1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Винтовые фундаменты KRINNER

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем мига, 14.09.09.

1. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    Неправда ваша. Вы видели, как происходит завинчивание машинным способом? Я на этой неделе у себя на участке наблюдал. никто ничем не давит. Машина просто крутит сваю. Всё. А вы видели, как ручным способом крутят? Попробуйте представить себе сам процесс организации давления на, пусть даже двухсполовинойметровую сваю сверху, когда снизу мужики итак её еле крутят. И ничего. Входит.

Ps - возьмите тот же штопор. Давление сверху необходимо лишь на первом этапе. Дальше просто крутим. В случае со сваями тоже самое, только оно достигается за счёт веса последней.

2. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    16.jpg 16_.jpg

18.jpg 18_.jpg

3. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Усреднённо-статистически - всё верно. Но речь идёт о "гнилой деревяшке", в которую саморез может воткнуться как гвоздь или провернуться. Условие, что свая вкручивается до "обрыва ушей" гарантирует качество? Может она в болотине камень нашла, провернуться не может, а провалится со временем? Винтовая свая не панацея от всех бед. Вот я о чём.

4. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Уважаемые оппоненты, ответьте пожалуйста на 2 вопроса.
    1. Если пробурить мотобуром отверстие в грунте, опустить туда сваю и провернуть на 1 оборот то будет ли достигнута та же несущая способность конструкции что и при завинчивании на ту де глубину ?
    2. Сохраняет ли грунт в над лопастью сваи (после завинчивания) ту же плотность что и до ?

5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    1) Несущая способность естественно будет разная.
    При ввинчивании сваи на глубину примерно 1...2 диаметра лопасти сваи от разработанной (открытой) поверхности грунта (дно котлована, дно скважины и тп) проблематично закрутить сваю без разбуривания грунта.

2) В зависимости от грунтов.
    Грунт над лопастью уплотняется от ствола сваи (поэтому плотность уже будет разная).
    В грунтах с текучей, мягкопластичной консистенции грунт практически не уплотняется (свойство текучих грунтов).
    Уплотнение грунта от лопасти в сухих грунтах присутствует, но оно настолько пренебрежительно мало, что просто не влияет на несущую способность сваи.

6. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.447

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.447
    Да. С той лишь разницей, которую оказывает сопротивление трения грунта о ствол. А вот насколько велика эта разница... Это в случае лопастей (бура, как вы изволили обозначить). А в случае же шурупами (можно я их так назову? всё таки это их тема) Если тоже самое сделать? :|:

Уплотняется. Физику никто не отменял. И не за счёт лопастей или винта, а за счёт появления в этом месте дополнительного объёма в виде ствола сваи.

7. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    1. Я думаю что нет и. сила бокового трения тоже велика, в зависимости от грунта
    2. Тоже врятли...но разница в плотности будет очень малла, сильно зависит от производителя сваи, формы лопасти, грунта.

8. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    2. Грунт на самом деле самоуплотняеца за счет массы грунта давящей сверху...

9. Denis123
    Благодарности:
    5

Denis123

Участник

Denis123

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста. Какая площадь у лопастной сваи (всей лопасти) например - лопасть 1,5 оборота приваренная на трубу 76мм.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Зависит от диаметра лопасти. Площадь окружности = 3,14*R*R
    Согласно данным свайного СНиПа (ныне СП) в расчет несущей способности сваи по грунту идет только 1 оборот лопасти. Если расчитывать по величине крутящего момента (по формулам из монографии В. Н. Железкова), то там также учитывается шаг винтосвайной лопасти; данную методику я выкладывал в данной теме несколькими страницами ранее :hello:
    P. S. Вообще-то данная тема про шурупоподобные сваи от КРИННЕРа и их аналоги

11. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Возвращаясь к теме. После использования калькулятора МЗФ я пришел к выводу, что винтовые сваи хоть Киннер, хоть СВФ не выгодны. По каркасник достаточно ленты 30x40. Даже лучше не выше. Методика Сажина учитывает гибкость такой ленты вместе с каркасником. Такая дешевая лента делает винтовые свайные фундаменты экономически не выгодными. Более того, есл и МФЗ утепленный, то тепловой расчет показывает что зимой при закрытых продухах мы имеем до 20 см. "витуальной минваты" за счет воздушной теплоизоляции.

Однако я нашел применение Криннерам. Для свай ВНУТРИ ленты для опоры балок сваи-шурупы - это самый выгодный вариант. Плюс я собираюсь сделать черновой пол модным способом просто из рабицы в цинке и сверху минвата. В этом плане можно обеспечить контакт рабицы и оцинкованных шурупов. Пока весь их суммарный цинк не съест весь конструктив целиком будет защищен от коррозии. А она не должна быть велика при продуманной вентиляции подполья и дренаже.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Как говорится: "Хозяин -барин". Никто Вам запрещать не собирается, только помимо стоимости материалов попробуйте для начала прикинуть цены на работы (жалеательно не кривожопные), сроки исполнения + прочие накладные расходы и головняки (выравнивание поверхности, уплотнение основания, водопонижение, гидроизоляция, уход за созревающим бетоном и т. п.)... Вполне возможно закончив стройку, т. е. получив реальный практический опыт, Ваши взгляды заметно преоброзятся (пок крайней мере, подобное мною наблюдалось не единожды) :hello:

Дешевая - не значит лучшая, тем более что она вовсе не универсальна (равно как и винтовые сваи). Например, я бы никогда не рекомендовал применять подобное решение для дачных домов (временного проживания и соответственно отопления), выстроенных на сильнопучинистых (водонасыщенных глинистых) типах грунтов. Кроме того, период возведения подобных фундаментов ограничен теплым временем года :)

Боюсь Ваш расчет лукавит примерно на один порядок. Разумеется Вы готовы предоставить его в открытый доступ на суд читателей данных переписок, либо скинуть соответствующую интернет-ссылку? ;)

13. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я сравниваю цены "под ключ". МЗФ 30x40 стоит примерно столько сколько винтовое свайное поле на цинке.
    Если даже чуть дороже, то это компенсируется выигрышем на материалах пола 1го этажа.

1) При МЗФ я могу положить утеплитель на рабицу, т. к. нет не продува.
    2) Если закрыты продухи, то подпол играет роль "виртуального утеплителя"
    Welcome to https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/

Экономия на черном полу и утеплителе примерно 25 тыс. в доме 8x8.
    Сама лента 30x40 где-то 60 тыс.
    http://fundamentis.ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

Еще шуруп тут может побиться в цене, но СВФ и ко отдыхают. Они хуже и дороже.

Вообще-то тут есть здоровенная тема с тысячами постов насчет калькулятора по методике Сажина.
    http://megalit33.ru/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php

Как я понял по постам, тут "бывалых" ужа давно никто не слушает, все по науке считают. Тем более, что Сажин тут авторитет побольше чего форума вместе взятого.

Введите
    8x8 без перемычек
    2х этажный каркасник, нагрузки стандартные
    30x40
    Подушка 10 см.
    Заглубление 10 см.
    Дренаж
    Сильнопучинистый грунт

Вы увидите, что и дешевая и меганадежная.

Качество фундамента совсем в меньшей степени зависит от созревания яблок и бетона, чем от правильного армирования, которое проконтролировать зная что смотреть можно довольно просто.

Это лишний меня убедило, что если есть возможность посчитать, то нужно считать.
    Слушать "бывалых" лучший способ попасть в историю.

14. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Винтовые сваи не панацея, каждому грунту свой фундамент, выбирая по принципу дешевле не правильно, ваша логика ущербна...на мой субъективный взгляд:)

15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Цены на винтовые сваи и их установку достаточно различны (это не хлеб, хотя он ныне тоже имеет большую градацию ценника). Тем боле различна стоимость монтажа ленточного фундамента, а работы здесь довольно много, начиная от планировки участка, копки траншеи, выставления опалубки и заканчивая выравниванием (оштукатуриванием) уровня верхнего обреза фундамента при возможных значительных перепадах.
    Вряд ли бы куча людей выбравших сваи, приняли для себя заведомо крайне убыточный вариант ;)

Мне кажется я просил у Вас данные расчета, т. е. конкретные цифры, а не ссылку на калькулятор?
    Ничего непонятного и особо сложного для меня в данной теме (строительно-теплотехнической) нет, т. е. при необходимости, могу сделать данный расчет и на обычном классическом домашнем калькуляторе :hndshk:

Возможно Вы будете удивлены, но согласно СНиП 2.02.01-83* - "Основания зданий и сооружений" (либо его актуализированной версии - СП 22.13330-2011), рекомендуемая расчетная глубина заложения подошвы фундамента - минимум 0,5 метра + добавьте к этому высоту надземной (цокольной части). Думаю рекламируемое Вами сечение железобетонной рамы (ленты) 0,3х0,4м. подойдет разве только для очень легкого каркасника на очень хорошем грунте :um:
    Притом, дабы полностью полагаться на подобные расчеты, имеющие множетсво параметров известных лишь специалиту и посему как результат - неминуемо включающие множество допущений, неплохо было бы получить хотяб мало-мальскую теоретическую подготовку, например, прочесть саму рукопись того же Сажина или иной аналог по МЗЛ и прочим железобетонным конструкциям, организуемым на упругом основании (рекомендую доступную книжку от А. Дачника - "Мелкозаглубленный Ленточный Фундамент своими руками") :)

Ну скажем так она далеко не профессиональна. Нет однозначно плохих или хороших, равно как и заведомо дорогих или дешевых конструктивных исполнений. Если бы этот троль имел за плечами хотябы пройденный и защищенный курс предмета по основаниям и фундаментом любого более-менее приличного технического ВУЗа, то понимал бы, что КАКЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ СЛУЧИЙ требует детального технико-экономического сопоставления как минимум пары возможных вариантов. Делать столь уверенные прогнозы заранее - возможно свидетельство корыстных интересов, но никак не профессионализма. Например, даже тех же свайных технологий существуют 10-ки разновидностей, причем каждая может варьироваться как по площади поперечного сечения, так и по длине, что в каждом случии дает различную экономику :hello:
    P. S. Да и вообще, этот раздел посвещен свайным и столбчатым фундаментам, а конкретная тема - шурупоподобным сваям от "Krinner" и их аналогом. Для изливания симпатий к ленточными конструкциями существует отдельный раздел форумов.