1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Озеро на даче

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Buriy Sereban, 27.10.17.

1. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Аэрация пруда зимой. Компрессор

2. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Buriy Sereban - ностальгия по тёплому времени года)
    Какова сейчас ситуация с прудом, вода прибывает уже по чуть чуть, или стоит пока на месте?
    Я кстати тоже хотел закинуть ряски к себе в пруд, когда амурчики ещё были. Но не решился, побоялся занести с ней заразу каку либо.

3. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Только вот увидел последний ролик) У меня кстати тоже такие трещиноватые промоины на льду бывают каждый год. И именно в тех местах где бьют роднички. А в этом году, когда они замёрзли после ночного мороза, утром увидел в них огромные пузыри как мне кажется сероводородных газов. Красота и знак того - что пора бы мне уже подчистить дно от ила. Думал это сделать ещё прошлой зимой, со льда. Но так и не успел купить для этого насос. Надеюсь этой зимой получится хоть чуть чуть подчистить.

4. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Георгий14, Добрый день! давно вас не слышал) если такие трещинки от родников, то это классно, а то я думал у меня они замулились. водичка еще месяц назад немного поднялась, сантиметров на 10 думаю. В ютубе слежу за людьми у которых похожие прудики, почти все бросают ряску, ну и я попробовал, от нее пользы больше чем вреда.
    Как у вас ситуация с рыбой? соседи выбивают по-немногу? помню, вы запускали стерлядь. жива?

5. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Приветствую Buriy Sereban. По поводу воровства рыбы, сложно сказать. Следов браконьерства вроде бы не видел. Да и корчей я понабивал в дно. Так что сетями или бреднем точно не брали. А на удочку всего не выловить. Тем более что я все корчи обвязал веревкой между собой. Чтоб крючки цеплялись) Где ловить - чтоб без зацепов, только я знаю!
    Да и пруд мой каждый год ведёт себя по разному. Если раньше клёв был всегда хороший, то спустя годы лишь в "рыбный день" слюет. Как в дикой природе. Карась и тот не всегда берет, хотя его там уже много расплодилось! Этим летом каким то чудом появился сеголетный карпик 5-10 грамм. Хотя производителей у меня вроде бы и нет пока. Кроме кои, которых 5-7 штук осталось. Но мальки эти были точно не кои! Хотя оного детёныша кои грамм на 50 я тоже поймал летом. Радости моей предела небыло. Ибо ждал я их давно уже. Вот спустя 5лет и результат) Ещё попался мне карпокарась мелкий. Их я тоже не запускал. Получается что карпы полюбились с карасями)
    Стерлядь я запускал ещё в первый год, 5 лет назад. 2шт. ради эксперимента. Перезимовали они у меня лишь одну зиму и летом отошли. От жары наверное. Выловил 1 трупик, второй бесследно исчез, наверное коты!
    А позапрошлой весной я запустил 10 бестеров. И начиная уже с прошлой, ранней весны заметил что не клюют они как раньше. Думал что пропали. Но потом пару раз ловил их. Последний раз поймал и сильно повредил, пришлось пожарить. И с тех пор больше они мне не попадались. Может и нет их там уже. Из 10 шт. минус 3-4 это точно!
    Давно хочу линя запустить. Но не могу его ни где найти. Еще может штуки 3-4 шупачков пущу. Пусть работают по карасю. А так в принципе больше не планирую пока зарыблять. Пусть подростают те которые есть, так как по карпу за 5 лет уже было 2-3 нереста)

6. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я запустил 5 килограмовых зеркальных карпов, интересно, когда они отнерестятся? :)
    одного когда-то поймал, так было молочко

7. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Это зависит от ихнего возраста! Половозрелыми самцы обычно становятся в возрасте с трех лет, а самки по-моему в 4 года. Так что если были молоки, то самцы уже готовы) Возможно со следующей весны будет у ваших карпов потомство! В природе обычно на одну самку приходится около трёх самцов, которые в период нереста плавают следом за самкой и в тех местах где она откладывает икру, а обычно это хорошо прогретые травянистые зоны мелководья. Самцы отложенную икру самки "опыляют" своими молоками и плывут дальше за самкой, в другое место) Поэтому вам, как мне кажется, нужно будет позаботится об организации нерестилищ, в виде всяческих веток и корчей, для защиты икры и убежища для будущих личинок от карасей и тех же карпов! Слышал что хорошие нерестилища получаются из свертутых в кольцо, или же просто - веток сосны! Только как мне кажется их нужно подготовить и уложить в воду заблаговременно. Чтоб и рыбы к ним успели привыкнуть и чтоб немного они подгнили и покрылись илом, для того чтоб сильно не кололись и не отпугивали производителей!
    Когда я впервые запустил карпов в количестве-28 шт. (покупал их средней навеской 500гр.) сделал вывод что они двухлетки. Но в то же лето, при отлове заметил что почти все они были с молоками и икрой. То есть я понял что эти карпы намного взрослей чем двухлетки. А не выросли они, лишь потому что скорее всего росли на ЕКБ. И тут же я ясное дело понадеялся на ихний нерест - но нет, нереста так и не произошло! Скорее всего из-за того что им негде было это делать. Берега и дно у меня тогда были сплошная глина и если они и откладывали икру, то сразу же ее и поедали. А быть может икра и рассасывались у них в желудках из-за отсутствия условий к нересту!
    По моим предположениям отнерестились они лишь в следующем году, весной! Когда заросшие травой берега были затоплены водой как минимум на 50-70см. Это и было для них идеальными условиями.
    Ещё я тогда заметил, такой неприятный момент что большие вороны по весне слетались стаями к пруду и с утра сидя на заборе и подкарауливая - как я думаю нерестящихся карпов, выдергивали их на берег и соответственно уничтожали, выклевывая им головы и желудки! Таких трупов я тогда обнаружил штук 5-7 точно. Причем в основном все были самые большие. Около 1кг.
    Благо что в последние годы уже такого не наблюдается.
    Так что желаю вам успешного нереста и удачного прудоводства. Чтоб всегда было много чистой и прозрачной воды и много здоровой рыбы. От мала до велика!

8. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
  9. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
  10. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Да, зима у нас в Украине какая то странная была. Снега много а воды мало. У меня недобор воды сантиметров 50. Может дожди ещё дольют!
    Свой пруд разморозил ещё 9 марта. Похоронил 5 вёдер рыбы. Это была вся рыба за исключением пару десятков мелких карасиков. На выходных поеду вытравливать их хлорной известью. И недельки через 2-3 буду зарыблятся заново! Планирую штук 100 карпа двухлетки и штук 30 кои!

11. Buriy Sereban
    Благодарности:
    77

Buriy Sereban

Живу здесь

Buriy Sereban

Живу здесь

Благодарности:
    77
  12. Георгий14
    Благодарности:
    618

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Где пропали, как Ваш пруд? Почему не рапортуете?

13. ivle-yu
    Благодарности:
    4

ivle-yu

Участник

ivle-yu

Участник

Благодарности:
    4
    Да, интересно, как у вас там пруд.