1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.910

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.910
    Ну вот был потолочный светильник Галад - выходное напряжение драйвера 108-180В (41 Вт 0,23A).
    Светодиоды 6-вольтовые 8шт*6 линеек (3s2p или если расписать, то 24s2p).
    24*6В=124В среднее вых. напряжение.

Линейки украинские Rainbow technologies 2012 г. в российском светильнике стояли, а сдох драйвер Ирбис (изолированный, герметичный, тяжёлый).

Вложения:

• IMG_2578_.jpg
  2. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Держите фото. Сами разбирайтесь что за линейки... Диоды обычные, на 3В.

Вложения:

• 20211209_113537.jpg
    • 20211209_113519.jpg
  3. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Так у Вас и линейки с последовательно-параллеленными диодами. Кстати такие напряжением лучше запитывать. Есть только одна проблема - световой поток не стабильный. Для подсветки и освещения это пофиг. В нормальных линейках чаще вылетают драйвера - увы, но качество даже китайских диодов на порядок лучше качества БП...

4. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    С чего вы взяли, что световой поток не стабильный? Это зависит от стабильности бп. При включении светильника ток через сд примерно на 10% ниже, прмерно в течении получаса ток возрастает и дальше он стабилен хоть сутки будет светильник работать. Мой бп очень стабилен от включения холодным и до выравнивая температуры при нагрузке и от тока нагрузки напряжение на выходе не зависит. Там и вентилятор держит обороты в зависимости от выставленного напряжения на выходе бп и температуры на выходном радиаторе. Мой бп лет 10, если не больше отработал круглосуточно в системе и ещё лет 20 запросто отработает у меня. Я его переделал под регулировку напряжения. Можно напряжение регулировать в небольших пределах, примерно от 11,5 до 13,5 вольт. При разборке его, я вскрыл сзади подшипники вентилятора и смазал их густой смазкой типа Литол. Жидкой смезкой (моторным маслом) пробовал смазывать, но через год - два она высыхает и становится вязкой. Но переделке такой можно подвергать только бп модели PS- 6361-02. Другие модели такой простой переделке невозможно сделать.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Блок питания, упомянутый мной стартует плавно без перегрузок и сд при включении потребляют ток на 10% ниже, чем потом прогретые. У меня таймеры TGE-24, они коммутируют нагрузку до 3600 ватт, уже лет 8 служат без проблем, таймер включён в сеть постоянно, в него включен бп, а вышли они из строя летом, когда в жару они стояли в теплицах и включали капельный полив, а там днем до 50* температури и на них солнце светит. Там пробивает накоротко 46 вольтовый стабилитрон от перегрева, питающий силовое реле. Я в Чип Дип закупил их десяток, они по 8 р штука. Перепаять их минутное дело. Все эти переменные освещённости и силы света по времени суток, пустая трата средств. Дайте растению максимально возможное освещение и оно спасибо скажет вам. К стати, эти таймеры, когда они не нужны, я раньше постоянно держал включенными в сеть, только программу ставил в положение OFF, чтобы реле зря не стояло включенным. Потом их стал включать в сеть примерно раз в неделю часов на 5 чтобы аккумуляторик, стоящий внутри, для удержания программы, подзарядился.

Последнее редактирование: 12.12.21
  6. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Положите под лампы люксметр и посмотрите. Именно потому что используется питание напряжением, а не током. Даже после прогрева. Это несколько процентов конечно, но если будете использовать такие питание и регулировку для засветки чего нибудь, то будет видно разницу. Вентилятор лучше смазывать не литолом, а графитовой смазкой, но да - именно густой. Тоже есть переделанные компьютерные БП.
    А вот тут не уверен. При той же потребляемой СРЕДНЕЙ мощности лучше должно быть если 10-15 мс светить и 10-15 нет. Диодов поставить в 2 раза больше понятное дело. Все процессы в растениях протекают периодически, импульсно. Если подобрать режим то думаю можно энергию экономить. Но закрывать бокс с растениями - глазам от такого режима хреново придётся.

7. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Если средняя одинакова - то светодиоды должны работать с удвоенным током во время свечения, а это существенное снижение КПД, так что предположение неверно (вообще любой режим с ШИМ хуже по эффективности, чем постоянный режим, по указанным причинам).
    Относительно частоты - растениям так же фиолетово будет, если вы будете светить периодами не 10-15 мс, а, скажем, 1 минута.

8. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
    По поводу импульсного освещения нап! сано много дисертаций.
    И насколько я помню, в них никаких подтверждений что импульсная подсветка имеет плюсы перед постоянной нет. Даже в космос хотели (или отправили) запустить такую установку.
    У Лемана в книге помоему есть некоторые подтверждения что вкл/выкл по 5 секунд и более стимулирует рост. Но это не точно и требует проверки.

PS Давно читал на эту тему. Это что то из рода электростимуляции роста огурцов.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Я светодиодные светильники использую исключительно для досветки растений и мизерная экономия, если такая и будет, меня не сильно разорит. Но, я думаю, что экономии не будет. От моргания на номинальных токах вполне возможен выход из строя и бп и сд.
    Все эти извращения можно делать, если больше заняться нечем. Ну сэкономите вы 20 копеек:aga:, и что это вас устроит, и то в том случае если всю эту установку закроете от внешнего мира, иначе сами от такой иллюминации в дурдом попадёте:)]. А закроете бокс, туда нужна вентиляция и регулировка влажности, а это то же расход энергии и плюс стоимость установки. Так, что вполне возможна не экономия, а перерасход энергии и денежных средств на все эти прибамбасы.

10. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Если есть желание питать от 12-14 Вольт, то проще купить блоки питания DPS-450,800 и пр.
    Даже на авито можно найти по цене от 1 руб/Ватт. В китае еще дешевле. А также есть сборки двух блоков в последовательный режим (на выходе 22-28 Вольт)

11. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    У меня этих уже переделанных, как у Матроскина гуталина :)]. Штук 5 уже со встроенными амперметрами до 10 А, вольтметрами и выходными клемами, один с амперметром до 50 А. Переделка одного без врезки ампервольтметра занимает минут 40, и это фирменные бп. Я не думаю, что ширпотребовские китайские будут такие же кечественные. Но на безрубье и рак рыба:aga:.

12. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Это дельта, а не ширпотреб.

13. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    только хотел спросить какие именно DPS-450 :), т. к. на авито есть с таким названием и от других производителей... получается, надо серверные искать?

там две линии на 12В по 15А? ещё наверное при желании можно и 5В задействовать через китайские DC-DC бустеры...

14. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
  15. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Мои блоки быстрее всего то же в серверных стояли. Я их на заднем дворе вытаскивал из каких то списанных блоков похожих на компы штук 20 вытащил и ни на одном ни один кондер внутри не был вздут и никаких других изъянов ни в одном блоке я не нашёл. Просто несколько штук их запорол, экспериментируя с переделкой, пока методом тыка :)] не нашел, как переделать. Нигде схемы бп не нашёл. Оказалось всё просто, как три копейки. Все эти блоки, как и любые комповские, заточены под силовое напряжение 5 вольт. От его изменения при нагрузке меняется работа блока, поддерживая это напряжение. Я отключил его и вместо него на управление подал стабильное напряжение +5 вольт с этого же блока. Там два канала +12 вольт, я их на самом выходе после шунтов объединил и получился блок :super:. Ну, и там есть подстроечник, я его выпаял и подключил через провода переменник и вывел на переднюю панель. Блок нагружал током до 25 А длительное время, никакого перегрева не наблюдал. Выставленное при этом напряжение на выходе то же не меняется. Единственно, от чего бп уходит в защиту, так это если нагрузкой будет лампа накаливания на ток ампер под 10. При холодной спирали блок ее воспринимает, как кз. Светодиодные светильники без проблемы включаются прямо вместе с блоком через таймер, при выходном токе 20 А.

Последнее редактирование: 13.12.21
Статус темы:
Закрыта.