1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У меня пока руки не дошли. Что касается 630нм - это маловероятно. Лазеры распространенные бытовые - 650нм.

2. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте уважаемые. Замечательная тема, три дня лежа на диване читал, узнал много нового и интересного. Решил тоже "озелениться" немного с помощью подсветки. :)
    Имеется 4 окна (2 южных, 1 западное, 1 северное) размером ~850*1250мм подоконники ~280-300мм. Плюс свободный угол под бокс (ширина 450мм глубина 600-700мм высота 2150-2400мм) между окном и душевой кабиной в ванной комнате.

Появились на Aliexpress'e линейки на новых сдвоенных диодах 8520. В теме они еще не упоминались, но характеристики вроде лучше предыдущих версий. Да и цена 11.11.2017 будет 680р за 10шт по 50см, а 20 и более - еще дешевле.
    Посмотреть можно тут.
    А здесь мужик их сравнивает:

Как думаете есть смысл их взять на оконные светильники в холодном белом цвете (на оцинкованных профилях не будут же поди перегреваться), в качестве досветки не очень требовательным растюхам в дополнение к хилому зимнему солнцу на южной стороне? А в дальнейшем и для разбавления «Правильных» диододов на светильники для бокса? И можно ли их (линейки) запитать от компьютерного БП без переделки? Читал что блок может отрубаться если 5В выход не нагрузить, а если на него куллер допустим повесить не отрубится, или надо что-нибудь более серьезное?

По поводу диодов 1W и 3W. Смотрел у фермеров и прочих российских сайтах, ценники до сих пор не гуманные, по этому обратился опять к Aliexpress. Если у красного DeepRed 660nmцена практически одинаковая (1460р против 1515р за 100шт), то у синих Royal Blue 445nm почему-то разница ощутимая (635р против 1020р за 100шт). Самые дешевые нашел тут. Какие все-таки брать на 1W или 3W? А то тут мнения разделились. Практически до конца темы был уверен что буду брать 1В, к концу начал сомневаться. :(

Нашел на чердаке 4 старых алюминиевых или дюралевых, какие они там гардины советские по 149см длинной. Правда немного помятые местами, но это можно выпрямить. По ребрам вот такие:
    Profil.jpg
    Правильно ли я понял что площадь охлаждения считается по обоим сторонам ребер жесткости и вместе с площадкой? Получается 48+14+3+1+7+1+3+13+27+13+3+1+7+1+3+13+17+29+2+2+1+27+1+1=238мм. Т. е. 23,8 кв. см на 1см погонный, значит даже 3W диоды можно ставить через каждые 2см или я что-то не правильно считаю?

Забрал сегодня компьютерный БП, подскажите он переделке поддается?
    20171109_205837.jpg 20171109_211423.jpg

3. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    @Genesisnvkz, что в вашем понимании "озелениться"? Если это именно выращивание зелени или режим Веги, то эффективно тут монохромные синие и красные. Кто бы что ни говорил. Более ничего не надо. Будет конечно и под белыми все расти, но с другой эффективностью. Поверьте, 100 ватт белых и 100 ватт монохромных это огромная разница на зелёнке

4. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Озелениться в моем понимании это попробовать выращивать все что возможно в небольших количествах в домашних условиях зимой. Про эффективность это все понятно, сто раз уже писано и читано. :) По линейкам это как временный самый быстрый вариант, а то пока бокс сделаю, пока светильников напояю времени много пройдет, а на подоконнике (южном) вчера уже укроп всходить начал и лук батун. Бледненькие какие-то, может маленькие еще.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Genesisnvkz, для растений нужен достаточно узкий спектр, не знаю с ходу, где прочитать про Оптический спектр поглощения хлорофиллов, вот ссылка на википедию
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BB#/media/File:Chlorophyll_ab_spectra-en.svg
    Поэтому лампы для человека дадут очень мало энергии для растений, растения вообще не замечают зеленый свет. "Фишка" СД-светильников для растений, что люди научились изготовлять диоды с нужным излучением для растений и по максимуму светят именно такими.
    А если говорить про специальный спектр, то растениям нужно много красного в узком диапазоне, что то типа 655-665 нМ, а для синего такой жести нет и в общем то на мой взгляд можно и 440 и 460 использовать
    Вот еще есть графики
    http://www.artleds.ru/shop/CID_25.html
    Про диоды на 1 или 3 Вт - берите лучше на 3 Вт, по стоимости не сильно отличаются, как правило, я для себя решил, что для растений буду использовать 3Вт, но на токах для 1вт, типа 300-350 мА. Но если найдете 1 Вт в 2 раза дешевле 3вт, я бы тогда 1 Вт купил, проще тепло отводить. Т. е. все от цены зависит.
    Диоды на Ваше радиаторе будут работать, куда им деться. Чем больше разница между радиатором и воздухом, тем эффективней начинается теплоотвод радиатор - воздух. Так что соберете, включите, если радиатор на Ваш взгляд будет холодный, то можете еще добавлять:)
    Пример. У меня в гараже сделан LED-светильник над верстаком, там в качестве радиатора использован оцинкованный П-профиль для гипрочных перегородок, 1 метр длиной
    https://petrovich.ru/catalog/12085/131250/
    площади не хватает, да и толщина металла этого профиля не позволяет хорошо распределять тепло по площади профиля. Так что это не рекомендация использовать строительные профили, а лишь пример. Загоняю 60 вт электрической мощности, он горячий - не дотронутьтся, градусов под 70т, но работает уже 3 года и ни один диод не сдох. Но то, что я пишу "прокатывает", если Вы стабилизируете ток. Если стабилизируете напряжение, то нужно хороший теплоотвод и хороший радиатор.
    Про переделку компьютерных БП - это не ко мне, никогда не занимался...

6. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Да знаю я про спектр, сто раз тут уже писали, в бокс правильный буду делать, а на подоконники не хотелось бы, ребенок малеенький да и жена не поймет "ядовитого" освещения.
    Значит 3ватные на токе 1ватных все равно сильнее греются? А нормально будет если красные 3в будут, а синие 1в?
    С познаниями электроники туговато конечно, никогда не интересовался, но с паяльником поди справлюсь если подскажут что куда и откуда припаять. :)

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Представьте себе, что 3хватный диод в 2 раза больше по размерам кристалла, чем одноватный. Просто два одноватных диода в параллель дают 3хватный...Одноватные на 350 мА, трехватные на 700 мА... Поэтому при токе 350 мА на 3хватном диоде будет падать меньше напряжения. А это значит, что более мощный диод при том же токе будет меньше греться. Я где-то встречал у производителей светодиодов, что КПД на половинных токах выше, чем на полной нагрузке. Возможно это связано с тем, что размер кристалла = площади теплоотвода. Скорей всего самое сложное - это убрать лишнее тепло от кристалла внутри диода. Поэтому если диод эксплуатируется на 50% мощности, кристалл холодней, соотношение выход фотонов/затратам на электроэнергию выше. Так что 3хватные будут меньше греться чем одноватнные на тех же токах. И это м. б. несколько процентов.
    Если синий и красный Вы поставите последовательно, то на синем будет падать 3 В, а на красном 2В. При равном токе синий будет рассеивать в 1,5 раза больше тепла чем красный. Как минимум. А реально КПД синих ниже чем красных...А зачем экономить на синих? Они дешевле красных и их можно ставить в 3-4 раза меньше чем красных?

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Плохо выразился я, sorry. я хотел сказать, что при цене в 2 раза дешевле я бы купил в 2 раза больше одноватных и при изготовлении светильника на ту же мощность использовал бы в 2 раза больше диодов. больше диодов в 2 раза при той же мощности - проще тепло отводить на радиатор. Ну и проще диоды распределить по радиатору и сделать большую площадь светильника при той же мощности...

9. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если взять 100шт. Красных 3w т. к. их используется больше в светильниках и 100шт. синих 1w т. к. их используется меньше. Ну и лепить в соотношении 1:1 нормально будет и более равномерно? Или все равно красных больше надо будет 2:1-3:1?
    В том то и дело что у синих 1w и 3w разница процентов 30, но по отношению к красным конечно дешевле.

10. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Откуда эта цифра? И процентов чего? Мощности, микромоль или ...? Если по мощности, то у 3-ваттных она 2-2.5 Вт, а это побольше 30% будет

11. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Разница в цене. А если питать 3w током 1w - 350ma будет разница?

12. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Разницы в цене нет. Это вопрос китайского маркетинга, если его понять и научиться правильно искать на китайских площадках, то вы сразу все увидите. Но это тема другая и к данной не относиться, не будем тут об этом.

У каждого действия должна быть причина. Назовите причину, сподвигшую 3w питать током 1w - 350ma?

13. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    На сколько я понял 3w греться меньше 1w будет при том же токе что в свою очередь продлит ему жизнь. А на счет большей эффективности 3w при том же токе сомневаюсь.
    А цель разных по W диодов - более равномерное освещение.
    Еще как вариант если крассные поставить 3w и питать 700ma, а синие 1w и 350ma соответственно, тогда соотношение получится все равно меньше 3:1 если ставить красный - синий через один? Вы в общем считаете что надо и те и другие брать 3w?

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Если Вы купите 3Вт красные и запитаете их на 700 мА, и 1Вт синие и запитаете их на 350 мА, то все в порядке, работать будет. Покупайте тогда 100 красных и 50 синих. Синие можете ставить по два в параллель и тогда использовать от одного источника питания. Но это все будет хорошо работать при условии стабилизации тока, а не напряжения и нужно обеспечить хороший теплоотвод в контакте радиатор - светодиод. Теплоотвод нужен хороший потому что хотите использовать СД в режиме 100% мощности. Видимо нужно покупать диоды на "звездочках", если хотите использовать свой старый алюминиевый профиль.

15. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Вы сейчас уходите не туда. "Греться" это вопросы термодинамики, и решаться они конкретно в нашем случае должны увеличением рассеиваемой мощности Радиатора, но ни как не силой тока. Это как если бы вы купили компьютер с процессором 3,6 гГц, а подключили на частоту 1 гГц, так как радиатор у вас слабенький и не справляется.
    Вам самим не жалко свое время и свои силы, вы соберете светильник, который может выдать к примеру 300 ВАТТ, а вы его юзаете на 150-ти?

Последнее редактирование: 10.11.17
Статус темы:
Закрыта.