1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    Блажен кто верует!

Ранее я написал о причинах. Кто-то вник? Нет проблемы охлаждения, если обеспечить ненагрев. В тепло уходит чрезмерно рассеиваемая мощность, которую прикладывают специально для сокращения срока службы. Можно почитать, что такое параметризация, здесь типичное её проявление.

2. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Но у матриц такая плотность теплового потока заложена, что им нужен для охлаждения серебряный куб 1м*1м*1м или "водянка" или тепловые трубки.
    Или снижайте ток на алюминии, пока спад яркости от нагрева не станет менее 6%.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    КПД сильно зависит от приложенной мощности. Надо искать баланс. Если схема питания умная, это невозможно. Но на пластине нет ни одного транзистора, так что изобретаем...

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.469

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.469
    :hello: по надежности из практики на отказ :|:https://sestek.ru/id/novyy-tovar-1631.html уже пятый сезон ни одна матрица не вышла из строя 6.jpg Photo-0001 (10).jpg питание от переделанного БП компа на 25в+токоограничительный резистор 5w-ый

5. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Слишком обще и применительно к растениям не информативно. Есть изначально известная характеристика источника света - лм на ватт, у разных источников это значение сильно отличается, и чтобы вы там не балансировали - вы этого не измените, это первое. Второе, одно дело освещать помещение, и совсем другое - освещать в этом помещении растения, здесь уже важны значения фар, ппфд и тд, что и определяет эффективность источника света. Сейчас вы имеете три модуля с неизвестными характеристиками и пытаетесь что-то сделать, на выходе вы можете получить совершенно бесполезное изделие. Вы правильно заметили, что наткнулись на хорошую тему, лучше начать с её прочтения.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    @Amplifier, вода-вода. Я переделывал лампы не раз, и не два, и не десять раз. Если нужен свет, я это делаю, а нагрев мне не нужен.

7. Amplifier
    Благодарности:
    118

Amplifier

Живу здесь

Amplifier

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Если вышесказанное для вас вода, то вы явно попали не в ту тему, здесь нужен не просто свет, здесь нужен свет с определенными характеристиками, а не лампу на столб.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    Немножко посмотрел в интернетах и нашёл вот такую картинку. Наслаждайтесь:
    NP2123G00.gif
    Линейная зависимость свечения светодиода от приложенной мощности - это крохотный участок в очень слабо нагруженном светодиоде, порядка до 20-30% от номинальной мощности. График КПД тоже нормирован относительно номинальной мощности и видно, что при снижении мощности КПД не существенно возрастает, то есть увеличивается процент свечения и уменьшается процент нагрева. Если предположить отсутствие каких-либо ещё потерь мощности кроме свечения и нагрева, то уменьшать питающую мощность при увеличении количества светодиодов - единственный разумный выход, из которого следует снижение перегрева, увеличение долговечности и КПД устройства.
    Теперь по поводу:
    Если он построен по схеме с:
    1) регулировкой тока нагрузки или
    2) нелинейными ограничивающими элементами.
    Кто-то, может быть, не изучал электротехнику и теорию цепей, а я изучал, и не могу не написать о том, что от линейных элементов не получить нелинейных характеристик. А стабилизация питающего тока в широком диапазоне питающих напряжений - это нелинейное регулирование. Здесь требуется или ограничение напряжения нелинейным элементом, который будет отбирать излишки питающего тока, либо регулировка питающего напряжения в зависимости от тока нагрузки, это тоже нелинейная регулировка. Если посмотреть на пластинку LED светильника, там в схеме питания можно увидеть только резисторы, конденсаторы и диоды. Конечно, диоды - нелинейные элементы, но не в диодном мосту, там они либо пропускают весь входной ток, либо не пропускают, фактически, функция линейная в пределах полуволны питающего напряжения. Это не касается "инверторных" LED светильников или лент с внешним питанием от "драйверов", которые, по факту, стабилизаторы напряжения (например, 12В) или тока.
    Всё, пока я исписался.

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.469

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.469
    :hello:приобретайте чистые матрицы без эл. компонентов Photo-024.jpg Ph.jpg :)питайте заниженным током по своему усмотрению, отчеты о проделанной работе в досветке растюх покажите тут на практике:hndshk:

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.407

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.407
    Зачем? Если на 220 есть? Регулировать надо - кондёр последовательно - и вуаля. Чем пластины постоянного тока удобнее? Вот вообще не интересно всё усложнять!

11. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    А теперь ещё раз посмотрите на приведённую вами картинку, только внимательно. Тот "крохотный линейный участок" внезапно заканчивается на значениях "100%". Это как раз та точка, которая в даташите диода указана как "максимальный ток". Остальная часть кривой интересует только фонаревщиков-оверклокеров, да и то только в тестах по выживанию перегруженных диодов.

Так что панику не разводите, все у диодов хорошо, их можно гонять и на максимальном паспортном токе с незначительным снижением КПД. Так они проживут заявленные производителем десятки тысяч часов с сохранением всех параметров в пределах 80% (обычно) от изначальных.

Ваш Кэп :hello:

12. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сейчас жду 3-х ватные светодиоды и у меня то же полки 120 на 40.
    Что представляет сам светильник 120 на 35? Это три отдельных профиля?

13. viktor50
    Благодарности:
    36.929

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.929
    Вот здесь моя тема про такого рода подключения светодиодов, прямо на первой странице есть фотки светильника https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. Ближе к концу темы, когда я закупил трехваттные сд, я их протестировал и понял, что они почти идентичны по параметрам и, если сд не загонять по току до 700 ма, а держать примерно 450-600 ма, то никакого подбора не нужно. Ну, что за проблема будет, если на одной линейке ток будет 450 ма, а на другой 550 ма. Все сд на линейках стоят в светильнике вразнобой по светильнику (где то дальше давал фотку схемы подключения сд по светильнику) и средняя температура по больнице вполне нормальная:)]. Работают светильники уже не первый сезон без проблем. Рассада растет от всходов до высадки в теплицы прекрасно без вытягивания и задержек в развитии, а что возможно с десяток сд стоят "лишними" из за неполной их нагрузки, или на сотню р перерасходую за сезон энергии, меня мало колышат, по сравнению с телодвижениями по подключению через драйвера, которые не отличаются большим сроком службы, и прочей ерундой. Мои переделанные блоки питания до этого лет 20 отработали в штатном режите и минимум еще столько же без проблем отработают, это не голимый китай.

Последнее редактирование: 20.03.21
  14. ypk2000
    Благодарности:
    113

ypk2000

Живу здесь

ypk2000

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вы не правы. На пластинах очень даже присутствуют нелинейные элементы. Из этих черных квадратиков всего один это диодный мост. А остальные - это высоковольтные генераторы постоянного тока (драйверы). В зависимости от мощности их бывает разное количество. Принцип работы там следующий. Сетевая синусоида выпрямляется (но не сглаживается!), а затем подается на генераторы тока. Каждый генератор нагружен на свою линейку светодиодов. Естественно, что во время провалов напряжения генераторы работать не будут. С помощью резисторов задается порог их включения. На китайских пластинах я смотрел осциллографом, там порог включения около 180В. Т. е. светодиоды горят только от 180 до 310В (амплитудное значение). В результате свет от пластин получается пульсирующий. Если интересно, почитайте даташит в аттаче на один из таких драйверов.
    Кстати, КПД у таких пластин достаточно высокий, выше 80%. Речь идет об электрическом КПД - соотношении между мощностью на светодиодах и потерях мощности в драйвере. Зависит от порога. В даташите есть интересные графики по этому поводу. А вот сами светодиоды там неважные, Их КПД по преобразованию электрической энергии в свет плохой.
    Кстати, по такому принципу работают и некоторые бытовые светодиодные лампочки.

Вложения:

15. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Пообщался с китайцем у которого купил светодиоды. Драйверы на 700ма брал у другого продавца. Тот говорит что 700ма не проблема и они могут работать и на бОльшем токе. 700 это оптимальный ток по отношению количество света - живучесть
    Так что пойду простым путем. Драйверы взял в запас, светодиоды то же. Время покажет как они себя поведут
    Еще не совсем осмысли зачем подбирать светодиоды. Я планирую в цепочки включать и красные и синие и фул и белые. На каждый же пойдет ток 700ма или я что то никак не сложу картинку?

Статус темы:
Закрыта.