1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как добавить мощности котлу Протерм скат 9квт?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Slndrb, 25.10.17.

1. sssingle
    Благодарности:
    0

sssingle

Участник

sssingle

Участник

Благодарности:
    0
    У котла Скат9к упала мощность. Применяется для тёплого пола. В прошлом сезоне выдавал 30-35С на выходе при работе на 3кВт тене, а сейчас выше 25С температура не растёт. Тен поменял две недели назад. Мастер проверил плату и подключение - типа все ок. Фазы держат 214-230. Насос стоит на 2-ке. В чем может быть проблема?

2. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    @sssingle, а с какой целью меняли ТЭН? Он что сгорел? Если да, то как это выяснилось?

3. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    была та же дилемма - стоит такой же котел Скат на 9кВт на трехэтажный таун 170 кв. м., первый этаж ТП, второй и третий - радиаторы. До -17 на улице справляется на ура (дома +20), когда холоднее - уже не тянет. Прошедшей зимой морозными были всего 2-3 недели в МО. Забил себе голову сначала заменой котла на более мощный, потом заменой ТЭНов на более мощные, но самым рациональным вариантом оказалась покупка трех электрических конвекторов на 1,5-2 кВт - дешевле, и никакого геморроя с заменой котла/тэнов и перенастройкой. Мороз ударил - отключаю радиаторы, вся мощность котла на ТП, а комнаты греются конвекторами, везде тепло. В этом году заменил конвекторы в трех комнатах на верхних этажах на электрокамины (по 2кВт) - не бюджетно, зато эстетично:).

4. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ну я точно могу сказать что мощность котла явно не соответствует площади. Сколько же стоят все конвекторы на круг, неужели копейки? Только что покупал ТЭН на 6 кВт за 4600. Замена, это ОТКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ КОТЛА! Закрыть краны на котле, открутить два винтика снизу, снять крышку, слить снизу из клапана 0,5-1 литр теплоносителя из котла, если не течёт, то немного открутить верхний клапан для стравливания воздуха (подставив под него ёмкость, я одевал на него бутылку пластиковую, за горлышко привязав проволокой), вытащить три проводка из платы, открутить один винтик четвёртого провода, выкрутить ТЭН, вынуть его, поставить новый, подключить провода обратно. Потом надо потихоньку немного открыть кран обратки и подождать пока из клапана воздухоотводчика выйдет весь воздух и польётся теплоноситель, так же потихоньку приоткрыть кран подачи из бака, убедится что воздуха больше нет и закрыть воздухоотводчик, открыть полностью оба крана и закрыть крышку котла.

По настройке, ну я даже не знаю как прокомментировать. Надо установить стрелками на табло показание давления, нажать и держать нижнюю кнопку несколько секунд, далее нажать правую стрелку и держать, меню доскачет до п. п. 96 и остановится, отпускаем стрелку и нажимаем нижнюю кнопку, стрелками выставляем нужную цифру, соответствующую установленным ТЭН, нажимаем нижнюю кнопку. Всё, можно больше ничего не делать, котёл всё запомнил и через несколько минут выйдет из этого режима. Время на всё про всё минута. Если для Вас нажать несколько раз кнопки это геморрой, то я Вам завидую.

Далее просто пользоваться одним прибором, не имея геморроя с работой не связанных в одну систему приборов, при одних условиях одно делаем, при других другое выключаем-включаем. Ну или надо, опять таки с геморроем, их завязывать на какую-то систему управления чтоб она как то этим всем рулила. Ценник такого решения думаю будет ого каким. Вот такой геморрой мне точно не нужен :) Я настроил систему, она работает и мне не требуется к ней бегать и что-то выключать-переключать. Изменится температура за бортом, у меня за ней и температура теплоносителя сама увеличится и не потребует от меня каких либо действий, она просто будет работать.

5. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Fenix747, я всегда думал, что мощность отопительного прибора должна соответствовать теплопотерям, а не квадратным метрам площади :aga: Расчетные теплопотери тауна 7 квт (рассчитаны компанией, устанавливавшей мне систему отопления) при дельте 50 градусов. По факту больше, так как соседи по бокам ремонт еще не сделали и холодными получаются 4 стены, а не 2. Так что 9квт котла мне сейчас до -17 на улице вполне хватает. 3 конвектора электролюкс с механическим термостатом (два по 2 квт и один 1,5) в январе сего года мне обошлись в 7 тысяч (китайские поларисы обошлись бы в 4800, но решил переплатить за бренд). Новый котел 27 тысяч, ТЭН на 6 квт тогда стоил около 5 тысяч, плюс замена, перенастройка, оплата за выезд мастера - около 9 тысяч. А если самому, то в случае форс-мажора (люди разные, руки разные) дом без отопления в мороз оставить? Нет, спасибо)
    Теперь посчитаем по времени, можно посекундно:aga: Я: вставил вилку в розетку (2 секунды), нажал кнопку включения (1 секунда), выставил температуру (1-2 секунды), повернул ручку терморегулятора на батарее на минимум (1 секунда). Итого 6 секунд на комнату, 18 на три. Даже с учетом перемещения из комнаты в комнату - ну 2-3 минуты. 2-3 раза за сезон. То есть 4-9 минут за сезон. Без каких-либо особых навыков сантехника/электрика или "ОК, гугл, как заменить ТЭН". Ваши танцы с бубном сами посчитаете по времени, а если человек ни разу сам в котел не залезал и делать все будет по картинкам из яндекса "замена ТЭНа своими руками", то умножаем Ваше время на 4:hello:
    Геморроя с "несвязанной" системой никакого нет - на первом этаже терморегуляторы включают и отключают ТП в зависимости от заданной температуры. Терморегуляторы в конвекторах тоже включают и выключают их в зависимости от заданной температуры. Везде тепло, каждый день бегать по комнатам и что-то там переключать не надо. Морозные дни прошли - отключаем, на это те же 2-3 минуты. Сейчас, после замены конвекторов на электрокамины, стало еще проще - нажал кнопку на пульте/панели и повернул терморегулятор на батарее. Всё.
    И я не говорил, что это единственный правильный вариант. Но для людей, которые без соответствующих навыков и знаний не хотят залезать в неведомое им оборудование, особенно когда отопительный сезон уже стартовал, по соотношению цена+трудозатраты конвекторы как раз самый рациональный вариант

6. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Да нет там ничего сложного. Ну вот совсем недавно менял себе сгоревший ТЭН и если бы не захотел почистить бак и второй ТЭН, то не более 1 часа на всё ушло бы.

Кому как конечно, по мне так решение может и кому-то более удобное, но весьма сомнительное. Если у Вас прям точно вот так немного не хватает, то мне кажется что замена ТЭН 3кВт, на 6Квт как раз и решила бы все проблемы.

7. Rulon_Oboev777
    Благодарности:
    29

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Rulon_Oboev777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Fenix747, для каждого человека есть своё "ничего сложного". У Вас наверняка есть высшее образование и автомобиль, но масло и расходники менять Вы скорее всего ездите в сервис, а не сами, хотя технически там тоже нет "ничего сложного", во всяком случае не сложнее, чем поменять ТЭН. И при желании можно потрать определенное количество времени на изучение вопроса, потом теорию применить на практике, а потом либо наслаждаться результатом, либо исправлять косяки (в зависимости от прямоты рук). И заранее не знаешь, какой из двух этих вариантов ожидает в конце. А можно вызвать мастера, что в финансовом плане Ваш вариант делает уже менее выгодным, чем просто покупка пары-тройки обычных конвекторов. Тут каждому своё.

8. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    :) по настроению, чаще всего как раз таки сам, тогда я уверен что сделано всё и сделано как надо. Вот когда грязно и сыро как например сейчас, то еду в сервис, но смотрю что делают и как. Летом без проблем перебрал двигатель, заменил цепь и кольца, ну и его в порядок привёл. В этом и правда ничего сложного нет, но всё же ТЭН заменить попроще будет, да и такого количества разнообразного инструмента не требуется :). Если пересчитать по времени мою зарплату, то получится дешевле чем просили в сервисе, но во-первых я уверен в том что сделал, во-вторых было сделано гораздо больше чем планировалось и в сервисе за эти работы попросили бы ещё денег, так что в итоге вышло значительно дешевле и я уверен в проделанных работах.

Ну и к котлам :), если реально выезд специалиста стоит 9000 руб, пусть даже у него это будет один выезд на весь день, то уж простите, но я столько за день работы не зарабатываю, а если два выезда в день, то..., я задумался, похоже я не там работаю :). Ну опять таки, как и с машиной, работы сделал больше чем планировал. Если бы ТЭН мне менял специалист, то он быстренько открутил-прикрутил и уехал, а я снял бак и его отчистил, отчистил и второй ТЭН. За это думаю ещё денег бы взяли. Ну просто если пересчитать в деньги и пусть даже я потратил бы на этот процесс целый рабочий день и не получил за него денег, то всяко дешевле вышло бы :).

Но в целом мысль понятна и в принципе я с ней согласен, если не уверен - не лезь т. к. и правда может дороже выйти. У каждого разные навыки и опыт в разных областях, соответственно разбираться во всём и всё делать просто невозможно, речь тут не про прямые-кривые руки, это некорректное выражение, руки у всех одинаковые в общем-то. Вы правильно подметили главное - знания и навыки, а это время для их получения, для чего-то достаточно уже имеющихся знаний, для чего-то потребуется только прочесть инструкцию, а для чего-то закончить ВУЗ маловато будет, так что на всё этого самого времени точно не хватит :) .

9. Дэн220
    Благодарности:
    0

Дэн220

Участник

Дэн220

Участник

Благодарности:
    0
    Возникла проблема с протерм 9к, не выставить мощьность больше 5 кВт, в чем может быть причина? Не кто не сталкивался с такой проблемой?

10. Fenix747
    Благодарности:
    360

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Где именно не выставляется? Что Вы делаете для изменения мощности?

Предполагаю что могли ограничить мощность в сервисном меню или в меню реле разгрузки.

11. Дэн220
    Благодарности:
    0

Дэн220

Участник

Дэн220

Участник

Благодарности:
    0
    @Fenix747, В меню. А есть инструкция по настройки этих ограничений?

12. вотдела
    Благодарности:
    2

вотдела

Участник

вотдела

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, можно увеличить мощность э-котла протерм скат 9квт через сервисное меню, например выставить 10-11кв.?) Это вообще возможно?

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.198

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.198
    А в чём смысл данного мероприятия? Физически там же 9 кВт и останется.

14. вотдела
    Благодарности:
    2

вотдела

Участник

вотдела

Участник

Благодарности:
    2
    Котел не набирает темп. теплоносителя выше 55гр. Думал таким образом можно увеличить мощность тенов на 1-2кв

15. samodelkin8
    Благодарности:
    82

samodelkin8

Живу здесь

samodelkin8

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Просто может выставлено ограничение на температуру теплоносителя.