РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Суровые грозы нынче... Mega погибла смертью храбрых, причём абсолютно точно не по питанию. Видимо, или по линии термодатчиков, или, что вероятнее, по линии пожарки – она у меня порядка пятидесяти метров. Думаю, пожарку лучше развязывать через реле. И по питанию, и по сигналу. С уличным термодатчиком сложнее. Пока представляется что-то типа заземлённого металлорукава. Ну и, конечно, надо бы какие-то элементы грозозащиты и по входам, и по выходам. Хоть стабилитронов, что ли, поставить... Если у кого-нибудь завалялась Mega SX-350 с функциями отопления или H-1000 – пишите в личку)
Есть стандартная грозозащита для езернета, - может попробовать прикрутить? Для уличного термодатчика должно быть достаточно экранированной витой пары. Гальванически развязанные входы-выходы конечно хорошо, но есть подозрение что ценник будет негуманный...
Очень неприятно смотреть как у обычных людей сгорает оборудование...но зачастую к сожалению сама эксплуатирующая организация виновата в этих событиях (извините улыбка здесь не к месту) ... это оборудование очень дорогое https://www.vsp-co.org/surge.html, как это делают, может быть найдете на рынке дешевые китайские аналоги...но Вам надо быть сильно уверенным, что виновата только грозозащита...
ПОПРАВКА... Очень неприятно смотреть как у обычных людей сгорает оборудование...но зачастую к сожалению сама эксплуатирующая организация виновата в этих событиях (извините улыбка здесь не к месту) ... это оборудование очень дорогое https://www.vsp-co.org/surge.html, но Вы посмотрите, как это делают, может быть найдете на рынке дешевые китайские аналоги...но Вам надо быть сильно уверенным, что виновата только грозозащита...
Не включается, светодиоды не горят. Видимые повреждения на плате, характерные для молнии. Через неделю приеду на объект, буду изучать, в каком состоянии пожарные и термодатчики. Возможно, станет более понятно, откуда прилетело...
Дом и хозпостройки под одной крышей. Очень длинная конструкция. Но, да, по открытому воздуху провода нигде не идут, всё внутри строений. Возможно, просто наведённое напряжение из-за большой длины линий. Сеть защищена много чем, так вот на первой линии обороны пробило газовый разрядник на 600 вольт. Любопытно, что это была даже не гроза, а одиночный очень сильный удар.
Ну вот как у меня. Бахнуло рядом где то. Сгорела сетевуха на компьютере, сетевуха на регистраторе и на меге 350 выходы вылетели.
Прикольная у Вас работа...это событие получается в частном доме произошло? ... А у этого дома есть какой-нибудь что-то типа "грозотвод", что был в аля советские времена?
Небыло никогда и ни у кого. Хорошо если одна мачта молниеотвода на всю деревню. У меня у клиента молния била в реку метрах в 500, сгорело все что в розетках торчало. Молния била во двор предприятия, молниеотвод оборудован по всем правилам. Сгорело все связевое оборудование. Природа она такая...
Именно так. Ну вот теперь гром грянул – мужик наконец-то перекрестился... то есть заинтересовался темой молниеотводов...
К сожалению так же имел опыт подобного общения. Ходит мнение о двух снарядах в одну воронку, так это не правда. Первый раз молния попала в ТВ антенну тещи. Да, труба мачты металлическая, но высота метра 4, и уж точно ниже кровли. Так она, паразитка, не пошла по трубе в землю а пошла прямехонько по антенному кабелю (металл которого благополучно испарился, оставив относительно целой изоляцию) в телек, и дальше через него ушла в электросеть. В результате, охреневший от такого обращения телек делает сальто в воздухе и улетает с тумбочки на несколько метров. Параллельно в комнате выбило 2 рамы от слова совсем, сожгло всю проводку, счетчик и еже с ним приблуды. Но нужно отдать должное Советской промышленности. Телек, ценой потраченной недельки времени, заменой БП и СКМ целиком, в остальных сгорело много но по мелочи мне удалось восстановить, и он еще благополучно работал лет пять, пока история не повторилась. Второй раз сгорел только телек, и антенный кабель, но уже без таких фатальных последствий. По причине старости было решено телек не восстанавливать, а отправить на заслуженный отдых. В третий раз видел как молния, попавшая в зонт трубы на одном из коттеджей, стекает по трубе на металлочерепицу, далее замечает проложенный сантиметрах в 10 от гвоздя, соединяющего страпилку кабель в гофре, прыгает через этот гвоздь и изоляцию в никуда не подключенный кабель, и течет по нему прямехонько в подвал, разрывая в прямом смысле, по пути все соединительные коробки, и сжигая кабели проложенные параллельно данному. Кроме того, каким то образом перепрыгивает с кровли в антенные кабели, просто лежащие на полу чердака. По ним стекает вниз, выжигает 2 ЛАНовских кабеля в ноль, в остальных устраивает микропробои изоляции между проводами витой пары. В результате к замене около 5 электрических линий и все низковольтные. Хорошо хоть крыша не загорелась. После такого общения убедить меня в необходимость заземления для частного дома достаточно сложно. Большой вопрос чего в этом заземлении больше, пользы или вреда. Все очень сильно зависит от величины разряда.
Да, зрелище не для слабонервных... ...у меня у близлежащего соседа шаровая молния в форточку залетела и зажгла дом как спичку (причем дом горел именно со скоростью спички...утрирую конечно, но действительно очень быстро)...соседи не загорелись только благодаря тихой погоде - это сроди взрыву...ведь взрыв классифицируется как просто очень быстрое горение