F Строевой лес для внуков на землях ЛПХ

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Zagotin, 25.10.17.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.130

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.130
    Ну это если на своей земле, а если за забором ...

2. Zagotin
    Благодарности:
    46

Zagotin

Живу здесь

Zagotin

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У меня нет забора, нет соседей и они не могут появится - особенности расположения участка.
    Я пытаюсь найти чужой опыт, людей которые уже делали нечто подобное НЕ в промышленных масштабах.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    То есть их внуков? :) Так в то время когда должен был быть посажен тот лес, еще не было частной собственности на землю в нашей стране.
    Но Вы можете задать этот вопрос в темах тех форумчан, которые купили участки уже с лесом и расчищают их под строительство (таких немало, обычно по названию темы это видно). Им ведь даже выращивать ничего не нужно - можно просто взять и готовые деревья продать. Спросите, делает ли так кто-нибудь из них и если нет, то почему.

4. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    А какую площадь вы планируете отвести под этот лес?
    =
    По поводу посадки дуба, я не уверен, что он нормально смешивается с лиственницей.
    Чтобы дуб получился "строевым" его сажают с деревьями - спутниками.
    Грабом, кленом остролистным, липой. Тогда он тянется наверх и создает ровный цилиндрический ствол. В кряжистых, приземистых дубах, очень много сучков, потому их древесина не настолько ценная.
    И, если сосну крыжуют по 6 - 4 метра, в основном, то дуб по 3.
    Но своей "спелости" по старым ГОСТам, дуб достигает к 90 - 100 годам. Франция (один из крупнейших европейских экспортеров дуба), увеличила этот возраст до 200 лет.
    =
    Плюс, если вы закладываете посадки под деловой лес, нужно сажать очень густо. Затем, после фазы смыкания крон, устраивать прореживающие рубки. После фазы "жердяка", (еще 20 лет) тоже идут рубки ухода и прореживания. Затем на следующей фазе, необходимо удалять "волков" и отстающие в развитии, кривые - косые деревья.
    То бишь с дубами так не получится - типа посадил 100 дубов, сто лет прошло и бац - деловой лес.
    Чтобы получить 100 дубов, нужно сажать от 500, плюс деревья - спутники.
    И проводить регулярные рубки ухода. У нас лесхозы дубы садят на расстоянии максимум метра в борозду. Следующая борозда идет на расстоянии 1,5 - 2 метра. Посадка сосен на деловой лес, производится подобным же образом.
    Дубы же не из леса, а из лесополос, принадлежащие агролесхозам, как правило, имеют низкокачественную древесину, в стволах много гнилей, сучков, всякой кривизны, что обычно классифицируется как "техсырье" и продается, условно говоря, за копейки.
    Дешевле только категория "дрова".
    =
    И еще один момент. Насколько мне известно, по законодательству РФ и Прибалтики (в Прибалтике так точно), взрослый дуб попадает в категорию реликтовых деревьев и рубить его, без согласования с государством, запрещено.
    Моя знакомая в Латвии, которая владеет 10 га леса, может рубить там осины и ольху сколько угодно. Хоть все сруби начисто. А дубы - не может. Хотела дубы продать на корню и не смогла) Штраф за один срубленный дуб - 1000 евро:)]
    Вам надо с юристом провентилировать этот вопрос. Паспорт на лес сделать.
    Ибо продажа без документов - это уже "черный" лес, он стоит вполовину дешевле:)

Последнее редактирование: 27.10.17
  5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Читаю тему, и ощущение дежа-вю. Копирнула из ЖЖ, не мое:

Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.

Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.

И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"

Связываются. И глава семьи Корторпов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится...
    Вольный пересказ истории из книги T. Quinn "London's strangest tales".

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Чувствуется знакомство с вопросом. :)
    Поэтому спрошу. :)
    Спилили мы сегодня клён остролистный. Ствол внизу толщиной см 30-35. Хороший такой, сочный. Арбузом на морозце пахнет. :)
    Как у нас кленовая древесина? :|: На что её, кроме как на дрова? Я пока попросила мне кругляков напилять, но совершенно не знаю, что с ними делать. :aga: И как их сушить: в пакете с газетами, меняя их?

Ну и в тему. Когда мы купили нынешний участок, была на нём в числе прочих сорняков ёлочка метра четыре, в два ствола. Небольшая такая дурочка.

Прошло 13 лет. Сегодня мы пытались её спилить. :aga: Это дерево больше 10 метров высотой. Два ствола. Один удалось повалить, диаметр спила 25-30 см. Ну не бог весть что, если окорить да то-сё, не такое уж и шикарное бревно. Но уже бревно. :)

7. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Одна из самых твердых, упругих, устойчивых на скручивание древесин, используется в "упрочнении" при изготовлении луков/биллиардных киев. Сушится на открытом воздухе, должна проветриваться. Кругляки перед сушкой окорить. А еще из этой древесни получается одна из лучших светлых дранок, но нужен специальный нож или механическое устройство.
    На дрова или последующую обработку - колоть "свежак", потом можно и "надорваться".
    Ёлочки у меня идут в огонь всё больше; углей от них особых не дождешься, но как спички/дожиг - отлично.

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Пасиба. :) Мне всё больше жальче моё бревно. :) Правда, ни киёв, ни дранки, ни луков мне вроде не надо. :)] Но всё равно жалко.
    Хм... Оставить бревно до весны на улице?.. Целиком его всё равно кантовать невозможно.
    Мне всегда казалось, что окорение свежака способствует последующему растрескиванию. Хотя, конечно, со свежего кору снимать гораздо проще.
    Ёлочки мне не очень подходят. т. к. у родителей на даче булерьян, в него только лиственные дрова идут. Но кому отдать дрова всегда найдётся. :)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Зато препятствует заселению стволовыми вредителями из разряда тех что едят луб. А в коре он будет сохнуть до второго пришествия, а потом все равно растрескается.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    О, а вот это понятно, спасибо. :hndshk:

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Сильно зависит от последующих условий "эксплуатации". :)
    У меня в деревне в сарае (то есть, температура как на улице, влажность тоже, круглый год) лежат несколько тонких спилов разных пород. Давно лежат, лет десять. Все были и есть целые. Только один из них, бархата амурского, я взяла домой, чтобы отдать друзьям. Попавши в сухую квартиру, он в результате таки треснул. :)
    Все с корой, кстати. И бархат - с пробкой.

12. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Способствует более быстрой сушке.
    А какой "размер" ты хотела сушить в пакете с газетами? ;)

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Дык. На улице сушка с естественными изменениями температуры и влажности, посему и не растрескиваются.
    Я один слэб домой тоже как-то взяла. С корой. И с древоточцем в ней, который замечательно так в комнатных условиях его жевал. Просто я как-то услышала какой-то регулярный вжик-вжик-вжик с полки, где всякие деревяшки хранятся...:aga:

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    "Блины" толщиной 2-7 см. :)

15. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    В сарай;) У меня есть березовый блин недетского диаметра - сох в сарайчеге, толстый, да. Не треснул и в коре.
    А тонкие/до 2см/но мелкие - сушатся сами по себе дома. Таки трескаются, но один/20. Для всяких дребеденьских поделок это не критично.

Вложения:

• IMG_3497a.JPG
    • IMG_3544a.JPG