1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Цепи и шины для цепных пил - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем QW34rty, 24.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Вот тут хрен его знает. Я тоже многократно читал про чередование цепей. У меня объяснение одно: если цепи чередовать, то вытягиваться они будут все равномерно и постепенно, а вот если на поношенную звезду поставить новую цепь, то она резко вытянется до нужной ей длины. А если «звезды не так встали», то может и лопнуть (слышал об этом, но сам не сталкивался). Но, в тоже время, если звездочку менять, как тут на форуме упоминается, при выработке 0,5 мм, то, думаю, пофигу это чередование цепей.

2. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Так кто его знает? Давайте посмотрим на на Вашу звездочку на которой эта цепь работала. А может от того, что бережёте ее «как жмот»:) Если звезда живая и смазка идёт, так от чего ей тянуться сверх меры?

3. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    0,5 мм это по инструкции. Думаю не многие меняют при таком износе. Что касается моей звёздочки,то уже не посмотреть. Улетела вместе с цепью и в месте с пилой в другие добрые руки. Новый хозик отзванивался уже не раз-пищит от радости и счастья. Там выработка точно больше была. Правда на ту пилу я переставил звезду на 3/8 шаг и шину с цепью соответственно-18 дюйм. Всё новое. Ну почти.

4. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Это ведь не говорит о том, что она на гвозде висит, конечно робила вовсю. Уже почти и сточилась (Но не вытянулась!)Её простым напильником то и не взять-только алмазом. Просто ставил её в исключительных случаях. Железок- гвоздей она боится, а вот грязной древесины не очень.

5. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Я бы поменял по инструкции и вошёл в группу «не многие»:) Привык следовать инструкции, если в какой-то области мне не хватает своего опыта. Это у себя на работе в мастерской я плюю на инструкции, потому что сам лучше знаю как сделать. А в новых для меня областях - сначала инструкция, потом работа по ней же, пока своего опыта не наберусь, или кто из уважаемых опытных коллег подскажет:)

6. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Я тоже думал о такой, пока на этот форум не зашёл. Тут понял, что гвоздики для неё страшный враг:) А у меня кроме гвоздей при распиловке, нечего боятся (песка нет, трелёвщика у меня тоже нет:)). А так же вспомнив, как на работе с циркуляркиного диска отлетали зубья твердосплавные при распиловке алюминиевого профиля (пилили профиль, кстати, по инструкции:) и все равно под конец зубья посыпались), понял, что такая цепь для меня не подходит. Точить, опять же, негде. А Вы что ей пилите?

7. hotag
    Благодарности:
    33.069

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.069
    Я понял что от абразива страдают не только зубья но и в равной мере подвижные места, заклепка- звено. Ну плюс у шины быстрый износ, и концевая звезда страдает- люфты продольный и поперечный и ведущая, ведомая быстрее изнашивается из-за попадания песка.

8. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Настоящие пильщики их не очень любят. Может из за дороговизны или проблемной заточки. У этих цепей тоже ценовой диапозон большой У меня была одна из самых приличных. Как раз грязную древесину и пилил. Корне капы (там без земельки никак не обойтись) Хорошо держала. Правил алмазным самодельным брусочком. Когда то токарил-с тех времён остался. Потерял его в лесу оч. жалко.

9. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Так ясно-понятно.Хорошо бы всегда только с чистой древесиной работать. Так не бывает.

10. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Коллеги,
    давайте подумаем сообща.
    Что собой представляет узел звездочка-цепь?
    Мне кажется что для проведения мыслеэксперимента можно представить этот механизм в виде 2 шестерёнок.
    Новая звезда (с износом менее 0,5мм), новая цепь - шестерёнки совпадают идеально.
    Звезда изношена - шаг шестерни увеличивается, ведущие звенья цепи не попадают точно в прорези, энергия тратится на "притирание", звездочка растягивает цепь до своего размера.

Для примера.
    шаг 3/8 = 25,4мм*3/8 = 9,525мм
    При износе 0,5мм шаг звезды составит 10мм (накругло) 100%*10/9,5 =105% от первоначального.

Т. е производитель говорит, при увеличении шага звезды на 5% срочно её менять.
    Кстати, обратное утверждение мне кажется тоже верным: не ставить на новую звезду растянутую более чем на 5% цепь.

Ещё такая мысль.
    Если использовать новую цепь на старой звезде, то у цепи ведь не только износ шарниров быстро произойдёт, но и хвостовики цепи сотрутся (по форме образовавшихся прорезей). Следовательно будет хуже поступать масло в шину, и её (шины) износ будет идти быстрее, чем задумано производителем.

Экономия выходит боком.

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.175

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.175
    Скорее уж уменьшается.
    Расстояние между зубьями шестерни внутри образовавшихся прорезей меньше чем на не изношенном участке. И чем глубже прорези, тем больше эта разница.
    У цепей при износе шаг увеличивается, легко можно увидеть своими глазами без каких-либо измерений.
    Т. е., шаг цепей и ведущих звёздочек при износе меняется в разные стороны и чем выше износ, тем быстрее будет идти этот процесс.

12. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    А что есть «шаг зубчатого колеса»?
    BA46DFCA-6CC8-49C6-8078-E375F2FA4188.jpeg
    На схеме шаг это р=s+e. При износе ведущей звездочки «s» уменьшается, а «е», соответственно, увеличивается. То есть «р» (шаг) остаётся неизменным:)

13. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Да можно и так представить, в виде двух шестерён. Так может даже наглядней получится.
    При износе зубьев шестерён увеличивается нагрузка на их оси/подшипники так они сильнее «отталкиваются» друг от друга. В нашем случае, когда место второй шестерни занимает пильная цепь, то она и тянется по шарнирам (так как они заведомо слабее чем ось ведущей шестерни (хотя и на неё нагрузка возрастает). Так что изношенная звездочка это ещё и излишняя нагрузка на ее подшипник и его место крепления (а его ремонт уже подороже выйдет, чем стоимость новой звездочки и цепи).
    Было бы больше свободного времени, я бы заморочился и собрал стенд с динамометром (его только не хватает, а покупать не буду:)) тогда бы все вопросы отпали по разнице в сопротивлении на новой и изношенной звезде, хотя даже руками он чувствуется.

14. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Так может новый хозик, типа меня? :) Я тоже смотрел на свою «мертвую» звездочку партнера (выше по теме есть фото) и радовался, думая, что так и должно быть, пока мне глаза не открыли, пояснив, что ей место в помойке:)

15. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.855

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.855
    Ай какой хытрый, абманул таки геометрию. А если серьёзно, то при износе, меняется и диаметр звёздочки, соответственно меняется шаг, цепь по такой звезде работает одним зубом, от чего происходит ещё более интенсивный износ. Чем хорошо цепное колесо, что цепь на нём имеет гораздо большую опору по диаметру, оно дольше ходит не меняя этого диаметра, вот там, Ваши доводы будут верны.

Статус темы:
Закрыта.