1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Росреестр требует новые сведения в РнС

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Zamazzzka, 27.10.17.

1. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ага, также в этих регламентах частенько требование предоставить топосъемку для ГПЗУ, которое после обращения в прокуратуру оттуда исчезает...
    Есть иерархия законов и местный административный регламент должен соответствовать федеральному законодательству. На практике часто встречается обратная ситуация, поэтому в первую очередь я всегда читаю федеральные законы.
    В какой-то теме это уже долго и нудно обсуждалось... Ну так ответьте на вопрос:

2. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Да пожалуйста. Получайте РнС без площади. Но потом не жалуйтесь, если Росреестр не будет регистрировать ваш дом, т. к. неизвестно, на какую площадь вам дали разрешение. Я просто указываю на возможные проблемы и советую как их избежать. А в споры о нормативных актах, их юридичнской силе и перспективах обжалования в суде вступать не собираюсь. В данном случае считаю это бессмысленным. Просто остаюсь при своем мнении, что РнС должно содержать информацию о площади возводимого здания.

3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    А с площадью в РнС придется жаловаться, что эти самые площади не сходятся (если уж с проектом она зачастую не сходится, то без проекта тем более). :aga: Короче, Росреестру не угодишь! Ну в марте 2018 процедура должна измениться, там уже администрация будет принимать в эксплуатацию... А пока подождем ответ Минстроя, очень интересно, что напишут.
    Вот вы не ответили на вопрос, почему не указана "вместимость". Ну вот почему площадь должна быть указана, а сколько "человеколюдей" в доме уместится - нет? :aga: А ведь графа-то есть в РнС.

4. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    При наличии проекта все графы РнС легко заполнить. Отклонения от проектных параметров при строительстве ИЖД, которое осуществляют профессионалы, буквально считанные миллиметры. Так что в принципе никаких проблем не должно возникнуть. Как вы хотите строить и почему для вас представляет опасность конкретная цифра в РнС, мне примерно понято. Это ваше право и я его никоим образом не хочу ограничивать.

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Дык нет его, проекта... Не требуется он для ИЖС. Я не зря пишу именно про "вместимость." Как-то вникала, откуда ноги растут. Так вот, указанные проектные характеристики называются еще технико-экономическими показателями и для общественных зданий помимо площадей и прочего учитывается еще и вместимость. Также нашла упоминание о ТЭП в ПП РФ 87 - они должны быть указаны в пояснительной записке, даже не в СПОЗУ. Итого: форма РнС одна для всех видов ОКС, следовательно, заполняются графы, которые имеют отношение к конкретному объекту (в нашем случае ИЖД). Если проекта нет, то и проектных характеристик, ТЭП тоже НЕТ.
    По аналогии с паспортом - необходимые данные - т. е. где и что строим - указаны, а все остальное - по желанию (если есть проект) - как, например, отметка о группе крови в паспорте.
    Может и есть такие чудо-строители, а вот на форуме КИ писали, что практически всегда есть отклонения от проекта. Просто этот вопрос решается при вводе в эксплуатацию. А вот с ИЖС накладочка вышла...

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ни в одном федеральном законе не сказано, что форма заявления на РнС (как впрочем и любого другого заявления) должна быть формализована, ибо суть такого заявления предельно проста: прошу выдать. И всё. Чего там формализовать-то? Все остальные параметры РнС (как впрочем и любой другой госуслуги) берутся из документов, прилагаемых к заявлению. Эти документы, как раз и могут быть формализованы, в отличие от заявления.

Кстати, при подаче заявлений на ГПЗУ и РнС через госуслуги. ру вообще никакого заявления, как такового, не заполняется заявителем и не формируется системой. Архитектура видит только заполненные на портале поля и расставленные в клеточках галочки, при распечатке которых даже нет пресловутых слов "прошу выдать".

7. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Целиком и полностью с вами согласен. Проект для строительства ИЖД не требуется. Но в СПОЗУ при желании можно указать все параметры жилого дома, конечно при условии, если вы точно знаете, что хотите построить. Тогда вы получите:
    1. РнС с указанием площади дома и
    2. возможность спокойной регистрации построенного. Я считаю это существенным преимуществом. Можно действовать как вы предлагаете. Но, повторяю, РнС без площади это документ, выражаясь языком гражданского законодательства, оспоримый.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ключевые слова - "при желании", но ведь это не равно "обязанности в силу закона". А раз нет обязанности, то остальные улучшалки - от Лукавого, конечно же основанные на самых благих намерениях, кто бы спорил-то. Только не стоит забывать, куда дорога этими намерениями устлана.

И если Росреестр будет заниматься своей работой, а не возлагать на свои плечи обязанности комиссии по приёмке дома в эксплуатацию, то проблем с регистраций по причине отсутствия в РнС площади дома, возникать не должно, т. к. к этому нет законных оснований.

Наоборот, считаю указание конкретной площади дома вредной затеей, т. к. при отсутствии в законодательстве критериев допустимого отклонения от указанной цифры, приведёт к нежелательным "разборкам" на этапе ввода дома в эксплуатацию. Особенно это может стать актуально для тех, кто получает РнС в ближайшее время.

9. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    А вы все делаете только в силу прямого указания закона? Например, когда вы учитесь где-то, вы какие оценки предпочитаете? Плохие или хорошие? Обязанности учиться хорошо нет, но многие студенты вуза прилагают большие усилия чтобы получить красный диплом, потому что от их учебы зависит дальнейшая карьера. Так и при получении РнС. Можно кое-как, на троечку, собрать документы, а можно на отлично. Поэтому я и говорю, что можно выбирать. Ну а ваша позиция мне ясна. Я поэтому и не опровергаю и не переубеждаю вас.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    С некоторых пор, стараюсь. :)
    Скажу Вам по секрету, что зачастую это чертовски удобно, выгодно и выигрышно.
    И отсутствие циферок о площади в РнС считаю именно таким случаем. :cool:

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Почему? Вы сами же пишите:
    При получении РнС вам никто оценки не ставит.
    @Ubiuro, это правовой раздел, а не кружок "Юный архитектор"... Не уподобляйтесь сотрудникам различных госструктур и организаций, которые сначала что-то требуют, а когда не могут сослаться на закон (федерального уровня), меняют тактику - мы не требуем, а настойчиво просим, так начальник сказал, так надо/будет лучше и т. д. и т. п.

12. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Ubiuro, @valenakse,
    Статья 51 ГрК РФ:
    часть 16. Форма разрешения на строительство устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    16.1. Обязательным приложением к разрешению на строительство объекта индивидуального жилищного строительства является представленное застройщиком описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства, за исключением случая, предусмотренного частью 10.2 настоящей статьи. (часть 16.1 введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 459-ФЗ).

Как-то мы все проглядели этот момент, а архитектура не особо заинтересована в "просвещении" народа. Считаю, что подчеркнутое и есть те самые "Технико-экономические показатели", которые многие, и я в том числе, не поленились посчитать и указать в СПОЗУ.

Прошу не путать с
    часть 10.2. Застройщик вправе осуществить строительство или реконструкцию объекта капитального строительства в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения в соответствии с типовым архитектурным решением объекта капитального строительства, утвержденным в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" для данного исторического поселения. В этом случае в заявлении о выдаче разрешения на строительство указывается на такое типовое архитектурное решение. Приложение описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства к заявлению о выдаче разрешения на строительство такого объекта не требуется.
    (часть 10.2 введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 459-ФЗ).

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Такое описание объекта ИЖС застройщик обязан предоставлять только в случае строительства в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения (пп.4 п. 9 ст. 51, который введён тем же 459-ФЗ).

14. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Не согласна с Вами, поскольку часть 16 говорит о Форме РнС, и там сказано про историко-культурное наследие в исключении с соответствующей ссылкой.

В чем разница между двумя понятиями ("описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства" и "типовое архитектурное решение объекта капитального строительства) тогда? Как Вы понимаете?

Внешний облик ведь обрисовать надо, описать из какого материала, сколько этажей, высота в коньке такая-то... Разве что цвет здания в СПОЗУ не указываем.
    Архитектурное решение, мне как раз видится, в количестве арок над окнами и проемами и их характеристиках и ещё также придется описать внешний облик, те самые технико-экономические характеристики.

Последнее редактирование: 13.11.17
  15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если "там" это "в приказе", то это чуть из другой оперы и по этому вопросу есть отдельная тема https://www.forumhouse.ru/threads/421522/, чтобы в эти дебри ещё и здесь не залезать.