1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Васильич, 19.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.375

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.375
    @Васильич, Вы на правильном пути...насчет гильз...Вот моя шпалера на гильзах SS852040.JPG ...Гильза сотка асбестовая труба, в нее вставлена квадратная металлическая труба в которую вставлен брусок, почему такая конструкция-между асбестом и металлической трубой бетон, между металлической и деревянным бруском герметик (чтоб вода не попадала)...Брусок находится в идеальной сухости...шпалере больше 10 лет уже и все нормально

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.630

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.630
    Я сам не знаю почему. В прошлом году выписывал у Алефтины Донковской, в апреле получил, посадил, стебли обрезал. Все нормально, понравилась DJ, кисть сложная, ягод много, по всей длине побега латералы. Хоть первый год, а ягода пошла рано, в начале августа, короче у этого сорта огромный потенциал. Ягода плотная, сладкая, не очень крупная. Химбо топ на 2 недели позже, ягода крупная и кислая. В этом году без видимых повреждений ягода мелкая, сухая, не знаю, чего ей не хватило.

3. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Что то все мудрено.!..КМК...кресты (даже из сосны) на кладбище стоят года 3.
    Васильич ! Есть такой материал...жидкое стекло (с и л и к а т)...куды -хошь кисточкой ...за раз...за два..(только при + темп)...и будет Вам щ а с т и е ! на веки- вечные...и без "пяточек" и "шляпочек"...а 5 раз нанесете...то сверлить брусок тока "перышком"...Ага!

4. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Крест делал сам, лично. Ставил бабушке друга. Трижды покрыл Тиккурилой. И да, я тогда еще надеялся что пропитанное горячим гудроном основание будет стоять в земле...Стояло, лет 15, потом таки сгнило. С месяц назад я сделал новый крест, но теперь он весь над землей, в землю уходят два стальных уголка, 40х 40, к которым он привинчен. И крест с шапочкой по центральному верхнему торцу. Он простоит очень долго. С жидким стеклом не работал никогда, не знаю этот материал, где его берут, сколько он стОит? Я открыт для информации. И я не застрахован от ошибок, почему и советуюсь тут. Нет предела совершенству.

5. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Может временной фактор ...нарастить года за 2 корни...Я тоже посадил в прошлом (ЗКС 20.07.17г) куст ДД и 6 кустов Химбо-топ...ДД посадил на пробу...Сажал саженцами из Ин-витро выращенные высотой см 15-20. Все принялось...все пошло в рост. В этом году ДД ягоду дал...но почему то поздновато...в 2 декаде сентября...А Химбо топ-(вот где потенциал !) позже чем ДД ..в конце сентября..но ягода у того и другого сладкая (у меня).Посадил ДД корневыми черенками под зиму в горшки 6 штук (закопал в землю)-посмотрим что получится. Но Химбо топ меня поразил по кол-ву завязи ...
    Будем наблюдать дальше...:hello:

6. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    С жидким стеклом не работал никогда, не знаю этот материал, где его берут, сколько он стОит?

Васильич...берут его в OBI...Леруа...короче там где и Тиккурилу... по цене ..раза в 3 дешевле...
    5 раз покроете...блЯстеть будет (силикат-стекло)...век не сгниет !

Для фундаментов..каналов..и проч.(если с умом)..-профессиональная гидроизоляция !

Последнее редактирование: 15.11.18
  7. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    @polops, Посмотрел, да, есть такое в ОBI, Ордере. Да, вроде и недорого. Записал на ум. Этим можно же всегда покрыть, в любой момент. Спасибо, ага.

8. Maev_611
    Благодарности:
    36.630

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.630
    Зачем в горшки. Весной основной вырубить узкой лопаткой, и в начале отрастания крапивкой за две волны больше сотни набрать.

9. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    КУда мне столько ? Мы же юннаты...:victory:
    Сделал подкоп...нарезал с одной стороны..на 6 горшков...хватит и этого.

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.074

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.074
    Можно иначе P1110739.JPG Ноги выше земли, нет и большой необходимости гидроизолировать. Здесь навес, для шпалер можно сделать вариант полегче, толстой арматурины в землю, трубы, чтобы было возможно просто выдернуть из земли при необходимости.

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Васильич, про торцы вы правы. С жидким стеклом мне не понравилось, оно трескается. Торец, как и все дерево, должны дышать. Посему я Тиккурилой. Просто на торцы побольше. Резину не использую, она набирает влагу. Если говорить про мебель садовую, то ножки нааоборот, стараюсь оторвать от земли (мебельные "пуговки"). И не на землю, а на гравий. Торцы штакетника из опыта, самое надежное герметик акриловый (не селиконовый!) по дереву. Шпатлевка похуже. В вашем случае шляпки самое бюджетное, но бутылки могут потеть, что плохо.
    Для дерева в земле самое тонкое место граница земли и воздуха, тем более в малиннике, где травы (и влаги) будет много. См. предыдущий пост AVS.
    ЗЫ Не переубеждаю, но. Забор, дорожки, мебель из дерева. Шпалеры из металла, покрашены под цвет дерева хаммерайтом.

12. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Ребята...вопрос о 8-10 брусках! В OBI (у нас брусок Н=2 м 40х50мм строганный ...цена 65 руб)
    Вы на ВСЮ химию с физикой...убьете больше денег...чем сами стойки стОят...ИМХО

не понравилось- Вы просто не умеете их готовить (С*)

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.213

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.213
    100% правы! :hello: Делал себе под грядки кустарников отбортовку доской 200х25, по уму обрабатывал септиками, тонировал в темный цвет. Потом подсчитал расходы...:ogo: дерево на все грядки обошлось дешевле материалов для обработок. Т. е. дешевле заменить дерево. чем его обрабатывать.
    Хотя чисто для эстетики все равно бы покрасил.

14. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    @AVS_1014805, Исхожу из максимальной бюджетности и наличия. У меня нет ни бетона, ни болтов, ни арматуры...А есть остатки труб пластиковых. Вот я их и приспосабливаю.
    @Ttt777ttt, Мебель садовая у меня гуляет - то у костра стоит, то не лужайку перемещается для обеда с гостями...А так-то гравий хорошо, конечно, дренирует. Ну а у меня резиновые тапочки, это таки лучше, чем стоять просто на сырой земле, считаю.

15. Васильич
    Благодарности:
    3.741

Васильич

Живу здесь

Васильич

Живу здесь

Благодарности:
    3.741
    Далее. Стойки вставлены в гильзы. Обвязка. Планирую по длинной стороне три по высоте продольных связи. От земли первая в районе полуметра, потом в районе метра и еще по верху крайняя. По короткой стороне тоже поперечины на этих же уровнях. Не исключаю, что основные связи, по кр. мере верх и них поставлю на саморезы, надо как-то обеспечить жесткость каркаса. Ввернуть или вывернуть пару десятков саморезов, это не труд (это я все про монтаж\демонтаж). Так же придется сделать и раскосы. Их я обычно делаю из брусков, на конце которых прикручен торчащий уголок, он втыкается в землю, все остальное выше земли. Но еще везде, где нужно, будут прикручены кольца, напиленные уже из этой же пластиковой трубы. Т. е из трубы 40 мм нарезаны кольца, длиной около 30 мм. В них диаметрально два отверстия, одно 3 мм для самореза, второе 8 мм, чтобы прошла бита шурика - ввернуть в первое отверстие саморез. Такие кольца привинчу и к стойкам, чтобы в них вкладывать продольные опоры, и к продольным опорам, для вставки поперечных опор малины. При необходимости такие кольца можно быстро привинтить в любом месте. В них можно вставлять как спец. нарезанные планки-бруски, так и из леса - из орешника, тальника...Более - менее зафиксировать их можно просто провернув чуток кольца, чтобы они уперлись в пропущенный брусок. Понятно ли изложил?

Статус темы:
Закрыта.