1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Васильич, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Там у меня было сделано ограждение малины от газона из досок, лежащих плоскостью, прямо на земле. Я это ограждение снял, в порядке подготовки к новой шпалере. Часть этих досок к забору прислонена, их видно. Я не сильно понимаю этой боязни, что малина убежит куда-то. Вокруг же газон. Если убежит, то попадет под газонокосилку, при очередной стрижке. И даже вот осенью, когда я не стриг уже, вылезло три симпатичных побега на газоне, рядом с малиной. Их с чувством глубокой благодарности выкопал сосед по массиву, в пояс кланялся...Скорее газон прибежит в малину, мне кажется. Но вот бордюрчик, как у меня на второй деляночке не помешал бы, так симпатичнее, легче обработка, меньше сорняков в малине, но никак не от разбежки малины. Пока у меня досок на это нет, но я на эту тему думаю, сильно.

2. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Газон, лужайка. Да, придется стричь, но как приятно ходить босиком...

3. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    участок не такой большой, хочется и ежевику и яблоки и рябину, смородину обязательно. Вот и думаю какая грядка должна быть малины что бы и покушать и на варенье осталось, ну и в морозилку) для 5 людей. Запишу в тетрадь что бы не забыл размеры, спасибо

4. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    у меня есть старый ленолиум, может его нарезать и поставить для прохода впритык?

5. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    1,5 метра, ого. Это потому что малину пригибается? Я планирую веревками подвязывать

6. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Продолжаю про шпалеру. Многие малиноводы делились тут, что делают поддержку для малины из жестких натянутых проволок, в изоляции даже. Тянут талрепами, потому что иначе не натянуть сильно. Это требует жестких, металлических конструкций, разных по степени сложности. Такое я сразу отметаю для себя - мне нужно дерево, и точка. Хотя я и умею варить, в молодости даже работал судосборщиком на знаменитом заводе "Кр. Сормово", верите? Как-то был случай, попался в руки держатель и я тут же и стал легко варить, хотя и не держал его в руках лет сорок..Видимо это как на велосипеде ездить. А уж на нынешних инверторах, любой почти сварит. Ну ладно, это лирика.
    Основой шпалеры будут восемь стоек из бруска 40 х 40, чуть меньше, впрочем. Над землей будут торчать почти на 1.9 м. Внизу будут плотно вставлены в гильзы из пластиковой трубы 40 мм, гильзы заглублены на 250 мм, в земле стоят очень плотно. Дырки для гильз легко сделал своим самодельным шлямбуром, показывал его уже тут. На фото места гильз указаны стрелочками. В гильзах стоят временные колышки, местами торчат зеленые тряпочки еще в них, обозначают. Про сохранение дерева при контакте с землей будет в следующем посте.
    со стрелками.jpg

7. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Есть такой момент...
    У меня вертикальные конструкции стоят через 2.8 метра...высота опоры 2.0 метра...Далее типа"креста"...1 уровень 0.7 м от земли с вылетом от стойки по 0.2м (L=0.4м)
    2 уровень 1.1 м от земли -:- по 0.3м =0.6м
    3 уровень 1.4 м от земли -:- по 0.4м =0.8м
    верх 4 уровень 1.75 м от земли -:- по 0.5 м =1.0м
    в деревянных консолях которые по 0.2-0.5м-сквозные отверстия ...и натянут по всему ряду (ДЛ=40м)
    шнур хозяйственный с сердечником (Усилие на разрыв 60кг) диам. 3 мм. Натянут довольно сильно без провесов и соответственно ...чтобы кусты не ложились в продольном положении...приходится стягивать продольные нити...делая определенные "квадраты"...Но на 2019 год думаю каждый побег подвязывать к продольным нитям..в двух плоскостях.
    На всех польских видео...для поддержания малины...они используют металлические цепочки...д.4-5мм (в вертикальной плоскости) и по ним уже натягивают продольные нити...Но зашел в OBI посмотрел...посчитал как хотел сделать...получил ..аж..19 т. р...Думаю..да ну ее нах...
    У них там ...эти цепочки и вертикально...и под наклоном в оси ряда...так то грамотно...пропустил на определенном звене цепи...и все...и латералы на разных уровнях лежат на продольных нитях
    Бум думать дальше...

Это требует жестких, металлических конструкций, разных по степени сложности. Такое я сразу отметаю для себя - мне нужно дерево, и точка

У меня все из дерева!
    Брусок строганный 40х50мм...и никаких талрепов ..все руками..на короб...Самонатягивающаяся конструкция...

8. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    @polops, Ага, почти все понял. Только вот эти цифры с уровнями и метрами надо обдумать, сравнить со своими соображениями. Далее расскажу. С цепочками момент интересный. Я в теплице уже давно сделал цепочки для помидор. Теперь у меня жена никаких узлов не вяжет и не перевязывает. Как сделано, попробую изложить. По верху теплицы сделан брусок из дерева -релинг, привинченный к дугам каркаса вдоль оси помидорных кустов. С этого релинга на крючках свисают цепочки. И есть набор поводков, это кусок кембрика, на обоих концах его завязаны петли. И крючки. Вот надо подвязать помидорный куст - жена берет этот поводок, один конец его продевает в петлю на втором конце и этой удавкой охватывает помидор. Затягивает, можно еще и обмотать чуток. В свободный конец крючок и цепляет это все за цепочку на нужной высоте. Подрос куст и крючок переносится на более высокое звено цепочки. Надо фото глянуть, может найду. Да, цепочки и крючки я сам все согнул из алюминиевой проволоки. Так что из затрат только свой труд, типа как носки вязать.

9. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    пленка15.JPG
    Я все понял.
    У Вас уровни другие будут (верхний особенно)...Нижегородец не такой высокий.
    У меня Химбо топ...за 2.2 м...и Брянский Рубин тоже...поэтому для себя делал так...и тоже скоро буду переделывать...все на саморезах и болтах ...неделю как все разобрал. :hello:

По верху теплицы сделан брусок из дерева -релинг, привинченный к дугам каркаса вдоль оси помидорных кустов.
    Так как пролет у меня между стойками 2.8 м...думаю тоже по верху пустить брусок 50х50мм...Нехай будет...и по нему можно (в моем случае) и пленку бросить...есть такая мысля...(как там где сексуально было)...

Последнее редактирование: 14.11.18
  10. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Подумаю насчет цепочек для малины. Блин, это же придется почти все перепридумывать, но зима длинная...На фото про теплицу и помидоры. Это уже конец сезона, многие растения удалены, зато система видна и понятна, надеюсь. Я не подбирал специально фото, но как в тему-то получилось - в форточке теплицы, слева, виднеется моя вторая деляночка малины.)

в теплице 6 11082018.JPG

Последнее редактирование: 14.11.18
  11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.745

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.745
    Отличный вариант!
    Я малину не пригибаю. В старом малиннике расстояние чуть больше метра между рядами (110 считая от центра рядов), это очень мало! Вечно через заросли продираешься. В новом малиннике сделала 2 м (считая от центра рядов).

12. mark1990
    Благодарности:
    2.189

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.189
    от одного края 1 грядки до края другой грядки, проход 1,5 метра делать?

13. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    от края шифера до края шифера...делайте 1.7 м сами грядки..по 0.8 м...
    Через 3 года нас вспомните...и на небо посмотрите...:super:
    У вас было 3 метра по ширине будет 3.3 м
    Или сократите...до 0.7 м (тоже оптимально)...общая ширина...3.1 метра...

14. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    На любителя. Вернее, на мой взгляд, на не любителя травки, газона...Линолеум это неопрятно, в дождик и снег очень скользко, могут быть лужи...Но сорняки сквозь него не пройдут, это без сомнения.

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.631

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.631
    Ой как все сложно с подвязкой. От оси ряда на 50 см, П образная опора по всей длине ряда, высота 90 см. Верхняя часть из проволоки. Побег сгибаем дугой и привязываем за конец 2 или 3 почка, перпендикулярно или вдоль направо или налево. Пусть даже побеги перекрещиваются, ничего страшного. Побеги подвязываем рано весной после проверки. До распускания почек. Побеги распускаются, плодовые веточки растут из каждой почки вертикально вверх, удобно собирать, ягоду сдаиваем. Ведро 11 л. за 35 мин. Со стороны смотрится очень красиво. Фото не могу показать, так как перевел летнюю, так как не могу продать.

Статус темы:
Закрыта.