1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 26

Дом из самодельных ЖБ панелей

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем vponomarev1, 22.10.17.

1. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    @WladWolk, 104 m2 было в первоначальном проекте. Было рассчитано под 6м доски, а когда я увидел что они приехали 6.1 - 6.5(!), я решил конек чуть выше ставить и свесы удлинил. Ничего не пересчитывал и все по месту добирал... Так что скорее ближе к 110 м2. МЧ на всякий случай взял два лишних 2-х метровых листа и в результате они у меня остались.

2. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    В итоге на материал, примерно 1000руб,м2.Интересно сравнить было, у нас односкатная 40м2,по материалу примерно так же вышло)

3. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Пару слов о муках выбора формы крыши...

Двухскатная получилась бы и дешевле и делать ее проще, меньше отходов МЧ. Правда в минусе отделка фронтонов. Вальмовость сделана в угоду красоте...

Как сделать вальмовую крышу с коньком на квадратном доме... Первый вопрос - зачем? На квадратном доме всё симметрично, и получается шатровая кровля, сверху остриё без конька. Люди, которые ее делали, говорят что это неудобно. Неудобно делать, и потом лестницу не поставить, к дымоходу, скажем, слазать. Поэтому рисуем конек шириной 1 метр и делаем скаты с разным углом. Если при такой конструкции диагональные стропила ставить на углы, то получится разная ширина свесов. Чтобы это исправить, рисуем на листочке квадрат дома, одинаковые свесы и смотрим как пойдут стропила в плане и на виде сбоку. В плане они пойдут со смещением относительно угла (например 8 см), лягут на одну из сторон, а на виде сбоку чуть выше уровня мауэрлата, например на 4 см, поэтому две стороны мауэрлата, перепендикулярные коньку должны быть выше двух других. Чтобы узнать эти размеры, можно просто нарисовать проекции и померить линейкой. Либо сделать то же самое в автокаде.

А вообще, граждане, двухскатная шиферная - чем не вариант? Не, я понимаю, если у человека денег неограниченно, но ведь некоторым реально жить негде. Ютятся с тещей, детьми и собаками 20 лет на 40 метрах, и денег нет на нормальный дом, но как начинают подбирать проект, там и ломанная крыша с кукушками и десятью ендовами, и обязательно дорогое покрытие. Получается миллион за кровлю (Не, ну а что? Подумаешь миллион? Вы же ДОМ строите, а не сарай! Вам же жить в нем :). А шифер - это песня. Пленок и контробрешеток не нужно. Обрешетку колотишь гвоздями на глаз. Один подает брусок, другой вразбежку прибивает. Потом один человек снизу подает листы другой приколачивает опять же гвоздями. Размахнись рука! Два дня и вся крыша готова. МЧ, гибкая и натуральная черепица - все это понты в чистом виде. Шиферная ничем не хуже... Я тут ходил с фотиком, откуда бы свою сфотографировать, чтобы красоту показать, да так и нашел. С участка одни свесы видны. С дороги -чуток МЧ, полоска. Дальше заборы всё закрывают, и это еще не все поставили. Где-то уже совсем издалека хрен прицелишься. Ну и для кого старались? Без квадрика толком ничего не видно.

4. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Надо дом одноэтажный:)]Тогда и крышу видно будет;)

5. Colonel
    Благодарности:
    9

Colonel

Участник

Colonel

Участник

Благодарности:
    9
    Т. е никаких труб из крыши нет и не будет?
    у вас же везде бетон-зачем такой мощный маурлат?
    тоже иду в сторону удешевления- односкатная, никаких свесов кроме нижнего водостока.
    асбестовый шифер на крыше дачи лежит 33 года-один раз только пару листов потрескалось

6. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    @Colonel, Хотелось чуть поднять и выровнять. У соседей оставалось 23м бруса, сторговались. Мужик, который мне помогал, строил раньше так, ну и чтобы не сбивать его с толку, решили кинуть брус и крепить шпильками. Вообще крепление мауэрлата и сопутствующие работы заняли довольно много времени. И там была учтена работа какбы не относящаяся к крыше, например, мы залили жедезобетоннный ригель для укрепления дефектных плит, а также залили примыкания плит, потому что потом это проблематично делать. Шпильки для крепления мауэрлата опять же где монолитили, а где-то насквозь через плиты прикручивали. Хим-анкера не застыли, пришлось переделывать А ведь я хотел ампулы брать, но продавец мне впарил тубу бинарную, типа ничем не хуже и дешевле.

Будет выход вентиляции и дымовая труба. Или одна дымовая, а вентиляцию ввести из под свеса. Но я пока не решил что наверх ставить. Какой-то короб колхозить или готовый взять. Нужно было закругляться с этим этапом. Лестницу пока не убираю.

Последнее редактирование: 31.10.18
  7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    а конкретную марку можно, чтобы в будущем так же не обжечься?

8. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @vponomarev1, по поводу шифера, у нас разве в СПБ есть цветной шифер красивый? Уж серым обычным не хочется отделывать.

9. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    @nipfor, А кто говорил про красивый? Красивый, я так понял, можно самому покрасить... дорогой краской (и работы прилично). А готовый крашеный, хоть и вдвое дороже серого, качества неважного.

10. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @vponomarev1, а откуда инфа про неважное качество крашеного?

11. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Видел по соседству, да и на форуме то же самое говорят.

12. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я как-то про Волнаколор вижу только одни позитивные отзывы.

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    @nipfor, Мне по любому поздняк метаться:). А тот шифер, что я видел живьем, был украинского производства.

14. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    В продолжение заимствований у @weldcut, и пользуясь хорошей погодой на день единства, залили септик. Ну, то есть пока что дно и борта. Яма у меня уже давно была выкопана, чуть подровняли лопатой. Уровень грунтовых вод сейчас максимально низкий, но все равно на глубине 2.2 м начала выступать вода. Постелили пленку и валили туда густой бетон, вроде бы нормально получилось. Делали самомесом. Опалубка из 5мм фанеры на болтиках М4, 60 см высотой, и один раз переставляли наверх - итого 110 высота. Диаметр 2.8м. Пластификатор с ускорением схватывания, а иначе бы хрен дождались когда первая заливка схватится на холоде.

Кстати вот фанера свернутая кольцом очень жесткая получается, такое чувство что и выше можно было бы за раз заливать.

IMG_20181105_144724.jpg IMG_20181105_145553.jpg IMG_20181105_145604.jpg

Булава вибратора приказала долго жить. Я уж ее и об камень бил - бесполезно. Крутится, но не вибрирует. Вместо вибрации стучал кувалдочкой изнутри по фанере

IMG_20181105_150034.jpg

Последнее редактирование: 05.11.18
  15. WladWolk
    Благодарности:
    586

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    586