немного нужно). Есть на эту тему куча работ ещё годов с 50х и в СССР и за границей. Естественно что у растений чувствительность к зелёному пониженная - в этом диапазоне солнце излучает только держись. Вот только такой поток ВО ВСЁМ диапазоне излучения Солнца светодиодами получить практически не реально, это киловатты мощности... Светить в узких диапазонах смысла нет - в клетках разные химические процессы идут и не только в диапазонах поглощения хлорофилла. Возможно есть смысл светить импульсно, с частотой в 10-15 Гц и с повышенной мощностью в импульсах. Тогда можно и среднюю мощность сохранить и увеличить отдачу плодов растениями. Химические реакции в клетках происходят всё таки периодично, от частотой повторения 20-30 раз в секунду и выше...
     
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, что утверждение спорное.
    Имел ввиду полку и над ней светильник и часть света улетает в бок.
    А в теплице светильник сверху, а теплица практически бесконечна в бок и то, что улетает в бок - улетает на растения соседние в теплице.

    Полка полке рознь. Если со всех сторон обложить рассаду светоотражающими материалами, то за счет этого можно поднять освещенность. Я имел ввиду просто светильник над полкой.
    В теплице имеем дело со взрослыми растениями. и светильники можно установить так, чтобы как можно больше света попадало на растения. Я часть светильников вешаю горизонтально сверху, часть вертикально ну уровне растений. А в зимний период у меня теплица превращается в теплый бокс со всех сторон покрытый светоотражающими материалами. И мне кажется, что свет в таком пространстве получается со всех сторон. Если полтеплицы осветить, то все равно в другой части теплицы будет светло.
    И еще, в теплице взрослые растения и у них листва очень развита, чтобы по максимуму поймать и утилизировать весь свет, который выпускаешь из СД.
    Когда хожу по теплице, такое ощущение, что свет везде. Мозг у меня закипает от непривычки, не знаю, как насчет растений, может им так же нужно только сверху и я не правильно вешаю светильники?
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Парни, которые производят светильники в Питере прислали описания на диоды фирмы HHHLEd.
    Оригинальное свечение у 3 В как я понял 440 нМ. У этой фирмы люминофор под фито цветильники с пиком переизлучения в районе 660 нМ, что по моему мнению, очень привлекательно.
    Вот только я нге могу понять, насколько эти диоды греются, какой у них выход фотонов (оригинальных)?
    Кто то что то может сказать про качество этой фирмы?
     

    Вложения:

  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И у них же есть 6В диоды с таким же люминофором. При этом похоже ставят диоды на 440 и 460 нМ, так как на графике 2 пика от оригинального свечения, как я понял. Эти диоды так же привлекательны по цене.
    3х-вольтовые можно установить 8 последовательно на плату и питать напрямую от 24 В.
    6ти-вольтовые можно так же поставить 8 штук на плату последовательно и питать напрямую от 48 В, что мне крайне интересно.
    Один светильник - одна алюминиевая плата, на 16 диодов, получается примерно 5 Вт на 3В СД или 10 Вт на 6В СД.
    Может на таких сделать мощную досветку, например на 6В? Что скажите, мне все же несколько КВт нужно.
    Попробую дождаться "приговора" по стоимости Осрам 660 нМ в корпусе 2835 и видимо "заскучаю" от цен:)
     

    Вложения:

  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Старые диоды красные имели очень низкий выход фотона, ниже чем синие, а ценник высокий. И в этом смысле они так же были мало эффективны.
    С другой стороны, выращивал помидоры зимой под биколором до красных плодов.
    С третьей стороны, в этом году в середине апреля вскрыл свою теплицу и пустил туда солнце и помидорам за пару недель сильно полегчало, визуально начали хорошеть и избавляться от болячек.
    Так что с солнцем спорить не будем.
    Изучаю варианты использования своей теплицы:
    1) Глубокая осень - начиная с конца октября - закрываю от солнца теплицу, превращаю в теплый зимний дом и спокойно за ноябрь - декабрь досвечиваю урожай. При этом можно температуру снизить где то до 15 градусов и растянуть урожай до января включительно, правда вкус будет теряться.
    2) Ранняя весна. Солнца много с конца марта у нас. Значит первую рассаду сажаю в конце января и в конце февраля высаживаю в теплицу в грядки, в марте укореняется и в начале мая помидоры.
    3) Так как теплица зимой превращена в теплый дом, то можно январь - февраль понизить температуру внутри на около нуля и совсем мало платить за отопление - 1-2 тысячи в месяц. Но при этом при необходимости температуру можно локально где-то поднять и рассаду выращивать прямо в теплице. Там у меня все есть для этого - и досветка и вода и земля и все уже автоматизировано. Сейчас какдый год с этой рассадой в доме приходится кувыркаться - в теплице гораздо удобней выращивать.

    Таким образом мне нужна досветка осенью, много, для выращивания плодов. И весной гораздо меньше для рассады и ранней высадки в грядки. Рано высаживаю только 30% площади под помидоры, так как под искусственным светом рассада растет более хилая, чем под солнцем. Поэтому для себя решил сеять в три этапа рассаду помидор:
    1) Первые типа Крайний Север, в начале января,
    2) далее уже крупные салатные сорта типа Розовый кит, их можно сеять в середине февраля, так, чтобы к концу марта высадить и чтобы к концу мая были мясистые помидоры.
    3) третий этап можно сеять в начале марта и уже точно выращивать в теплице "с нуля". Сажать в грядку как только подрастут до 10-15 см высотой
    Может исходя из этих данных посоветуете что мне использовать на досветку. Какую комбинацию спектров? Если для рассады весной много красного не надо, а надо много синего или чего то еще, то могу как то часть светильников переставлять. Мне Осенью светить гораздо больше нужно чем весной (по мощности)
    Ктсати, огурцы так же буду сеять в марте и "тащить" на СД-свете первые недели пока солнце не появится. Огурцы в этом году посадил в начале апреля и сейчас уже пошли. Но пока не начал досвечивать - не развивались. Досвечивал не СД, а ДЭНАТ, так кажется называется? Приятель подарил...
     
  15. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Осенью лучше досвечивать ближе к красному и инфракрасному, именно для улучшения вызревания плодов. Инфракрасный самими растениями поглощается и повышает температуру на листьях.
     
Статус темы:
Закрыта.