1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,78оценок: 9

Цепи и шины для цепных пил - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем QW34rty, 24.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Я таких раритетов не видал:)
    Тут от года зависит. Прошлый был вообще не понятно что, кроме картохи ничего не уродилось, ни сливы, не вишни ничего, и остальное совсем ни как:). Но и от цепи, видимо, зависит (из какого металла сделана). Заметил, что гниют быстрее соединительные звенья.

2. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Ну пусть пусть ничего в этом нет, но красота то какая.(однако шутка) Повторюсь-СМАЗАННОЙ цепи и на гвозде ничего не будет. К тому же удобно. У меня тоже годами висят. Что плохо? Конденсат от перепада температур, вот и ржавеет, а в смазке вссё хорошо.

Последнее редактирование: 31.03.18
  3. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Так вот климат у нас такой, с утра заморозок, а днём тепло:) я лучше в пакет и под кровать (и пилы там же храню, сейчас. Хотя раньше стояли в сарае)

4. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    Климат да. Знакомый сделал пристройку к дому, для инструмента. Неотапливаемую. За 2 года, почти всё проржавело в усмерть. И цепи, висевшие на гвоздиках. Вроде и маслом их мазал даже, перед тем как повесить.

5. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Так вот и меня такая же срань. Видимо влажность. Я все железные орудия труда (косы, лопаты, тяпки и прочее железо) храню в сарае и все ражавеют. Топоры стал заворачивать в промасленные тряпки - помогло. А все пильные причиндалы только дома храню.

6. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Для чистоты эксперимента обязуюсь сфотографировать (недели через 2) дружбовские цепи, которые висят в сарайке лет 15-20. Зимой в сарай наметает снег через щели в двери, так что с влажностью там всё плохо.
    Цепи конечно подзаржавевшие, но в шарнирах нормально гнутся.
    После покупки этой Пармы цепи от Дружбы висят на гвозде, ничем не смазанные.

P_20180311_122250_p.jpg

Молотки, топоры, гвозди, прочий чермет ржавеют там (в сарае) значительно быстрее.

7. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Тут и от состава металла многое зависит. У меня пример перед глазами: под крыльцом лежит железный ящик с тракторными ключами, так открываешь ящик и на некоторых ключах прямо мохротья ржавчины, а некоторые как новые, хотя им уже по 25 годов и лежат в одном месте:). В прошлом году, по хреновому лету, лопата из нержавейки (когда наступила «свобода и демократия», фермы молочные накрылись и местные быстро растащили емкости для молока, и наделали из них лопат:)) покрылась ржавым налетом:) Даже цепи по разному ржавеют (повторюсь, заметил, что соединительные звенья гораздо быстрее зацветают нежели резцы - разный состав сплава) А шина от олеомака (производство орегон) с заклинившим носом второй год на улице воткнутая в щель сруба выглядит как будьто я её только туда положил - ни намёка на ржавчину:)

8. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    Тут много всего намешано. С одной стороны, сталь долго и хорошо держащая заточку, будет ржаветь быстро. Но это не значит, что плохая кетайская не ржавеет. Китаец проржавел у меня моментально, а заточку держал плохо.

9. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Там со сталями вообще темный лес. Столько всяких марок и составов, что черт ногу сломит:) По поводу: сталь держащая заточку - быстро ржавеет - не согласен (точнее это верно только в отношении обычной высокоуглеродистый стали). Зайдите на форум любителей ножей - разрыв мозга гарантирован от всяких видов сталей. Ясно одно - нержавеющей стали в природе не существует:) Даже классическая «нержавейка», при определенных условиях ржавеет:). А в цепи, похоже присутствует, как минимум, три вида стали: заклепки, соединительные звенья и режущие, и все они, похоже с разным составом, от чего и ржавеют по разному:)
    Китайцы давно умеют делать нормальную сталь, только она, даже китайская, стоит денег.

10. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    Именно что. Чудес не бывает. А с учётом постоянно растущих зарплат кетайцев и подавно, приличного качества не может стоить дёшевле Европы/Америки. Но при этом всегда остаётся высокая вероятность купить г... из кетая за приличные деньги. Швейцарцы с Северо-Американцами, просто не умеют делать плохо. Так что мой практический эксперимент, с цепями "кетай" для грязного дерева/Канада для чистого закончен. С разгромным счётом в пользу Орегона. Вся "экономия" от покупки (а это "целых" 200р) нивелируется после первой заточки (сам я нормально так и не научился). А вот фирма эту заточку, держит не в пример дольше. Поэтому конкретно в моём случае, покупать кетайские цепи - бить самого себя по карману.

11. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    Хрома в составе стали меньше 13% ржавеет, больше- нержа. Ещё кучи добавок есть они практически не ржавучесть не влияют. Ржав. стали (та же углеродка) хорошо держит заточку, но буржуйские порошки вне конкуренции. И не ржавеют. Только очень дорогие.

12. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Не совсем согласен:) Китай хорошего качества, пока, все же дешевле Европы/США. НО, как Вы верно подметили, есть большая вероятность купить «кусок г...»:) У меня эксперименты с китайскими товарами, пока заканчивались, в большинстве своём, плачевно (только один нож оказался очень качественным и в десять раз дешевле английского оригинала, а учитывая стоимость оригинала, то это был не дешевый Китай:)) А вот по китайским цепям я, теритически, склонен согласиться (своего опыта для выводов пока нет). Попробую только на следующей неделе (надо будет пилить крыши с гвоздиками:)), для опытов есть чемпион, Хаммер (не возлагаю надежд на этот бренд), и два Орегона: 91р и 91vxl. Начну с китайцев и посмотрю как дела пойдёт. Напильниками 4 мм (тоже китайскими: чемпион и ДДЕ) запасся:)

13. Smirnoff81
    Благодарности:
    1.719

Smirnoff81

Живу здесь

Smirnoff81

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Ржавеют и «буржуские порошки», по режущим свойствам они вне конкуренции (как и по цене), но легкая ржа появляется и там (есть у меня примеры), при не очень бережном использовании. Я считаю - не бывает действительно нержавеющей стали. Любая сталь (если в её составе есть железо и углерод), при определенных условиях ржавеет. «Нержавейка» - просто легированная сталюка, которая это делает совсем не охотно:)

14. ronnie5150
    Благодарности:
    16.271

ronnie5150

живу в Мордоре

ronnie5150

живу в Мордоре

Благодарности:
    16.271
    Не соглашусь. В СССР порошковую сталь тоже производили и называли, если не ошибаюсь "Шведским процессом". А современная РФ хоть и стала буржуйской, похвастать наличием массовой и качественной стали этого типа, как-то не может.

15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.343

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.343
    О как. Навскидку не один десяток назову. Я по образованию техник - технолог (обработка металлов резанием) Ножи-топоры хобби № 1. Так что по сталям можно и погутарить, только не здесь. Потрут хозяева форума. Вот только всё думаю почему зубья на цепях такой твёрдости?Можно закалить до такой степени-напильник брать не будет. Это, поверьте, легко и совсем не так уж затратно. Что проблемы в грамотной ТО? Конечно нет. Болеют за нас, что мы напильниками шкрябать не сможем? Так мы станочков накупим. А хорошо закаленные цепи в разы дольше ходить должны. Сдаётся мне, что спецом так делают, что б быстрее цепь кончалась. Подозреваю, что на расходке фирмы больше денег имеют, чем на продаже самих бензопил. А мы..За что, блин, боролись? :(

Статус темы:
Закрыта.