1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Васильич, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Васильич
    Благодарности:
    3.760

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.760
    Тут меня кто-то спрашивал, почему я не заведу себе "Карамельку"? Я и замечтал про нее, почему-то...Почитал про нее, вроде ничего так, сладкая. Глянул у нас в питомнике - есть, в контейнере, за 300 рублей. У меня есть еще солнечное место, уже обордюренное, небольшое, для начала вполне себе подойдет. Ягод мне хватает и от моих двух сортов, просто интересно и другое что-то испытать, попробовать. Только вот я всегда малину сажал весной, в мае, и всегда все было отлично. А сейчас осень уже наваливается, хоть пока и жарко. Вопросы к имеющим опыт:
    - стоит ли брать эту "Карамельку"?
    - брать и сажать ее сейчас, или лучше весной?
    - этот сорт тоже надо вырезать в зиму в уровень с землей?
    Заранее благодарю!

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.375
    После того что у Вас имеется особенного не увидите ни чего

3. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Я недавно начала выращивать ремонтантные сорта, вопрос такой - у меня они ещё только начинают созревать, а уже холодает, можно ли их как-то укрывать или просто смириться с потерей урожая?

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.664

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.664
    Поляки и прочие продвинутые фермеры ставят тоннели из пленки над плантациями малины и она дозревает даже в период начала ночных приморозков. Находил раньше ролики в ютубе.
    Если у нас осень вдруг подкачает, попробую у себя реализовать. Т. к. в прошлом году заморозок в нашем регионе прошелся 6 сентября и вся завязь погибла. А было ее...:close:.

5. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Судя по прогнозу яндекса мне можно подождать ещё как минимум 2 недели. Потом накрою укрывным материалом.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    @NataliaM6, можно уже сейчас начать сооружать что-то, а то потом времени не хватит, ну как всегда.
    Я делала так несколько лет назад. У меня тогда освободился разборный парничок магазинный, с пленкой. Ну я его и поставила над кустом. Там можно было сделать ножки довольно высоко, как раз малина моя влезла. А вот пленка при таких высоких ножках доходила только "до коленок" малине, так что получилась голова под крышей, а ноги голые :).
    Это не помешало малине дозревать аж в октябре. Сладости уже не было, понятно, но на компотик сойдет. А уж как приятно было приехать на дачу после кратковременного заморозка и обнаружить, что у соседей завязям кирдык настал, а моей хоть бы хны! Ну то есть приятно не в плане глумления над соседями, конечно, а что такое простое устройство сберегло мою малинку.
    В прошлом году малина у меня вымахала намного выше ростом, да и грядочка стала в разы длиннее, не укрыть. Я просто размотала большой кусок нетканки и прямо на ветки накинула. Плюс на грядке несколько жестких палок-опор было, они не дали нетканке согнуть и поломать ветки.
    Тут главное, чтобы дождей не было, ягоды под мокрой тряпкой преть будут. Надо укрытие выше поднимать, над кустами свободно.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.664

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.664
    А кто имеет опыт выращивания черной малины?
    Меня прежде всего интересует формировка её куста. :faq:Она ближе к ежевике (длинные плети побегов) и требует высокой шпалеры или ближе к малине (короткие побеги до 2 м) и достаточно шпалеры как для красноплодных сортов?
    Задумался в какую ее грядку определить: с низкими шпалерами (1,3 и 1,5 м) или с высокими (2,10 м).
    Вроде по описаниям в нете выстреливает длинные побеги до 4 м, тогда логичней ее посадить как ежевику.

8. McDyr
    Благодарности:
    2.604

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    В прошлом году, мы ОЧ кушали до середины октября, хотя по ночам были уже заморозки до -4С. Так-что ни чего страшного нет, но вегетация/созревание резко замедляется. Но в этом и прелесть ремов, уже нет ни каких ягод, кроме ремов.

9. Васильич
    Благодарности:
    3.760

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.760
    Не надо пессимизма! Укрыть можно, конечно, хуже не будет. Но вот ниже мои фото - первые два сделаны в прошлый сезон, 14 октября, малина без всяких укрытий. А 20-го октября мы ее уже вырезали под корень, но перед этим тоже чуток собрали. Но бывает и так, как на третьем фото - 9 октября, 2015 год...

малина 140102017.JPG малина 1 14102018.JPG малина ремонт 09102015.JPG

10. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    У нас такая же картинка была :hndshk:. Только моя неподвязанная малина вся улеглась на землю под весом мокрого снега. Приехали мы на дачу, всё белое, малины нет, я чуть не заплакала, ягод много было. Пошла поднимать ветки, пока они не поломались, а там чудо чудное: мокрый снег ветки придавил и плотно сверху улегся, а ягоды внизу как в холодильнике оказались. И почти все целые! На радостях набрала большую миску, сказала малинке спасибо, настроение сразу поднялось :)]

11. McDyr
    Благодарности:
    2.604

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    Если вы про Кумберленд, то техника ближе к ежевике. Побеги по 3-4 метра, без шпалеры заваливаются. Пытаются постоянно концами прирости, как и ежевика. Назиму желательно укладывать на землю, чтоб снежком припорошило. Говорят, что это увеличивает урожайность. Не разу не делал в виду дикой колючасти и лени, но ягоды были, хоть не суперурожайная, но на поесть 1 куста нам хватает. Мне показалось, что она придирчива к грунту. У мамы на песке она просто шикарная, мощнейшие кусты, ПЗ толщиной в большой палец, ягоды крупные, сочные, ароматные и много. А у меня глина, трижды пересаживал и вот на последнем месте ему понравилось, добился похожих показателей. В других местах росли мышиные хвостики и давали горсточку костлявых ягод за лето.
    По технике: шпалера 1,5-2 метра. В интернетах советуют в один год побеги (ПЗ) в одну сторону шпалеры тянуть, на следующий год ПЗ в другую сторону. Я же из-за тесноты делаю по другому: ПЗ пускаю по нижнему ярусу (0,5м), а прошлогодние ветки поднимаю выше, и ни кто ни кому не мешает.

12. Васильич
    Благодарности:
    3.760

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.760
    Я! Несколько лет у нас росла, большим кустом на круглой клумбе. Ужас какая шипастая, работать с ней - изматеришься весь. Ягоды водянистые, без вкуса. Так, ущипнешь пару ягодок иногда, даже и не собирали, скорее росла как декорация...Вокруг этих ягодок вечно крутятся какие-то мерзкие мухи...Постоянно вымерзало много стеблей, а это опять их вырезать и колоться. Эта малина\ежевика стремится расползтись со страшной силой. Когда ее выкорчевали - вздохнули с облегчением, ага.

13. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Да никого обидеть я не хотел. И малину я люблю (и есть, да и посмотреть тоже можно). Просто я сказал, что вес урожая хоть и с фото для меня лично не информативно.

14. McDyr
    Благодарности:
    2.604

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.604
    Очень странно, Кумберленд вообще не дает отпрысков, главное не давать верхушкам укорениться и ни каких проблем. Я севернее вас и у нас она не вымерзала ни разу. А вот выпревать было дело. И по вкусу, похоже мы вообще про разные вещи говорим, потому, что только за вкус мы её и держим. Вкус совсем не малины, вкус ближе к шелковице.

15. Васильич
    Благодарности:
    3.760

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.760
    Пишут про нее, что очень сладкая. Это правда так?

Статус темы:
Закрыта.