1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Цепи и шины для цепных пил - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем QW34rty, 24.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Так диаметр начинает меняться уже при критическом износе.
    Вот таком:
    8F903B93-FCA0-4ACD-8ED1-DBE817CEC9A8.jpeg
    А если рассматривать (какие у большинства, ведь нормальный человек не будет доводить звездочку до состояния как на фото выше) звездочку средней понощенности (но с выработкой более 0.5 мм, как рекомендуется замена), то шаг не меняется, и углы уже не те:) а выработка уже серьезная присуствует.

2. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.855

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.855
    Это износ не критический, это уже катастрофический :aga:. А критический, как-раз указанные 0,5. НО, и при меньшем износе шаг уже меняется, и если смотреть на пару звёздочка-цепь в купе, то этот момент ещё усугубляется, так-как при вытягивании цепи, разница в шаге становится ещё больше. Так что думаю надо работать до рекомендованных 0,5 и не парится. :) Себе поставил пару, барабан-цепное колесо, сразу как купил, но при моём не профессиональном использовании, не скоро ещё колёсико менять.

Последнее редактирование: 30.03.18
  3. khlustov
    Благодарности:
    76

khlustov

Живу здесь

khlustov

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что означает шаг цепи, для каких целей какой шаг применяется?
    Для чего применяются шины разного размера и как правильно выбрать себе нужную?

4. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Новый хозяин парень деревенский. Что то чем то пилил. Думаю вряд ли. До смешного..Мне пришлось ему показывать и обьяснять, что и как надо смотреть при выборе б у пилы. Мне за пилу не стыдно. Хорошая ему машинка досталась. Если сам не будет её специально убивать-прослужит долгие годы.

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.175

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.175
    https://www.forumhouse.ru/posts/3848306/
    Вопрос бессмысленный. Установить цепь не соответствующую шине и ведущей звёздочке пилы всё равно не получится и придётся пилить тем, что есть в наличии, независимо от целей и поставленных задач.
    Для распиловки лесоматериала различной толщины, а также для работы в стеснённых условиях, когда невозможно пилу расположить вплотную к дереву и приходится работать, отступив на какое-то расстояние, в этом случае длина шины должна быть больше, иногда намного, толщины распиливаемого материала.
    Правильный выбор - шина минимальной длины, которая тем не менее позволяет распилить запланированный материал. В зависимости от него возможны различные варианты. Да и сам выбор имеет смысл в большинстве случаев при покупке дополнительных шины с цепями, иногда и с ведущей звёздочкой под другой шаг, для замены уже имеющихся на пиле, если те никоим образом не позволяют выполнить запланированную работу, а запас мощности пилы может позволить выполнить её за приемлемое время.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.087

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.087
    Вот и мне кажется, что шаг остается тем же самым. Вот, если бы износ был неравномерным. То есть, один зуб износился, а следующий нет, то шаг меняется.

7. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Но всё-таки шаг звезды начинает менятся вместе с уменьшением ее диаметра, а это происходит не сразу. А по остальному - полностью согласен.

8. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Ну точно, типа меня:) Я бы, если бы не эта шпилька на партнере, неизвестно сколько бы пилил мертвой звездочкой (пока она бы на две половинки не развалилась), удивляясь - почему это цепи тянутся и рвутся? Наверное опять говно подсунули:) А так начал разбираться со шпилькой, залез на этот форум, на работе мужики кое-что подсказали, и вот уже мозги начали не место становиться. Да и пилу новую мне тут Ярослав и сотоварищи засоветовал хорошую:)
    А «деревенский парень» если не будет хоть немного вникать, то он не будет ее спецом убивать, а может убить и по незнанию и очень легко:)

9. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Вот и мы, вроде, пришли к мнению, что шаг начинает меняться вместе с диаметром звездочки, а не от выработки на зубьях:)
    А как должен износиться один зуб вперёд остальных я себе не представляю, только если ему помочь напильником:)

10. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Нашёл сегодня на работе хускварновскую шину, гнутую с заклинившей звездочкой (как они умудрились ее погнуть, пиля брус для упаковки грузов?), из новых, то есть не обслуживаемую и на шести заклепках нос. Завтра буду в мастерской, проведу вскрытие:) Штилевский подшипник мы уже видели, теперь глянем на хускварновский:)

11. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Так меняется шаг при выработке или нет? Я вот до сих пор в сумлениях..С одной стороны вроде да-должен,а с другой..Тайна тайная.

12. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Шаг начинает меняться как только начинает менятся (уменьшаться в нашем случае) диаметр звездочки. Если выработка от зуба ведущего есть, без уменьшения диаметра звездчки, то шаг не менятся. Но условия работы пары цепь/звездочка не совсем такие, как в классических зубчатых передачах, поэтому износ зубьев шестерни (даже без изменения шага) влияет не в лучшую сторону на цепь. И, что важно, должна расти нагрузка на подшипник коленвала, что тянет за собой большие траты на ремонт этого узла.

13. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Ну такие мелочи подшипник коленвала переживёт легко. Даже и не заметит. Я по выработке цепь-звезда давно уж думаю. Если сопоставить всё услышанное всё таки оптимально получается вырабатывать попеременно 3-4 цепи. По мере стачивания и тянУтся немного они будут примерно одинаково. Когда своё отработают и звёздочка как раз до критичного сносится (за заявленный износ (0,5мм) можно спокойно уходить) спокойно меняем всё вместе. С шиной совсем просто-смотрим состояние. Она может и 8 цепей переходить. Ну вот где то так.
    Опять же вразнос с мнением уважаемых здесь спецов (цепь (одну) сточил-выкинул и так дальше).Если новая цепь сильнее (быстрее) вытягивается на изношенной звезде, так такой подход ЗЛО. Опять за рыбу деньги:faq:.

14. alex 2
    Благодарности:
    20.099

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.099
    Даже на изношенной звёздочке новая цепь стачивается быстрее чем вытягивается:hello:. Если только грязные деревяшки пилить то тогда вытянется быстрее. Грязь попадает в шарниры (заклёпка-отверстие в звене) и цепь тянется. Но это уже не зависит от износа звёздочки.

Последнее редактирование: 31.03.18
  15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Да это всё понятно. У меня тоже никогда (ну почти) цепи не стачивались быстрее, чем вытягивались. Разговор этот чисто теоретический тянется уже давно. На счёт того, надо или не надо пользовать одновременно (попеременно) 3-4 цепи. Или так-цепь сточил в ноль, выкинул, взял новую. :hello:

Статус темы:
Закрыта.