1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по тематике раздела

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем MaximW, 21.11.06.

1. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Пришла в голову идея купить китайский цифровой термостат с выносным датчиком, который можно хорошо примотать к трубе и заизолировать, не было подобного опыта?

2. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. прошу помощи - звенит обратный клапан в обратке рециркуляции ГВС: https://youtu.be/Q6HrTlqvR4Y пытаюсь понять, в чём проблема уже почти месяц. разбирал, чистил, ставил другой такой же обратный клапан - всё бестолку.

прикрепил фотографии стенки котельной с разводкой. обратный клапан находится над красным насосом - вода идёт вверх. труба/ветка рядом справа - подача - вода идёт вниз. труба/ветка рядом слева - забор холодной воды с таким же обратным клапаном и взрывным клапаном (группой безопасности) - вода идёт вверх.

вот тех. данные:
    - бойлер косвенного нагрева junkers st-160 на 160 литров соответсвенно
    - давление холодной воды в бойлер 3-4 бара
    - трубы рециркуляции по дому около 20-30 метров
    - в рециркуляцию включены 2 небольшие батареи в качестве полотенце-сушителей на 2 сан. узла
    - взрывной клапан (группа безопасности) на 8 бар
    - все обратные клапана Itap Europa с металлическим седлом (металлический штырь с пружинкой в металлическом центре)
    - расширительный бак не ставили, т. к. по инструкции если группа безопасности на 8 бар - то он не нужен
    - насос grundfos alpha 2L 25-40 180 мм

суть проблемы:
    1. на маленькой скорости насоса слышен звенящий колокольчик внутри обратного клапана в котельной.
    2. если скорость увеличить - то колокольчик становится слышен не только в котельной, но и по всему дому.
    3. если открыть кран (смеситель) горячей воды, то звук пропадает. при закрытии звук появляется снова через где-то 10-20-30 секунд.

мои догадки:
    1. думаю, что скорее всего бьётся металлический штырь об металлическую окантовку внутри обратного клапана.

что мне посоветовали:
    а. поменять мой обратный клапан с металлический седлом на обратный клапан с пластиквым седлом - например, на Itap York или Giacomini R60.
    б. поменять мой обратный клапан с металлический седлом на мембранный обратный клапан с каучуковым седлом - например, на Giacomini N5.
    в. опустить обратный клапан - т. е. прикрутить его прямо к насосу. без удлинённой вставки.
    г. положить обратный клапан в горизонтальное положение.
    д. добавить расширительный бак между группой безопасности и бойлером. аргуметировали это избыточным давлением при нагреве воды, которое не даёт проходу обратки рециркуляции в бойлер. но ведь у меня полотенцесушители греют, вода нормально идёт. также я пробовал при уже нагретом бойлере открывать кран горячей воды и сливать около 20-40 литров - этим, как я понимаю, "убираю" накопившееся избыточное давление, так? если да - то почему обратный клапан звенит сразу же после закрытия крана смесителя? если нет - то почему тогда в инструкции написано про потери воды? также мне ещё стали говорить, что расширительный бак спасёт меня от разрыва обычных шлангов к посудомойке при подводке к ней ГВС, унитаза, беде и т. п. но ведь у меня в ХВС всего 3-4 атмосферы... а шланги же на 5 расчитаны где-то... или где правда с этим пунктом?
    е. друг сказал, что должен всегда(!) стоять первым клапан, а сразу за ним насос, иначе получается что насос пытается нагнать давление в систему, в которой уже давление есть, при этом вода пытается приоткрыть клапан на впуск, а он сразу же закрывается и возникает дребезг. когда он устанавливал насос себе у себя - то в схеме было показано, что обратный клапан стоит до насоса, чтобы замкнутая система не стравливала давление.

в общем, прошу не проходите мимо. а то надо дальше двигаться, а я застрял с этим колокольчиком...

Вложения:

• IMG_8636.jpg
    • IMG_8640.jpg
    • Capture1.JPG
    • Capture2.JPG
    Последнее редактирование: 05.01.14
  3. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По-ходу, пункт "е" отпадает. вот схема. по ней у меня всё правильно. а я уже было обрадовался, что решение нашлось...

Вложения:

• Capture3.JPG
  4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Котёл подключен к рециркуляции? Если да, то отключайте. И если можно, закройте крышку и сделайте снимок. Как называется котёл?

5. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здравствуйте! у меня примерно такая-же картина наблюдается на котловом контуре при включенной третьей скорости насоса, причем клапан с каучуковым седлом! думаю что это из-за скорости протока... на первой и второй скорости нет такова звука... и звук не звенящий, а глухой, но примерно такой-же как и у Вас (клапан то с резинкой), думаю Вам надо менее мощный насос поставить, например 25/2, для рецеркуляции его за глаза хватит!... ну или попробывать

6. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Котёл подключен к рециркуляции?
    -нет. читайте, пожалуйста, внимательно - бойлер косвенного нагрева. т. е. бойлер нагревается от котла. котёл тут вообще не при чём. подлючено по вот такой обычной схеме (стрелкой указан обратный клапан, который звенит):

Вложения:

• Capture4.JPG
  7. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня примерно такая-же картина наблюдается на котловом контуре при включенной третьей скорости насоса, причем клапан с каучуковым седлом!
    - хм... а я думал, что они вообще не звенят/шумят. спасибо, что рассказали. а клапан какой фирмы?

думаю что это из-за скорости протока... на первой и второй скорости нет такова звука...
    - да. только у меня скоростей дофига и их типов. если на первой скорости фиксированной работает насос - то клапан не звенит почти. если на второй или третьей фиксированной - то звенит умопомрачительно просто. если выбрать пропорциональный или постоянный режим - то 2-я и 3-я скорость менее слышны, но звон всё равно есть.

думаю Вам надо менее мощный насос поставить, например 25/2, для рецеркуляции его за глаза хватит!..
    - дак а куда уже меньше... насос и так самый маленький из линейки grundfos alpha 2 L: 25-40. вот линейка: http://catalog.onliner.by/search/~stext=Grundfos Alpha2 L~scat=~where=all~currency=USD~city=minsk~sort_by=name/

8. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    если честно то не помню... забежал в магазин купил... поставил! вроде valtec
    а обязательно Альфу хотите! может поставить самый простой насос 25/2 ?! на рецеркуляцию как раз будет!

9. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Поставил! вроде valtec
    - скорее всего giacomini, т. к. только этот производитель делает каучуковые/неопреновые сёдла: http://www.giacomini.com/ru/prodotti/P_7/index.html?liv=4&posizFigura=00050&figura=N5&sottocap=00020&descsottocap=???????? ??????? ? ???????#pd

а обязательно Альфу хотите!
    - нет - Grundfos. :) т. к. на 4 ТП стоят 4 насоса Grundfos.

может поставить самый простой насос 25/2 ?! на рецеркуляцию как раз будет!
    - думаю про это... вот это нашёл: http://ru.grundfos.com/products/find-product/comfort.html даже не знал, что такие делают - там напор всего 1.2 метра. но это вроде бы базисные варианты. у меня alpha 2 l - он тоже циркуляционный, не дренажный же. :) думаю, дело в настройках самого насоса. прикрепил картинки. там давление варьируется в зависимости от типа настройки. осталось только понять какую ставить. стояло PP1 - но по графику напор падает при снижении прохода воды. т. е. если все краны выключены и он гоняет только мой бойлер ёмкостью 160 литров - то напор будет всего 1 метр. если я открываю какой-нибудь кран - то проход воды увеличивается - и напор тоже по графику. и в данном случае у меня как раз-таки перестаёт звенеть обратный клапан. если я включу несколько кранов на втором этаже - то при закрытии звон начинается не сразу через 10-20 секунд, а через 5-10 минут. вот какая хитрая штука. думаю, надо выставить CP1 попробовать - там напор постоянный вне зависимости от прохода воды. а фиксированные частоты - там вообще напор падает при увеличении расхода воды. завтра попробую.

Вложения:

• Capture5.JPG
    • Capture6.JPG
    • Capture7.JPG
  10. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Кстати, я почему про напор вспомнил... мне кто-то говорил, что слабый напор может не пробивать обратный клапан. вот он и может звенеть из-за этого...

11. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Не, про напор это ерунда. У всех насосов для рециркуляции Grundfos напор (H) 0,3–1,2м. и этого всем хватает. Не заморачивайтесь на последние версии - ценник в два раза выше, чем у простого UP15-14B. А клапан, да, при Вашем насосе и должен звенеть - скорость потока явно переизбыточная для него. Вот замените на UP и будет Вам счастье - тишина в доме и горячая вода с нормальным бюджетом по электричеству.

12. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не, про напор это ерунда. У всех насосов для рециркуляции Grundfos напор (H) 0,3–1,2м.
    - посмотрите, пожалуйста, 2 прикреплённые картинку внизу. у моего насоса напор от 1-го до 4-ёх метров.

А клапан, да, при Вашем насосе и должен звенеть - скорость потока явно переизбыточная для него.
    - наверное, осталось только найти технические характеристики клапана. честно говоря никогда не слышал про ограничение по скорости протока для обратных клапанов...

Вот замените на UP и будет Вам счастье - тишина в доме и горячая вода с нормальным бюджетом по электричеству.
    - по-моему, проще заменить клапан тогда уже, т. к. во-первых мой насос энергосберегающий, а во-вторых клапан копейки стоит по сравнению с насосом.

Вложения:

• Capture7.JPG
    • Capture8.JPG
  13. Blehman
    Благодарности:
    2.945

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Ну, так, а я про что? Называется, почувствуйте разницу - 0.3:1,2 и 1:4.
    А ограничений у обратных клапанов кроме максимального давления и нету, можете сами убедиться http://itap.it/scarica_file.asp?f=york%2Epdf&c=dati%2FCatalogoOnLine%2Fupload%2Fpdf%2Fhttp://itap.it/web_rus/prodotto.asp?id=91
    UP15 не менее энергоэффективный насосик, кстати.

14. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Называется, почувствуйте разницу - 0.3:1,2 и 1:4.
    -извините, можете объяснить что Ваши цифры значат? это расчёт напора по каким-то показателям из схемы? просто я думал, что на схеме H - ось вертикальная и есть напор в метрах...

15. Traktoristekb
    Благодарности:
    83

Traktoristekb

Живу здесь

Traktoristekb

Живу здесь

Благодарности:
    83
    не... не такой... у меня простой пружинный... продавец говорил что-то про каучук... может не так его понял