1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эффективная теплоизоляция стен рядом с камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем alexsss999, 25.10.17.

1. alexsss999
    Благодарности:
    0

alexsss999

Участник

alexsss999

Участник

Благодарности:
    0
    Это просто картинка для иллюстрации вот этих вклеек по углам.
    На самом деле короб нужен высотой 6 м. Первые три планирую из суперизола. Потом отсечка и оставшиеся 3 м до потолка просто термостойким (или обычным) гипсокартоном. Техника по высоте строится следующим образом. 400мм ножки потом топка, затем 2 м (1+1) одностенной трубы. На этих трубах - лепестки радиатора для теплосъема. Все это заканчивается отводом на 90 град в стену. Т. е. отвод за ним стартовый сэндвич и метровая труба в стене.
    Так вот - выдержит ли суперизол такой конструктив? Может "нижний этаж" чем нибудь усилить?

2. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @alexsss999, по углам сделайте усиления из, например, трех слоев суперизола, чтобы получились столбики 90х90 мм - для гипсокартонового каркаса сверху будет достаточно. Несущих металлоконструкции внутри короба лучше избежать - из-за термического расширения каркаса может потрескаться отделка.

3. alexsss999
    Благодарности:
    0

alexsss999

Участник

alexsss999

Участник

Благодарности:
    0
    @KaminExp,
    что вы посоветуете по отделке? я имею ввиду шпаклевку, штукатурку, краски. Какие брать? Где посмотреть? Из своего опыта.

4. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @alexsss999, лично я не делаю финишную отделку, поэтому ничего конкретного не посоветую.
    Знаю, что к Силке можно приобрести весь комплект фирменных немецких материалов для законченного монтажа, для Скамотека такого не предлагается (не возят), поэтому монтажники используют кто во что горазд. Не вижу препятствий для использования на скамотеке грунтовок и штукатурок Силкакон.
    В любом случае, для оштукатуривания суперизола обязательна армирующая сетка.

5. alexsss999
    Благодарности:
    0

alexsss999

Участник

alexsss999

Участник

Благодарности:
    0
    @KaminExp,
    По штукатурке - спасибо, пропатчусь на эту тему. Но меня даже больше интересует вопрос - каким клеем приклеивают декоративную плитку и достаточно тяжелую гранитную облицовку? Какие-то закладные детали в стене?
    Я планирую короб весь подштукатурку+краску, а место очага выделить (оконтурить) чем-то типа полос гранита.
    Применяют ли для отделки более дешевые материалы типа керамогранита? Продают плиты типа 1000х600 с шикарными поверхностями. Но я не знаю как он поведет себя при нагреве. Не встречались с такими решениями?

6. KaminExp
    Благодарности:
    112

KaminExp

Живу здесь

KaminExp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @alexsss999, в размере 1000*600 встречал мрамор на керамограните - можно им облицовывать без проблем. Можно и простым керамогранитом, но обычно этого не делают. Причина, на мой взгляд, в том, что камин - удовольствие недешевое, а искусственная отделка бросается в глаза и визуально удешевляет камин. Лучше уж чистый короб - актуальный европейский тренд.

Что касается несущей способности суперизола: я предпочитаю не наклеивать большой вес на вертикальные поверхности, а рассчитывать вариант облицовки таким образом, чтобы детали начинались от пола и опирались друг на друга, а клей служил только для придания вертикальной устойчивости, т. е. чтобы плитки не "висели" на суперизоле, а "стояли" друг на друге. При такой схеме можно и цельными слебами облицевать, правда, короб все равно усиленный делается, не из 30-мм силиката.
    В Вашем же случае просто сделайте раскрой так, чтобы по бокам от топки стояли вертикальные полосы, опирающиеся на пол (или нижнюю горизонтальную плиту, если хотите симметричности швов), а верхняя плита над топкой, в свою очередь, опиралась на эти боковины. Все будет отлично держаться. Армирование обязательно.

Клеев для мрамора достаточно много, советовать какой-то определенный не возьмусь. Точнее, для меня лично есть один проверенный - довольно дорогой итальянский клей, но это будет уже реклама.

7. bocman5
    Благодарности:
    0

bocman5

Новичок

bocman5

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу установить чугунную печь-камин в угол комнаты, стены дома кирпичные (красный полнотелый) обшитые гипсокартоном, нужно ли дополнительно теплоизолировать стены и если да то чем.