1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Светодиоды в растениеводстве - 2

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем alexv_1967, 20.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Не, этот вариант если теплица под боком. И отапливать не всю теплицу - рассаде такой объём не нужен. Отгородить плёнкой часть и там обогревать. Но в любом случае жить нужно на участке.
    Разница небольшая, а удобство офигенное. Кстати не уверен что белила будут лучше - от алюмишки переотражений ещё дофига будет, объём то замкнутый. А пенофол ещё и температуру на полке поднимет, ибо теплоизолятор. Что растюхам хорошо для роста.

2. SCHigi
    Благодарности:
    483

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    483
    удобства - понятие относительное :), как по мне - обслуживать гроубокс закрытый картонкой удобнее, чем с фартуком из пенофола...

да, именно большое число переотражений и плохо - каждое переотражение это всё же потеря части света, а через множество хаотичных переотражений свет может так и не попасть на растения. А белила равномерно отражают во все стороны...

3. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Как раз из-за большого количества переотражений белый лучше. При каждом отражении от белой поверхности теряется 5-10% света. От фольги - 15-25% (от обычной, а не зеркально отполированной). От полупрозрачного напыления на пенофоле - больше 30%, полагаю.

Сам сомневался до последнего, пока не покрасил бокс и измерил освещенность люксметром. Разница - около 20% в пользу белой краски при прочих равных. И бОльшая равномерность освещенности, раньше в углах было темнее, хоть и светильники равномерно распределены по потолку бокса. С белыми стенками она практически выровнялась.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.400

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.400
    Брат живёт в подмосковье, у него теплица из стекла 6х9 метров, там внутри котёл и печка расположены у входа и через всю теплицу под проходами идут дымоходы. От котла по перимету идут трубы с водой. Всю зиму там куры днём обитают, гряды пересыхают капитально. Они посев начинают в середине февраля, я в конце февраля - начале марта. Рассада в доме с досветкой растёт, и ближе к концу марта они начинают топить теплицу и с прогретого котла воду начинают сливать в гряды. Одновременно и прогревают почву, и увлажняют. Потом переносят прямо в гряды на ПМЖ всю рассаду. Урожай намного раньше начинают снимать, чем я. Чем свободней растёт рассада, и больше почвы на каждое растение, тем быстрее она растёт и начинает цвести. Поэтому, если как у меня или у брата, отапливается вся теплица, то нет сиысла рассаду мучить в горшках в теплице. Чем раньше ее высадишь в ПРОГРЕТУЮ почву, тем больше толку будет. Но почва обязательно должна быть прогретой, особенно под огурцы и перцы. Очень они боятся холодной почвы ниже температуры 18*. 22 марта день уже 12 часов и солнечный свет + гряда, а не горшок, ничем не заменишь. Вот здесь я показал фотки https://www.forumhouse.ru/posts/29598375/, там взгляните, какая разница между первой и второй фоткой и разница всего в 11 дней.

Последнее редактирование: 26.01.22
  5. Aszxx
    Благодарности:
    2.742

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.742
    Наоборот - есть. У рассады и корни и площадь посадки небольшая, поэтому и площадь можно уменьшить и энергии на обогрев нужно меньше и проще ухаживать. Пересаживать нужно просто вовремя и горшки нужного объёма применять - вот это да, это очень критично.
    У меня ШЕСТЬ полок под рассаду. Как раз удобнее одним листом пенофола закрыть, чем кучу боксов городить. У меня уже более 40 кустов рассады арбузов зарезервировали на май...

6. viktor50
    Благодарности:
    36.400

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.400
    Здесь не совсем так. Я выращиваю рассаду для себя и для соседей по даче. Всю привожу на дачу, часть высаживаю в прогретые гряды, а остальную пересаживаю в горшки побольше и оставляю на этих же грядах между высаженных кустов. Недели через две, когда у соседей в теплице прогреется почва, они рассаду эту забирают. Та, что в грядах растёт и та, что даже в просторных горшках, отличаются и очень здорово. Так, что однозначно, чем быстрее высадишь в гряды, тем интенсивней начнётся рост. Обогревать мне котлом можно только всю теплицу, а для экономии дров, я ставлю дуги на гряды и по ним спанбордом накрываю на ночь ранней весной обязательно, а если нет в ночь заморозков, то и котел не топлю. От теплой почвы под спанбордом растюхам вполне комфортно, а днём, если есть солнце, то открываю спанборд, так как почва тёплая, а лишнего солнца весной в апреле - начале мая не бывает.

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.041

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.041
Статус темы:
Закрыта.