1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 5

Конопатка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем anreal, 23.10.17.

1. 807838
    Благодарности:
    2.746

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Да хоть как.

2. Valeriy_84
    Благодарности:
    0

Valeriy_84

Новичок

Valeriy_84

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.
    Подскажите, пожалуйста, вопрос по конопатке.
    13 лет назад был построен двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна.
    Бревна укладывались друг на друга как чаши, и через год дом был проконопачен паклей.
    В прошлом году было замечено быстрое остывание дома, а этим летом появлялась течь с потолка первого этажа при сильном боковом ливне.
    Нужно конопатить дом. Но есть момент, который меня смущает.
    После конопатки дом вырастает на 10-15 см на этаж. Материал утеплителя нужно впихивать под каждый венец одинаково с наружной и внутренней стороны и для внешних и для внутренних перекрытий.
    И если с одной стороны венца утеплитель впихнуть, а с другой стороны доступа к бревну нет (кухня, ванна) то появится напряжение, продольное или осевое. И нельзя спрогнозировать, приведет это напряжение к деформациям или нет.
    Правильно?
    Можно ли с наружи дома пробить утеплитель между венцами насквозь?
    Могут ли в процессе сдвинуться или треснуть настенная плитка, гипсокартонные поверхности, окна, двери, и другие части дома?
    Сложно ли выполнить конопатку самому без опыта и неприятных последствий?
    Не лучше ли выполнить герметизацию стыков по технологии теплый шов?
    Спасибо.

3. aa_2003
    Благодарности:
    747

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Я бы сделал теплый шов!

4. IrbisErmak
    Благодарности:
    17

IrbisErmak

Участник

IrbisErmak

Участник

Благодарности:
    17
    Valeriy_84

- "После конопатки дом вырастает на 10-15 см на этаж." - это вы загнули, хотя я не знаю вашего диаметра оцилиндровки (допускаю, что не менее 24) но могу судить по своему дому, у меня полтора этажа 26 бревно, конопатил полностью весь межвенцовый паз (необходимо было утепление, а не декоративный кантик) подняло бревно на 1,5 - 2 см. на втором этаже (на верхних венцах особенно заметно) и примерно на 1 см. на первом этаже
    - "И если с одной стороны венца утеплитель впихнуть, а с другой стороны доступа к бревну нет (кухня, ванна) то появится напряжение, продольное или осевое. И нельзя спрогнозировать, приведет это напряжение к деформациям или нет.
    Правильно?"
    - на срубе который дал усадку (просох в тёплом контуре) не критично конопатка участками с одной стороны, напряжение сможете получить если будете долбить отбойным молотком Дж на 40 и пикой разломите бревно. Если не планируете данным инструментом работать, то ничего вы не деформируете.
    - "Можно ли с наружи дома пробить утеплитель между венцами насквозь?" - в перерубе нет, если горизонтальный шов, то в принципе если бревно 18 или бревно "висит" то возможно. У меня были местами межвенцовые пазы сантима на 1,5 раскрыты, я брал сразу две-три ленты в одну (джут 120*12) и конопатил. Вставало плотно, не продавливало через бревно.
    - "Могут ли в процессе сдвинуться или треснуть настенная плитка, гипсокартонные поверхности, окна, двери, и другие части дома?" - Гипрок с плиткой может гулять если не на "скользячках" сделан. Что касается вибрации, не усердствуйте особо в данных местах. Я конопатил стены кухни и санузлов, с противоположной стороны которых плитка, сам стремался данного процесса, но не усердствуя сильно выполнил всё, плитка не треснула.
    Окна и двери должны у вас в обсаде стоять, не денутся они у вас никуда. Если обсады нет, то трудно спрогнозировать последствия.
    - "Сложно ли выполнить конопатку самому без опыта и неприятных последствий?" - можно выполнить. Если это декоративный кантик, то это совсем недолго. на сайте можно подобрать инструмент (отдельно для перерубов, отдельно для горизонтального шва) Если конопатить весь межвенцовый паз на всю глубину, то одному это очень долго и трудоёмко. Я сначала делал кувалдой и конопаткой, потом перешёл на пневмомолоток (зубило доработал сам) и дело пошло гораздо быстрее
    - "Не лучше ли выполнить герметизацию стыков по технологии теплый шов?" - смотря какую цель вы преследуете. Это быстрее и исчезают щели при визуальном восприятии дома. Насчёт теплее - ветер проникать не будет, но при морозах если бревно не больше 26, то минус пройдёт через данное препятствие, если в пазах пустоты.

Последнее редактирование: 11.07.24
  5. Valeriy_84
    Благодарности:
    0

Valeriy_84

Новичок

Valeriy_84

Новичок

Благодарности:
    0
    IrbisErmak, спасибо за подробный ответ.

6. Valeriy_84
    Благодарности:
    0

Valeriy_84

Новичок

Valeriy_84

Новичок

Благодарности:
    0
    Если сделать теплый шов только с наружной части дома, может ли под герметиком образовываться точка росы и дерево сопреть?

7. aa_2003
    Благодарности:
    747

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Герметик паропроницаемый. Точка росы в любом случае внутри стены.

8. IrbisErmak
    Благодарности:
    17

IrbisErmak

Участник

IrbisErmak

Участник

Благодарности:
    17
    @Valeriy_84,
    Вам главное стены плёнкой/сайдингом/пенопластом и прочими прелестями не закрывать и вентиляцию выполнить внутри дома (воздухобмен) и ничего с вашим бревном не будет.
    Максимум это снаружи потемнеет от уф.

9. AndrewMaria
    Благодарности:
    3

AndrewMaria

Участник

AndrewMaria

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, нужно ли конопатить поднутреню бревна сруба рубленного в чашу?
    Дом стоит два года, контур закрыт, но ещё не отапливается, то есть он ещё будет усаживаться. Есть опасения, что при хорошей конопатке при усадке, брёвна могут подвиснуть на пакле.

10. aa_2003
    Благодарности:
    747

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Теплый контур в помощь!