1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Васильич, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    Малина растение вообще такое. Хаотическое, захватчик, она же первая после пожаров, углерод любит, но и уходит, с нового мета все свое сожрав. личное мнение- вместо того чтобы бороться- её нужно направлять, по -этому копаю траншею заправленную грубым компостом и золой. после 4-х примерно лет плодоношения на одном месте удаляю и рассаживаю в другом месте, на старом остаются одревесневшие корни и там малина уже никогда расти не будет, хоть закормись, по-этому полная выемка земли и новая перебивка. я к такой технологии пришел

2. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    А по остальным вопросам про подготовку к зиме?
    Ну и когда лучше ее пересаживать? И будет ли плодоносить в следующем году после пересадки?

3. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    на своем участке можно когда угодно пересаживать, с комом земли, а от других мне нравится крапивкой весенней, можно и вообще корешками живыми с ростками и делением куста, малина живучая зараза. Но в первый год урожая не будет, укорениться должна. к зиме подвязываю либо как вы бивуаком этаким если на свободном выпасе по 3-4 стебля в пучок, либо к проволоке на шпалере, просто чтобы снегом не сломало, верхушки обламываю летом чтобы кустилась и осенью чтобы не росла больше, как все в общем и делают, тут ничего нового. единственное я не вырезаю осенью, не нормирую, у меня малина плохо зимует, выпад большой, зима отнормирует... бывает что только на мелких и будет урожай, весной удаляю как почки тронутся

4. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    Советую вам не просто "потыкать выборочно по теме", а за зиму основательно изучить чужой опыт ухода за малиной.
    Затем весной приобрести и посадить хорошие саженцы ранней ремонтантной малины и в августе уже будете с первой ягодой.

5. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Весной посадил Карамельку в спец канаву + капельный полив - результат хороший, ягода крупная.
    Неделей позже посадил на грядку полив из шланга регулярный. В это воскресенье даже собирать с грядки не стал - очень мелкая.
    На такой же грядке с поливом из шлага растет сорт т Августовское Чудо, у него ягод много и крупные. Странно что это сорт малопопулярен. Ранний, очень урожайный, ягода крупная, склонен к выпуску латералов. Единственно не такой плотный как Полка, Карамелька.

6. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    У меня очень хорошая малина, ей уже много лет, сортов не знаю, я просто подумал, что если я тут почерпну новую информацию об уходе, то у меня и урожай еще больше станет и ягода крупнее будет)
    а так конечно, когда буду прикупать еще малинку, то я обязательно отсюда почерпну названия удачных и вкусных сортов

7. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    В воскресенье, в последнюю в этом сезоне жару, приезжали гости. Паслись в малине, с собой набрали...Так что вчера мы собрали совсем немного, но собрали-таки! Пошли дожди и похолодало. Может грибы появятся? Забыли уже, как они и выглядят...

малина собранная 24092018.JPG

8. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    @Васильич, и я собрал в субботу. Один раз за неделю. Собрал много. Столько, сколько в августе за полнедели собирал. Извините, что фоток нет. Поверьте на слово.

9. Homeflowers
    Благодарности:
    404

Homeflowers

Живу здесь

Homeflowers

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Подскажите по сорту ЭРИКА. Как она ведет себя в условиях Подмосковья? Есть ли смысл выращивать ее как ремонтантную или не успевает вызреть?
    У меня Эрика на однолетних побегах начала цвести только в конце августа, сейчас завязала первые ягоды. Я не знала, что она рем и дала летом полноценно отплодоносить на старых побегах(. Может ли это быть причиной запоздалого цветения однолетних побегов или Эрика в принципе поздняя?

10. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Я два кило примерно насобирала, до весов 1,7 кило добралось :).
    Грибы есть, кстати, хоть и не шибко много. Я в субботу сгоняла-таки в лес, прогулялась по сосновым мшистым местам. Есть чернушки и свинушки, в ближайшем березняке несколько подберезовиков и два подосиновика. Белых нет, три вшиво-червивых не в счет. Подберезовики тоже так себе, хороших коричневоголовых нет. Неполную корзинку в итоге за два часа набрала.
    Думаю, что, несмотря на похолодание, те же чернушки ещё будут, на мхах тепло. Я намереваюсь в воскресенье с утреца опять пробежаться по своим злачным местам!

11. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Да, может.

12. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    В принципе она не поздняя. Согласно патентному описанию созревает на 8 дней раньше Полки (на практике немного позже Полки).
    Плодоношение на старых побегах по моим наблюдениям задерживает осенний урожай на пару недель.
    Наш молодой куст Эрики в теплице уже полностью отдал урожай. Ягода очень хороша.

13. KotDom
    Благодарности:
    19.443

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.443
    В описаниях наших сортов не встретите.
    А иностранцы все очень подробно пишут.
    Вот, например, кусок из описания Эрики:
    "Классификация: Семейство - Rosaceae. Ботаническое -. Rubus L. idaeus Общепринятое название -. Малина. Происхождение: от свободного опыления женских родителей сорта `Отем блисс" (US патент 6597). Размножается - корневыми черенками. Самоплодная. Побеги: цвет - RHS 144А (желто-зеленый). Шипы - тонкие и плотные. Длина побегов - от 1,8 м до 2,0 м. Диаметр побегов - от 0,8 см до 1,0 см. Длина междоузлий -. 4,0 см до 5,0 см. Боковые ветви (латералы): Кол-во латералов на растении - от 8 до 10. Длина латералов - от 35,0 см до 40,0 см. Диаметр латералов- от 0,5 см до 0,6 см. Цвет латералов -. RHS142A (зеленый)".

14. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Подскажите, пожалуйста. Прошлой осенью посадила малину, в т. ч два куста ремонтантной. После зимы половина кустов погибла (наверное мало поливали после посадки), половина еле-еле дали ростки по 1-2, уже ближе к июлю. Летнюю малину я так понимаю оставляю до след. года, на ней д. б ягоды, а что сейчас делать с ремонтантной? там такой один средненький росточек сантиметров 50-60 вырос. Его надо обрезать под корень? сейчас или лучше весной? или вообще не трогать, и оставить в лето?

15. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    @Murzilkina, можете оставить до весны и обрезать уже после появления новых побегов.
    Может, Вы её мало кормили и поливали? Как-то уж очень это слабо, один росточек в 50 сантиметров. Даже для первого года жизни. Её там никто не мог подкопать? Если кто-то нору прокопал типа крота, то да, вполне могло быть причиной такой хилости.

Статус темы:
Закрыта.