1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эффективность системы отопления

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем СергейИ, 26.10.17.

  1. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Можно и по другому сказать. Мой котел по паспорту рассчитан на 140м2. Т. е. когда его проектировали на заводе то брали какие-то усредненные показатели теплопотерь какого-то усредненного дома. Т. е. не самого плохого с точки зрения этих самых теплопотерь.
    И вот если мне этого котла с запасом хватает для отопления моих 140м2 то можно предположить, что мой дом не самый плохой с точки зрения теплопотерь а СО, поскольку ее вполне хватает, вполне себе эффективна? И соответственно расход газа 400-600 в самые холодные месяца это всего-лишь норма?
    Нет, конечно можно заняться расчетами, положить два слоя утеплителя вместо одного, поставить пятикамерные окна вместо двух камерных и тогда может статься, что можно обойтись котлом меньшей мощности. Например 13.4 кВт. Но тогда встает вопрос - а это будет правильный подход? И можно ли в этом случае говорить об эффективном доме как таковом?
     
  2. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.097
    Благодарности:
    9.534

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.097
    Благодарности:
    9.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот я сегодня был в доме. делали ТО.
    200 квадратов + 2 года назад сторожку достроили (25 квадратов)
    пускали ровно 4 года назад
    тп + радиаторы, котёл валенок 36 кВт, бкн 200 л.
    семья 5 человек,
    расход на счётчике - 16290 кубов. на мой взгляд прекрасный результат.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С советских времен и по сегодня, в паспортах котлов есть показатель "отапливаемая площадь". Где за "усредненный показатель" принято 1 кВт / 10 м2.
    Т. е. 16-кВт на 160м2. и т. д.
    Это "номинал", говорящий о "максимальной скорости в 240 км / час" у авто.
    Даже если вы никогда не ездите больше 100 км/час.:close:
    Это к тому, что никто не подбирает автомобиль под 100 км/час или под 80 км/час.
    И котел в 16 кВт легко ставится в дом с теплопотерями в 10-12 кВт.
    Или в 100-140 м2 отапливаемой площади.
     
  4. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Примерно 300 кубов в месяц. Это дом с постоянным проживанием? Согласен, цифры хорошие. У меня где-то под 400 получается.
     
  5. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Так и котел-то не на100% работает а максимум 60-70% в самые холодные месяца.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Котел, в этом разделе, не трогаем.
    У него свое...- потеря КПД от накипи, сажи. А на некотоых дровах / угле 100% номинала и не видать. К тому же, его мощность тоже выведена, "уредненно".
    И не под вашу систему, а с "шагом мощности" в 2-4 кВт-та.
    При подборе выбирается ближайший, больший по мощности.
    Так что 100% мощности котла "из магазина" вам уж точно не дожно быть нужно.

    [​IMG]..но может пригодиться.

    А "огульная" цифра 1кВт на 10м2 площади говорит только об одном
    - те так уж и важно, стоит 12-кВт-ный котел в 120м2-вом доме или в 80м2 -вом.
    ..Собственно, никто, "впритирку" по площади котлы и не покупает, основываясь уже не на расчетах
    а на имеющемся (какой есть) жизненном опыте.
    Напр. настенный "Бош" в 24 кВт-та прекрасно греет 4 радиатора в 3к. хрущевке..:um:
    (..еще раз - В этом разделе о котлах - "к слову".)
     
  7. dep1911
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    353

    dep1911

    Живу здесь

    dep1911

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Московская обл. Истринский район
    Норма для дома какой площади? Не думали?
    Может в той теме у людей дома по 300-400 м2 и для них это действительно хороший результат, а если это дом 100 м2, то он плохо утеплён.
    Считать надо не абсолютные, а относительные величины и сравнивать их - кВт/м2 за год.
     
  8. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Думал. И поэтому написал параметры своего дома.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.829
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну, если считать не прямые-абсолютные "величины", (как в методичках расчета)
    то с кВт-ами / на м2 можно и обмануться.
    Ибо, при увеличении размеров дома площадь растет по "квадратичной" зависимости,
    а площадь охлаждения стен - по прямой. (линейной)
    Из за этото "казуса", относительные 10 кВт/м2, достаточные для дома 10 х 10м,
    будут избыточны для дома 20 х 20 м.
    Ибо площадь увеличится в 4 раза, (100 / 400)
    а "охлаждаемый периметр" стен - только в 2 раза, (при одинаковой высоте этажа)
    Соответственно, "нормой" станут (?) 40 кВт на 400м2 (?)
    При том, что для компенсации в 2 раза бОльших теплопотерь через стены будет достаточно 20 кВт.

    И с этой т. з. (размер и площадь дома) дом "большой" площади, ..автоматом более "экономичен".
    При равных теплопотерях (утеплении)

    А почему (?) за "базу" взяты только стены (с окнами)?
    - Потому, что т/потери в пол / крышу составят только до 30-40% от общих в худшем случае.
    Ок. 70% теплопотерь идет именно через стены. Потому и "отталкиваться" лучше от них.
    Как от "главных" растратчиков тепла.
    Даже в "относительном" / приведенном к периметру виде, потери кВт / м. пог. периметра
    будут точнее
    , чем с кв. м. ...пола / потолка.
    С учетом т/потерь через пол крышу, которые тоже увеличиваются,
    к чисто арифметическому расчету "через стены" (20 кВт) следует добавить и часть "пол-крыша".
    В итоге получится 25-30 кВт теплопотерь.
    Но не 40, по "квадратным метрам"
     
  10. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Хорошо... Ладно. А если по другому поговорить об эффективности СО?
    Для чего считают теплопотери помещения? Для того чтобы определить сколько кВт тепла надо для компенсации их потерь. Так?
    Допустим посчитали что для компенсации теплопотерь помещения (или дома, не суть) нужно 10 кВт. Эти 10 кВт в дальнейшем пересчитываются в необходимое количество секций и в конечном счете в потребную мощность котла. Я правильно понимаю?
    А дальше-то что? Ведь эти 10 кВт тепла можно получить при помощи 20 секций радиаторов (все цифры просто для примера) нагревая их до 60 град или при помощи 10 секций, нагревая их до 90 град (напомню, что цифры условные простоя для понимания того, что я хочу сказать).
    Т. е. по факту мы имеем две СО. Как теперь надо рассуждать какая из них эффективнее? Котлы в этих СО работают по разному т. к. температура нужна разная. С одной стороны в первом случае температура ниже но и объем больше. И площадь рассеивания тепла больше. Во втором случае температура выше, но объем нагреваемой воды меньше. Но и площадь рассеивания тепла меньше. С точки зрения работы котла время на нагрев будет одинаковое? Ведь в конечном то итоге должно получиться в обоих случаях 10 кВт тепла. Теоретически.
    Опять же раз температура воды в системе разная на выходе из котла, значит она разная и на входе в котел. Так же будет разной и разница в температуре выходящей и входящей воды. Опять же вопрос: эта разница как-то нормируется где-то? Потому как по идее температура на входе (обратки) не должна быть ниже 50-60 град чтобы на внешних стенках котла не было конденсата и котел не ржавел. Но если обратка 50, то сколько же должна быть температура на подаче? 80? Но если в радиаторах 70-80 то это может быть много для конкретных погодных условий. Что делать? Ставить терморегуляторы на батареи? В этом случае по системе вода будет бегать 80 град а батареи будут нагреты до 40 (опять же к примеру)? Как в этом случае оценить эффективность СО? Как будет себя вести расход газа? Потому как именно расход газа и определяет в конечном счете эффективность СО.
    Что скажут "теоретики от СО" на такой подход к оценке эффективности и самое главное главное к правильности принятия решения: какую СО строить, "теплую" или "горячую"? Вообще сам подход к рассуждению правильный?
    Моя СО скорее "теплая" основное время отопительного сезона. Потому как на выходе вода 45-55 на входе соответственно 35-40. В холодное время поднимаю до 60-70 на входе 45-50.
    Я считал свою СО так: взял отапливаемую площадь (140м2) и под нее подобрал котел из расчета 10 кВт на 100м2 плюс потери за счет КПД. Получился Жуковский АОГВ на 17,4 кВт (писал выше).
    Дальше по принципу электрических формул посчитал, что эту мощность могут рассеять 87 секций по 200 Вт каждая. И потом эти секции "раскидал по комнатам" опять же из расчета 1 кВт на 10м2. Понятно, что с точки зрения теплотехники это может и не правильно, но я руководствовался тем, что дом я построил с не самыми плохими теплопотерями (средними, стандартными), что котлы тоже рассчитываются по мощности применительно к усредненным (стандартным) характеристикам теплопотерь "усредненных" деревенских домов. Т. е. я решил, что такой "электрический" метод расчета имеет право на применение. Ведь в математике есть понятие как точных методов расчета так и приближенных. А при расчете СО я так понял важна именно не точность как таковая а именно какая СО должна быть "теплая" или "горячая". Вот поэтому и интересно как бы моя СО работала если бы она имела в своем составе не 87 секций а к примеру 50-60? Теоретически (насколько я понимаю), по количеству выдаваемого тепла, вроде как одно и то же получается.
    Что скажут гуру?
     
  11. A623A623
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883

    A623A623

    Живу здесь

    A623A623

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Омск
    Не знаю, что скажут гуру, но я скажу:
    а) с точки зрения "эффективности", т. е. количества сжигаемого газа на единицу получаемого тепла, что "теплая", что "горячая" СО - все едино
    б) с точки зрения здоровья и долголетия вашего котла, "горячая" СО предпочтительнее, поскольку держать температуру обратки ниже 60 градусов для огневых котлов нежелательно.
    в) чтобы и котлу было хорошо, и прямая была не сильно горячая, надо обеспечить нормальный расход теплоносителя через котел, при котором дельта между входом и выходом котла будет градусов 15.
     
  12. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.097
    Благодарности:
    9.534

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.097
    Благодарности:
    9.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там в пункте б, есть подводные камни в виде накипи.
    для закрытых СО это не очень важно, а для подпиточных, да.
    Вот и получается что оптимум подачи где то 60-70 и дельта 10-15 гр.
    но тут один знакомый тоже начитался, обратку 60 градусов сделал, топит как учили ...
    а на улице 0, жена все окна нараспашку,
    я говорю это котёл для вас, а не вы для котла, делай подачу 45 гр и не мучай семью.
     
  13. СергейИ
    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842

    СергейИ

    Живу здесь

    СергейИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.10
    Сообщения:
    2.474
    Благодарности:
    1.842
    Адрес:
    Москва, рядом с Коломной
    Так в этом случае секций должно быть меньше в каждой комнате.
     
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.097
    Благодарности:
    9.534

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.097
    Благодарности:
    9.534
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в минус 30 он что делать будет ? секции добавлять? :)