1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Винтовые фундаменты KRINNER

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем мига, 14.09.09.

1. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Лехин.,

Давайте я поясню зачем я написал пост. Совсем не поспорить с вами. Мое решение базируется на лучших в Рунете калькуляторах теплорасчета и расчета МЗФ. Которые считают самыми авторитетными и на этом форуме. Ваши нормы меня мало волнуют, т. к. они как раз составлены на "среднюю температуру по больнице", а не на конкретные условия, которые я ввел в калькуляторы. Данные для рассчета я вам привел в посте выше. Оденьте очки и можете поиграться с моими цифрами.

Я написал вот зачем. Утепленный МЗФ по периметру имеет примерно одну цену с полем винтовых свай. Однако лучше по теплоизоляции и упрощению монтажа черного пола (можно использовать сетки). Я написал это уже пару раз, если вы не поняли это ваша проблема. Есть еще один плюс. МЗФ более пожаробезопасен в отношении поджога от сухой травы или хулиганов. В случае свайного фундамента вам еще делать "фартук" по этой причине, вообще говоря отмостка и дренаж тоже не отменяются. В результате все начинает напоминать попытку сделать аналог защитных свойств ленты МЗФ только из ЦСП на деревяшках.

Пост же я написал не для вас и вот зачем. По этой дискуссии я соглашусь с аргументами коллег выше, они убедили меня, что сваи-шурупы в неравномерном пучении недостаточно проверены. Ставить эксперименты на себе как-то не очень хочется, особенно если МЗФ в совокупности дешевле.

НО! Я обнаружил, что для шурупов есть отличное применение в гибридном фундаменте МЗФ+шуруп.
    Снаружи лента, а внутри под лаги шурупы. Делать ленту по перегородки в МЗФ нет большого смысла. При малой высоте заглубления боковое давление на ленту незначительно. Расстановка шурупов внутри МЗФ еще имеет плюс, что их можно поставить там где надо и мобильно поменять местами. Проблемы с неравномерным пучением за утепленной лентой лентой нет. В принципе мне встречали фото таких гибридных фундаментов но с применением более дорогих и менее надежных относительно коррозии лопастных свай. Я думаю что "МЗФ+винтовая свая внутри" шуруп не только дешевле, но и надежней. Также при использовании чернового пола из оцинкованной рабицы ее можно соединить со сваями и пока весь цинк суммарно не уйдет, конструктив коррозировать не будет. Думаю лет 30 до капремонта, который все равно необходим каркаснику это все устоит.

Отмечу, что вероятно пониженная несущая способность шурупа относительно лопастной сваи для подпорки перегородок и поддержки пола 1го этажа не играет такой большой роли. Там меньше вес и главное это убрать пролеты между лагами более 2х метров. Плюс на первом этаже есть обычно всякие тяжелые предметы типа каминов требующие индивидуальной пары свай.

Для внутренней подпорки конструкции за лентой МЗФ сваи-шурупы одерживают чистую победу над всеми другими вариантами по цене/качество/надежность. Возможно такое проектное решение кому-то пригодится.

2. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Хм какой то тут спор не очем...
    Обещали сравнение лопастных и кринер подобных...так этих сравнений нет...
    Так кринер подойдет под каркасник 6х9 с мансардой?
    вот такой грунт, яма 2 метра.
    Сомнения у меня что лопастные войдут в такой грунт...

Вложения:

• IMG_04-06-2012_122709.jpg
  3. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Тут не видно, что на глубине.

Кринер конечно в камни войдет. Но как я отметил выше, и честно говоря мне все равно поняли вы или нет, большого смысла в винтовых сваях нет кроме как для внутренних подпорок.
    Утепленная лента МЗФ выигрывает по цене и цене утепления (отопления) у чисто свайного поля.

Если все же вы вы фанат винтовых свай, то вот какой совет.

Недосток Кринера это то что неравномерное пучение уводит дом с собой. Критично это или нет можно посчитать через тот же калькулятор МЗФ
    http://megalit33.ru/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php

Как проверить. Укажите размер своего дома и конструктив.
    А вот ленту МЗФ укажите шириной 30 см и высотой скажем 20 см. Это примерный эквивалент обвязки брусом и т. п.

Далее укажите средства по борьбе с пучением (дренаж, отмостка). Утепление вы использовать не можете, печаную подушку тоже.

Введите свои праметры грунта.

Если окажется, что ваш дом может устоять на ленте 20 см., то тогда вы можете вообще дешево сделать и брать короткие Кринеры. Вам не нужно лезть ниже глубины промерзания. Фактически вы собираете аналог МЗФ.

В случае моего дома 8x8 при плохом варианте грунтов, мне короткие Кринеры дадут недопустимые деформации на изгиб и наклон дома.

Можно ли это победить используя длинные Кринеры вопрос. Наверное даже нет, т. к. ребра сверху в обморозке потощаться в след за грунтом.

К слову интересный вывод получился. Если деформации допустимые выходит, можно вообще копеешный фундамент собрать. Если недопустимые, то не слишком умная идея Кринер ставить.

4. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня почва камни вперемешку с глиной т. к. эта яма после дождей с водой стоит, соответственно если будет лента, то нужен дренаж, утепление отмоски.
    По мне так проще получается шурупы на 2.5 метра на крайняк вкрутить (до глубины промерзания) разве я не прав, что шуруп что с лопастями если их вкрутить до глубины промерзания, по характеристикам становятся одинаковые.

5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Да ...что шуруп, что лопастные - обоих будет пучить! :)] :aga:

6. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    иии что получается? как тогда живут люда на свайном фундаменте...?
    ни чего не понимаю, по вашему это самый ужасный фундамент?

7. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Я же выделил ...черным цветом: если "до глубины промерзания" то будет обоих пучить.

Вывод: надо закручивать ниже глубины промерзания. Тогда все будет нормально.

P. S. шурупы надо вкручивать гораздо глубже чем лопастные, чтоб они выдерживали аналогичные нагрузки.

8. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    хм то есть получается для урала нужна свая не меньше 2.5 метров?

9. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
  10. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Склон у меня небольшой, перепад 0.3 максимум, сверху связующий брус 200мм.
    и при таких условиях по вашему сваи начнут гулять вверх вниз?

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Лопастные сваи должны быть как минимум заглублены чуть ниже глубины промерзания (заглубление лопасти).
    Низ сваи Криннер должен быть значительно ниже глубины промерзания, чтоб сопротивляться пучению (здесь глубину желательно расчитывать).

Вот собственно условия которые предотвратят гуляние сваи вверх-вниз от пучения грунта.

12. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    понятно, а как по вашему винтовая свая отнесется к такому грунту как у меня?
    камень с глиной... экскаватору было сложно)

13. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Надо делать пробное предварительное вкручивание сваи.
    Вообще лопастные сваи вполне можно вкрутить в грунт в котором есть включения гравия.
    Однако если встречаются большие валуны, то они могут вызвать проблемы.

Вообще желательно использовать машинное закручивание свай. Оно обеспечивает более качественный и надежный фундамент.

14. arturmon
    Благодарности:
    14

arturmon

Живу здесь

arturmon

Живу здесь

Благодарности:
    14
    к сожалению встречаются и крупные... и очень плотно утрамбованные... урал как ни как.
    по этому и подумал о этих шурупах. закинул в пару контор кто занимается как шурупами так и лопасными, посмотрим что ответят, а по поводу пробного вкручивания и машинной закрутки 100% согласен без этого ни как.

15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Это исключительно Ваши голословные утверждения. Дайте 2 реальные сметы по одному объекту (с указанием стоимости всего перечня материалов, работ и сроков исполнения), тогда у нас получится более предметное обсуждение... Вполне допускаю, что утепленная мелкозаглубленная лента окажется экономичнее, НО в любом случии, этот вывод будет справедлив исключительно в отношении данного конкретного сооружения.
    Притом, я уже указал на то, что утепленная МЗЛ эффективна только для домов с постоянным проживанием (регулярным отоплением), но например для тех же дачных домов уже нет :)

Если в отношении теплотехнических расчетов еще возможно применение подобных калькуляторов, то в отношении ФУНДАМЕНТА (тем более без данных инженерно-гидрогеологических изысканий грунта) я бы такое делать не рискнул. Как уже было отмечано выше - слишком много нюансов и подводных камней, а ошибки в этом деле сложнопоправимы и временами чреваты весьма серьезными последствиями. Хотя, возможно под какое-нибудь легкое строение типа каркасника это действительно не так уж и критично :hello: