1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Росреестр требует новые сведения в РнС

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Zamazzzka, 27.10.17.

1. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Посмотрите регламенты ОМС о выдаче РнС для ИЖС в разных регионах РФ и посмотрите формы заявлений в них. В большинстве они копируют таблицу из формы РнС (с площадью, объемом и т. д.). Есть такие, где этих требований нет, но их значительно меньше.
    А теперь скажите эти регламенты правомерно утверждены или нет? Вы требуете, чтобы все было указано в федеральном законе. На данный момент такой формы заявления на уровне федерального законодательства не утверждено. Однако принятые ОМС регламенты обязательны для всех, в силу норм того же Градостроительного кодекса.

Статья 3. Законодательство о градостроительной деятельности
    1. Законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
    2. Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.
    3. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.
    4. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить настоящему Кодексу.

Поэтому кто считает себя правым, пусть отменит требование регламента в суде и докажет свою правоту. Только тогда это будет убедительно.
    Еще для сведения прилагаю письмо Минэкономразвития России от 11.05.2017 N ОГ-Д23-5493, касающееся данной проблемы

Вложения:

Последнее редактирование: 13.11.17
  2. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нет, экспертиза это точно из другой оперы, тут согласна с Вами.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Тогда не совсем понятно с чем Вы не согласны. Там всё предельно просто: в п. 9 сказано в каких случаях требуется от застройщика предоставить описание объекта ИЖС, а п. 16.1. сказано, что к РнС это описание должно быть приложено. Содержание понятия "описание объекта ИЖС" также раскрыто в п. 9. По-моему всё предельно просто.

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Пойдем по второму кругу? :)
    Почему? Вы считаете, потому что
    Допустим так. Раз есть такие графы, надо заполнить. ВСЕ их надо заполнить. Почему же тогда в вашем примере -заявлении нет "вместимости" и некоторых других параметров? На что вы отвечаете:
    При этом вы также знаете, что
    Так вы уж определитесь, если проекта нет, заполнять эти графы или нет.
    Вот это ваше утверждение на чем основано? Почему площадь без проекта я должна из головы знать, а вместимость и прочее только с проектом?

5. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Еще раз обращаю ваше внимание, что форма заявления (представленная вами в качестве образца), как и форма РнС, едина для всех ОКС. Отдельно для ИЖС она не разрабатывалась. В нашем местном регламенте, в заявлении есть графы и про проект, и про сметную стоимость, и про экспертизу. Мне что, нужно все это заполнить, несмотря на то, что у меня ИЖС?
    В суде, если не ошибаюсь, это если отказ по регламенту получишь. Скажу даже так: все мы (я, вы, другие участники темы) могут ошибаться. И судья, и прокурор тоже могут ошибаться. Наверное, только Верховный суд может поставить точку в данной теме.
    За письмо отдельное спасибо. В этом письме МЭР высказывает свое мнение о данной проблеме, но не пишет о необходимости указания площади в РнС для ИЖС. И правильно, это уже не их дело, пусть в своих законах и приказах для начала разберутся. А так-то, если по письму смотреть - проблема ТС должна была решиться запросом Росреестра в администрацию по поводу соответствия построенного объекта предельным параметрам строительства. Но нет же, в лучших традициях надо повесить решение проблемы на заявителя! И опять же, если они так блюдут градрегламенты, почему до общей площади-то докапываются? Общая площадь зачастую не регламентирована.

6. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    @valenakse! Форму заявления для выдачи РнС для ИЖС никто на федеральном уровне не утверждал. Эти формы прилагаются к административным регламентам выдачи гражданам РнС для индивидуального жилищного строительства. В силу этого существует разнообразие этих форм. Я просто высказываю свое мнение безотносительно к каким-либо конкретным случаям. Совет заключается в том, что площадь жилого дома в заявлении выдаче РнС следует указывать даже в тех случаях, когда это не требуется формой заявления. И тем более, когда формой заявления это прямо предусмотрено. Считаю такое требование законным, поскольку оно соответствует утвержденной постановлением Правительства РФ единой форме РнС. А чтобы знать точную площадь, желательно иметь проект дома. Вот и все. Вам от меня лично что нужно? И чем вы не довольны? И что хотите доказать? Я никак не пойму. Повторяю, это мой совет. Если хотите доказать, что требование регламента указывать площадь дома в форме заявления незаконно, оспорьте законность требования в суде.

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Ну вот, начинали с законности требований об указании площади, а сейчас уже пошли советы. Совет, на мой взгляд, вредный. Вот этому форумчанину что посоветуете?
    Вот по вашим же словам выходит, что без проекта точной площади нет. Зачем тогда ее указывать?
    Тем, что сотрудники архитектуры рассуждают также, как и вы. Поскольку мне предстоит получать РнС, и вопрос с этими характеристиками для меня актуален, надеялась услышать от вас веские доводы и ссылки на законы... Но увы...

8. Zamazzzka
    Благодарности:
    32

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    МинСтрой прислали глупую отписку.
    Наверное, буду писать письмо в Росреестр с ссылками на закон.

Вложения:

• 51910-ОГ07.jpg
  9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    Вам надо не письмо писать, а обжаловать приостановку в комиссии Росреестра, чтобы дальше обратиться в суд.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    А свой запрос в Минстрой можете выложить?

11. Zamazzzka
    Благодарности:
    32

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это можно на сайте Росреестра сделать?
    Нашла, но 30 дней уже прошло. Попробую, конечно, но...

Первый запрос:
    Здравствуйте.
    Для постановки на кадастровый учет и регистрации собственности я подавала все необходимые в Росреестр.
    Росреестр приостановил постановку на кадастровый учет, мотивируя тем, что в Разрешении на строительство отсутствуют сведения о площади объекта недвижимости.

Так как в статье 48 пункте 3 ГрК РФ написано: 3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ) - архитектура Ступинского района не может внести площадь дома, так как нет проектных документов, которые по закону не требуются, и которые я, соответственно, не разрабатывала.

Имеет ли право Росреестр требовать с меня внесение площади дома в Разрешение на строительство?
    И если имеет, на основании каких документов Архитектура Ступинского района может внести необходимые сведения?

В приложении Уведомление о приостановлении кадастрового учета, свидетельство на землю, разрешение на строительство и тех. план.

Второй запрос:
    В ответ на исх. №51910-0Г/07 от 27.11.2017г.

Здравствуйте.
    Вопрос был не по работе Росреестра. А по обязанностям Архитектуры Ступинского района. Вы, как вышестоящий орган, должны знать ответ на данный вопрос.
    Обязана ли Архитектура Ступинского района вносить сведения о площади объекта капитального строительства в Разрешение на строительство, выданное для категории земель "земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства"?
    Или на основании ст. 48 п. 3 градостроительного кодекса РФ выданное Разрешение на строительство полностью соответствует нормам и отказ Росреестра в регистрации прав из-за неуказанной площади объекта капитального строительства не правомерно?

Буду благодарна за ответ.

Последнее редактирование: 29.11.17
  12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    См. ст. 26.1 221-ФЗ.

13. Zamazzzka
    Благодарности:
    32

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Нашла, но 30 дней уже прошло. Попробую, конечно, но...

14. Zamazzzka
    Благодарности:
    32

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной подписью...

15. Zamazzzka
    Благодарности:
    32

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Прошу помощь форумчан. Заявление составила, планирую везти завтра.
    Посмотрите, может, что еще добавить?

В статье 48 пункте 3 Градостроительного кодекса РФ написано:
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ).

Проектная документация для объектов ИЖС не требуется!
    В связи с этим Архитектура Ступинского района не может вносить сведения об объекте капитального строительства, а именно, площадь, т. к. для этого нужна проектная документация, которая для ИЖС не требуется.
    Прошу возобновить постановку на кадастровый учет и регистрацию собственности.