1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Эти не факт, что можно переделать под стабильное напяжение 12 вольт. У меня разных блоков несколько десятков и кроме вышесказанного ни один не переделывается под стабильное под нагрузкой напряжение 12 вольт.

2. Andreyes72
    Благодарности:
    148

Andreyes72

Живу здесь

Andreyes72

Живу здесь

Благодарности:
    148
  3. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    У меня подобных два блока, оба на заднем дворе на работе нашёл, один неисправный, второй с двумя вентиляторами. Эти вентиляторы очень маленькие и, естественно, при большой производительности будут шуметь. Ну, и напряжение 12 вольт для моих светильников не подходит. С этим не ковырялся, он в единственном экземпляре и в случае выхода его из строя, его всё равно нечем будет заменить. В том то и минусы всех подобных блоков, что выше 12,5 вольт я не встречал ни одного блока. У многих есть регулировки по 12 вольтам, но поднять напряжение выше 12,5 вольт ни на одном не удавалось. На моём, при точном подборе сопротивления, стоящего последовательно с подстроечным резистором, на некоторых блоках удалось поднять напряжение до 13,8 вольт (в основном можно до 13,5 вольт, без подгонки на всех блоках напряжение до 13,3 вольт), при попытке поднять выше, блок уходит в защиту. Оно и понятно, там все электролиты стоят на напряжение 16 вольт. Ниже 11,5 вольт, блок то же уходит в защиту. Здесь я не заморачивался изменять в более низкую сторону, мне ниже напряжение не нужно. После ухода в защиту и отключении блока от сети, он приходит в норму только минут через 5. Там на входном электролите (он там один) нет разрядного резистора, поэтому так долго разряжается конденсатор.

Последнее редактирование: 13.12.21
  4. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
  5. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Да с какого перепуга - диодов тоже в 2 раза больше. Мощность то ОДИНАКОВАЯ потребляемая.
    Экономии не будет вообще. Вопрос только что далеко не все такую схему для освещения используют.
    Так они пытались ЭКОНОМИТЬ электричество. А не ускорить рост растений. Поэтому экспериментировали просто используя одну и ту же лампу. Да и лампа не диоды - инерционность в десятки и сотни раз больше. По крайней мере те установки что я видел в статьях.
    Лучше питать от БП в 24В - и дешевле и потерь меньше на проводах. А ещё лучше из деталей старых БП от компьютеров их собрать. Ещё дешевле, но время нужно на это...

6. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Сразу видно, что вы не питали от бп от компов. Красные сд имеют напряжение при работе примерно 2,2 вольта, все остальные, синие, зеленые, белые примерно 3,3 вольта. При запитке как у меня без добавочных резисторов и прочих вещей, напряжение нужно 13,3 вольта, либо кратное ему 26,6 и т д. Переделайте комповый бп под такое напряжение и потом похвалитесь. Кроме указанного мной выше бп я других моделей не встречал. Переделать то можно, но возиться придётся не одну неделю и не факт, что переделка заработает. К стати, могу вам для экспериментов презентовать бп, даже с легко переделываемыми блоками на микросхемах 7500 или 495 серий. Я живу в Москве на пр Мира, так, что почти соседи мы.

7. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Можно вообще использовать практически любой компьютерный БП без переделок в качестве понижающего преобразователя и гальванической развязки. Но дополнить его относительно простым инвертором повышающего типа с единственным дросселем, даже без ферромагнитного сердечника можно обойтись. Сейчас доступны мощные МОП-транзисторы, высокочастотные диоды, готовые микросхемы импульсных преобразователей, и по разумным ценам. Несложно сделать и стабилизацию тока нагрузки, что важнее для питания именно светодиодных цепей.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Сделайте и покажите в работе со светильниками хотя бы 200 ватт мощностью. Всё можно сделать, но не всегда это работает как нужно. Колупаться можно не одну неделю и в итоге пшик получится. Я свой блок когда наблотыкался с переделкой, минут за 40 переделывал потом, переделал блоков 8 минимум, и уже лет 5 светильники работают на стабильном напряжении. Когда они по 4 - 6 штук последовательно в цепи работают, то никаких проблем со стабилизацией тока нет. Я потом купил трехваттники и запитывал их током до 500 ма. Отлично работают и, если в партии не сильный разброс по параметрам, то никакого подбора в цепочках не делал, а которые с сильным отклонением по току, те отбраковывал. Одноваттники по началу подбирал в цепочки. Они работали на токах до 300 ма.

Последнее редактирование: 16.12.21
  9. Ouroboros
    Благодарности:
    967

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    967
    Сейчас дома у меня нет ни инкубатора, ни светильников, ни кучи времени на это дела. Но в пределах нескольких месяцев сделаю простенький инвертор и выложу сюда краткий отчётик, может и сгодится кому-нибудь.
    200 Ватт инвертор не обещаю, да и вообще удобнее и проще делать кучу светильников в десятки Ватт, чем одного монстра, но такие вещи легко масштабируются, при желании и умении.

10. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Ну у меня 7 лет как раз переделанный БП работает, на 24 В. Но с драйверами и самодельными линейками на 6 диодов. А современные линейки 3p7s питать нужно напряжением 20-21В, 3p8s - 23-24В - питание белых диодов 2,9-3 В. Сам могу комповые БП раздавать - ящика 3 лежит. От ОДНОГО БП запитывать считаю нерациональным - сгорел и что? У меня на 6 полок 3 блока питания. При ЧП или меняю на запасной или раскидываю по двум оставшимся. Сейчас доделываю универсальный БП с регулировками - думаю пяток после настройки собрать, пусть лежат. Точнее платы сам сделаю и проверку, а сборку хотел на студентов повесить - им практика пайки нужна...

11. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Так у меня не монстр, а 4 светильника общей мощностью до 200 ватт от одного блока можно питать и регулируются напряжением по можности почти от нуля и до максимума.
    У меня с этим ни с одним блоком чп ни разу не было. Сжег несколько по дурости, коротнул внутри плату, пока химичил их с переделкой. Его, если отверткой внутри не тыкать:aga:, хрен выведишь из строя, это не дешёвый китайский ширпотреб. От любой перегрузки он надёжно уходит в защиту. Я переделал их с десяток, несколько штук раздал, работают у ребят, штук 5 сделал полностью, вывел клеммы под зажимы и врезал вольтметры и амперметры. Ни один не вышел из строя и не выйдет. Они отработали до этого с десяток лет в круглосуточном режиме и еще не меньше потрудятся. У белых, синих, зеленых трехваттников напряжение на сд при токах примерно в 500 ма минимум 3,3 вольта. 13,45v - напряжение на бп: 4 штуки в цепочке = 3,36v в среднем на одном сд. У красных соответственно 13,45: 6=2,24v на одном сд. Я пробовал переделывать бп на 7500 микросхемах. Они не очень мощные и очень трудно переделываются. Вроде нормально работал и регулировал, потом стал свистеть транс, начал опять регулировать, вылетили оба транзистора силовых, и так несколько раз. Плюнул и оставил эту затею для тех кому больше заняться нечем. А только этот блок PS-6361-02, переделывается легко и мощный и надёжный. Единственно, что его не просто найти. Вот сейчас один на досветке работает, орхидеи досвечивает. Это у меня старый светильник из одновттных.
    Студенты могут так напаять, что через пол года - год от непропайки потом долго неисправность придётся искать:aga:.

Вложения:

• 20211216_203030.jpg
    Последнее редактирование: 16.12.21
  12. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Вся эта болтология по импульсникам для человека работающего в силовой электронике есмь бравада несведущего. Нет никаких сложностей любой комповский питатель переделать. Полно форумов и подробных инструкций в сети для самостоятельной переделки. И неча цену себе набивать! :)

13. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Диоды - говно, увы. Ставлю на такие 3,15-3,2В. У самого похожие на 2х или 3х полках. Современные куда лучше. Потому собираюсь в этом сезоне на досветку поставить новые линейки, а старьё на дачу увезти и применить там для освещения. Хотя тут тоже смотря для чего применять. У меня УЖЕ резерв на 40-45 кустов рассады арбузов висит от знакомых, а им нужно светить конкретно... Это ещё пара клиентов не определилась. А вылететь может всё - на днях перебирал и сушил ноут знакомым - батарею прорвало на работе этажом выше. Благо был отключён из розетки, а батарея дохлая... В основном у меня драйвера и диоды летели, хотя и один БП от ноута переделанный на 20,5В заглючил и пару линеек спалил.
    Ну не любой просто переделать и нюансы там есть со стабилизацией и ООС, но в принципе задача расписана в инете достаточно неплохо.

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Любой просто тому, кто в теме. По конкретным блокам пошаговые инструкции для тупого модернизирования имеются.

15. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    На некоторых чипах я быстрее новый БП спаяю, чем разбираться в их обвязке, особенно когда БП б/у и возможно глючный. Там не только контроль 12В и 5В заведён. Хотя тому кто только импульсниками занимается конечно пофиг, но такие себе с нуля соберут БП под нужные параметры и диапазон напряжений.

Статус темы:
Закрыта.