1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Разрешение на строительство - 4

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем kantata, 02.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Obhome
    Благодарности:
    5.777

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.777
    Это написано в ГПЗУ под планом ЗУ.
    Да, это тоже возможно, такое бывает.
    Но тут в ГПЗУ написано что топосъемка не согласована (читается как: отсутствие коммуникаций не подтверждено), а в отказе что не известны охранные зоны возможных подземных коммуникаций. Что к сожалению не оставляет возможностей для иного трактование отказа.
    Есть. Тыц Обязанности согласовывать топосьемку в ГПЗУ с эксплуатирующихми организациями у администрации нет.

Соглашусь с Вами, что это все конечно же неправильно, но это проблема плохо написанного закона, а администрация этим воспользовалась и формально в соответствие с действующими НПА отказ законен.

2. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Нет, я с вами не согласна.
    Нет в отказе таких слов. Читаем буквально, как есть: "при проектировании ... необходимо учитывать охранные зоны...", "подготовку проектной документации осуществлять... на основании результатов инженерных изысканий". По закону информация об охранных зонах должна быть в ГПЗУ.
    И что? Пусть не согласовывает, ее дело. Но охранные зоны коммуникаций (если таковые имеются) администрация в ГПЗУ указать ОБЯЗАНА. А заявитель чертит СПОЗУ на основе ГПЗУ. Если читать между строк, то администрация, внося указанные в отказе пункты в ГПЗУ и указывая на несоответствие им СПОЗУ, хочет получить СПОЗУ от заявителя как раздел проекта, что для ИЖС не обязательно. Раньше во многих ГПЗУ, не стесняясь, так и писали - СПОЗУ подготовить в соответствии с ПП №87, на основе инженерных изысканий и т. п.
    @Obhome, вы хотите сказать, что администрация в своем отказе хотела сказать, что ГПЗУ неправильный и не соответствует закону, "требованиям к строительству" и т. п? Дык ГПЗУ это ее зона ответственности. Поэтому и нет в отказе подобных фраз, а пишут, что СПОЗУ неправильный.
    Но по факту чертеж ГПЗУ неправильный - нет заштрихованных мест застройки. А суд, как я поняла, в решении пишет, что администрация должна заново рассмотреть заявление на РнС. Тут то администрация может и разглядеть, что в СПОЗУ дом располагать нигде нельзя, потому что в ГПЗУ нет заштрихованных мест (не определены). И тогда все равно придется заставлять администрацию переделывать ГПЗУ. Хотя по факту, с такими "чистыми" ГПЗУ москвичи получают РнС без проблем.

3. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Вот тема про Раменское. Хватит выдумывать уже, так работают чиновники и плохие юристы, последние гонорар вперед получат, а потом хоть трава не расти, а главное клиенту своему так все распишут, что тот "сам виноват". Суды всех инстанций будут рассматривать отказ (предмет рассмотрения дела по существу - формулировки отказа), а не Ваши домыслы, виноват или нет. Аргументации нет, а есть много Решений судов, например в том же Раменском, сходите и почитайте на досуге ответы реальных людей, а не теоретиков с дивана.

Вот сам отказ и он незаконен.

Вложения:

• отказ в РНС.png
  4. AVPolo
    Благодарности:
    35

AVPolo

Живу здесь

AVPolo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Уважаемые @Obhome, @valenakse, @Жетта, когда я первый раз приехал в МФЦ г. Раменского на ул. Кирова, мне выдали памятку, в которой был указан список документов для получения ГПЗУ. В данному списке одним из пунктов был указан "Топографическая съёмка Земельного участка в формате 1:500). Эту памятку мне выдали на информационной стойке. Топологию я сделал в т. ч. по своей инициативе для дальнейшего проектирования жилого дома.
    Я Вам даже больше скажу, я и Инженерные изыскания сделал (уже готовы) и Проект дома заказал в Архитектурном бюро. Т. е. у меня на руках есть все документы.

С моей т. з Администрация сделала ГПЗУ по неправильной Топологии. Это их ответственность. Это вс> равно что сдам им документы с копией своего паспорта, где указана, например, не моя фамилия, а они возьмут и сделают на основе этой неправильной копии мне документы. И прикинуться шлангом.

У нас ГрК имеет приоритет над подзаконным актами, верно?
    Там же есть п. 9 Ст. 51
    Для получения разрешения нужны ГПЗУ, Заявление и СПОЗУ. Я их предоставил.
    То, что СПОЗУ "нулевое" это не моя проблема.

5. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Решение Раменского суда в приложении.

Вложения:

• ilovepdf_com.jpg
    • ilovepdf_com-1.jpg
    • ilovepdf_com-2.jpg
    Последнее редактирование: 28.10.17
  6. Жетта
    Благодарности:
    139

Жетта

Живу здесь

Жетта

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А это выдержка из Решения:

В письменном отзыве на иск административный ответчик ссылается на то обстоятельство, что представленная схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства, изготовлена ФИО1 без содержания сведений о наличии или отсутствии охранных зон инженерных коммуникаций, в том числе подземных. Администрация Раменского муниципального района, принимая решение о выдаче разрешения на строительство, была лишена возможности сделать соответствующие выводы о наличии или отсутствии охранных зон инженерных коммуникаций, в том числе подземных, что привело к принятию решения об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: <адрес>.

Согласно ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

В данном случае администрация не вправе требовать дополнительные документы с административного истца.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

В Вашем случае у администрации такая возможность была, отталкивайтесь от этого Решения, пишите исковое заявление и вперед в суд.

7. Obhome
    Благодарности:
    5.777

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.777
    У вас не нулевое СПЗУ, от СПЗУ кроме указания места размещения ОКС больше ничего не требуется, а оно у вас есть. И топология у вас правильная и достаточная для целей ГПЗУ, изготовлена не вами, а имеющей на это право организацией. Только не согласованная. Для собственных нужд проектирования ИЖС и выдачи ГПЗУ такой достаточно. И ГПЗУ вам выдали не нулевой и содержит все, что требуется от такой справки. Но РнС вам не выдали не поэтому.
    Опираться на чужие решения можно, но с поправкой, что на каждое удовлетворенное решение приходится десяток отказов, просто отказами не принято хвастаться, особенно когда действуют по аналогии с другими, особенно когда они не про ваш случай. Поэтому будьте готовы и к этому и я надеюсь что вы уже знаете в какую сторону бежать в случае, если суды сочтут отказ в РнС законным. Откуда взялось ваша проблема и что конкретно делать, вам в ответ на ваш вопрос ответили, нового нечего уже не услышите. Все это для вас повод задуматься, а не любоваться собственной правильностью, исходя того, что вам нужно больше, РнС или подтверждения ваших рассуждений и справедливости в неопределенной перспективе, от того и отталкивайтесь. В любом случае желаю вам успехов. :hello::close:

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Есть уже тема, люди с такими отказами через суд получают РнС. Например: https://www.forumhouse.ru/threads/396157/filter?time=alltime&set[username]=Vasiliy06031978 А бывает и так:

9. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Пытаюсь через портал госуслуг подать заявку для разрешение на строительство, приложил заявление, СПОЗУ, ГПЗУ, копию паспорта, копию свидетельства на землю, даже эскиз дома приложил, но потребовал еще Положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, с какого ляда? нет проекта, не должен и не обязан по статье 49 градостроительного кодекса, ведь так? Ладно, требует файл, я подоткунул ему док со статьей 49, начинаю отправку документов, крутится круг ожидания отправки документов, потом круг останавливается и кнопка отправить документы становится не активной. Но судя по отсутствию писем в моей почте и в уведомлениях на портале госуслуг ничего не ушло, что это и, что с этим делать?

10. Obhome
    Благодарности:
    5.777

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.777
    Проверьте точно ли на РнС ИЖС отправляете или на ОКС, кроме ИЖС? И не плохо бы еще сказать на каком сайте вы это делаете, для какого места строительства ОКС.

11. Malogalotalotim
    Благодарности:
    345

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    345
  12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я же написал на портале госуслуг, а конкретно на краснодарском https://pgu.krasnodar.ru/ строить буду в Сочи, и да, точно отправлял как ОКС, спасибо за подсказку, документы отправлены :) посмотрим, что получится

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Malogalotalotim, много у Вас как-то...)
    Участки, правда, тоже бывают разные. Но обычно путь такой.
    1. Получить ГПЗУ. Для этого надо подать заявление, показать удостоверение личности. С меня еще просили выписку из ЕГРН на зем. участок. Если Ваш участок в Московской области, попробуйте это сделать через сайт https://uslugi.mosreg.ru/
    2. Читаем внимательно ГПЗУ, все имеющиеся оговорки (для общего развития). Рисуем СПОЗУ (указываем участок, пятно застройки, обязательно контролируем отступы от границ. Также пятно застройки должно быть указано в заштрихованной зоне из ГПЗУ).
    3. Сдаем документы на РнС. Минимально - удостоверение личности, СПОЗУ, заявление (п.9 ст. 51 ГрК). Еще можно (но не обязательно) выписку из ЕГРН на участок. Отдавать ГПЗУ не рекомендую, т. к. больше его не увидите (уж лучше предложить копию).

Требование топосъемки - это незаконное вымогательство чиновников.

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.328

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.328
    Сейчас через МосРег подал заявление на ГПЗУ, по идее 10 числа должен быть ответ.
    Заранее решил посмотреть что там с РнС. И несколько опешил, ибо не смотря на то, что по минимум это должны быть указанные вами "удостоверение личности, СПОЗУ, заявление (п.9 ст. 51 ГрК). Еще можно (но не обязательно) выписку из ЕГРН на участок+номер и дата выдачи ГПЗУ", по факту надо поставить галочку о том что проектная документация есть в ИСОГД.

Если галочку это не ставить. то вместо перехода к заполнению данных переадресует на страницу "что-то там для передачи данных в ИСОГД", а передача через сайт возможна только с квалифицированной электронной подписью или через 2 или 3 МФЦ по области (Красногорск, Одинцово и какой-то еще, не помню).

Если поставить галочку, то дает перейти к заполнению заявления, но какой будет при этом исход пока неизвестно, т. к. ГПЗУ пока что нет и проверить возможности нет.

15. Malogalotalotim
    Благодарности:
    345

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Anna7777, вот у вас доходчивее!)
    нет, не в московской обл
    Анна, а выписка ЕГРН - обычная, за 200р которая ? или "об объекте недвижимости" (расширенная за 750)- с координатами?
    и где получать гпзу и что это такое?
    СПОЗУ - самому можно наколбасить или это должно быть от какого-нибудь "сыщика с дипломом"?

Статус темы:
Закрыта.