1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Разрешение на строительство - 4

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем kantata, 02.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Что на нем изображено? Есть ли кадастровые номера участка и строений на нем? Есть ли координаты поворотных точек? Начинайте с этого. Если всё есть, то закажите выписки ЕГРН по каждому кадастровому номеру. Если нет, то см. ответ @Kolotun.
    Дальше заказываете ГПЗУ (см.темы на форуме, как это делать и какие проблемы бывают). Затем решаете что у вас будет сносите развалюху или реконструируете. Если сносите, то получаете разрешение на строительство, если реконструимруете, то разрешение на реконструкцию. Как и что - тоже есть в отдельных темах.
    Информации много, вся она страшная, но надо себя пересилить... Или можно не тратить нервы, а всеё это заказать у специально обученного человека. Если делать всё самому, то всё бесплатно, но нервы и время. Если всё у специально обученного человека, то от 40 000 руб. и выше. Можно просить помощи у специально обученных людей в каких-то специальных вопросах, например, нарисовать СПОЗУ - 2000 руб.
    Вам выбирать.

2. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    @YuryS1962, создал тему в дневнике для таких случаев. Уж не знаю ее практической пользы. Писал второпях. Приглашаю полюбопытствовать. Конструктивная критика-пожелания-предложения приветствуются
    https://www.forumhouse.ru/blogs/109487/

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Посмотрел. Все правильно. Только пропущен один пункт - административный регламент, где указано, что должно быть в ГПЗУ и СПОЗУ с точки зрения чиновника (в моем случае - районной архитектуры). Там требования несколько шире того, что написано в ГрК РФ. Мне тут объясняли, что они незаконны и по правильному надо на них в суд подавать и требовать привести админрегламент в соответствие с законом. Но можно пойти и по другому пути - попробовать эти требования выполнить, если это проще, чем судиться.

Про СПОЗУ: на самом деле закон требует только наличие, но, например, в Московской обл. СПОЗУ регистрируется в архитектуре и подается в информационную систему ими же. Если где-то СПОЗУ нужно просто "для мебели", то собственник сам должен подавать в ИСОГД (надеюсь не перепутал аббревиатуру) и что там его ждет - не знаю.

Еще у вас ничего не написано про согласования (больная тема!) - аэродромы (сейчас не нужно, но местами требуют), дорожники, историко-культурная экспертиза (оч.больная тема!), сетевые организации (они просто посылают всех), водоохранные и санитарные зоны.

Я не юрист - пишу по своей практике (сам получил РнР бился полгода, пропустил строительный сезон из-за этого) и исходя из того, что понабрался от соседей и др. источников.

4. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    я тоже не юрист.
    гпзу и спозу разные документы. их в гпзу быть не должно.
    ИСОГД (Информационная Система Обеспечения Градостроительной Деятельности)- не перепутал.
    Просто это база данных. Отдал-забыл.

Согласования действующим законодательством НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!
    Водоохранные зоны, санзоны и т. д. должны быть нанесены в ПЗЗ. Для этого документ изготавливался.
    И сетевики, как Вы их назвали - свои сети так же должны мониторить и передавать в исогд, и так же наносить в ПЗЗ.
    В дополнение к своим словам скажу, что законодатель придумал Постановление 403 об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства, таким образом обозначив, какие процедуры должны сохраниться, а какие исчезнуть как лишний административный барьер. Так мы потеряли градостроительный совет, например. Чему я, как архитектор не рад.
    Но нравится-не нравится...ЗАКОН!

5. Obhome
    Благодарности:
    5.887

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.887
    @Kolotun, интересно ваше мнение и познания/опыт как архитектора по этой теме

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я подумал, что вы хотели весь цикл описать, до РнС.
    Я в курсе. Но вы же читаете форум? Сплошь и рядом выдают пустые ГПЗУ за отсутствием данных.

7. rock_of_rains
    Благодарности:
    0

rock_of_rains

Новичок

rock_of_rains

Новичок

Благодарности:
    0
    @Kolotun, Штука в том, что это я понимаю. В росреестре я нашла вот что, но не понимаю, есть границы или нет. Проблема в том, что на нашем участке есть три зарегистрированных строения - дом, старая баня и погреб. Погреба и старой бани уже нет, зато есть новая - незарегистрированная баня, и планируется строительство нового (второго на участке) дома.
    Документ наш называется Кадастровый план земельного участка и датирован 27.10.2006. Нужно ли его переделывать? И нужно ли регистировать произошедшие изменения (снос двух построек и появление новой)? И как? Простите, если порю чушь. (

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    1. Я и описал. в общем (пока)
    2. То что выдают пустые, это же не проблема Застройщика. Пусть ОМС и суетится. это его задачи. Согласен, что им это не удобно. Но застройщик в этом не виноват

9. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    У нас мнения по поводу нахождения двух домов на одном участке разделились.
    Как решат у Вас в архитектуре - не известно.
    мое мнение: https://www.forumhouse.ru/posts/20037496/

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Закажите выписку.
    Я был точно в вашем положении этой весной.
    Не могу понять в чем ваша проблема. Ну, рисуете в СПОЗУ новую баню, а старое обозначаете, как под снос. Если дом остается, то обозначаете его, как существующее строение. Если сносите, то как под снос
    Ну, замечательно. Там указаны поворотные точки? Межевание было?
    Нет. При регистрации нового дома все сделаете.
    Нужно, но не сейчас, а когда получите РнС. И вам нужно наверное указать реконструкцию. Проще будет возможно бумаги сделать.

11. JulianaC
    Благодарности:
    10.056

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.056
    В России упростят оформление индивидуальных жилых домов

Подробнее на РБК:
    https://realty.rbc.ru/news/5a2e37729a79476aadfe6186

12. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Господа, дайте разъяснения по такому вопросу, на фото мое разрешение на строительство с пятном застройки во весь участок по сути. Если я сейчас построю и оформлю только дом, потеряет ли оно силу? или его можно продлить, то самое разрешение? Просто гаражи хочу строить позже

Вложения:

• 2017-09-07 06-52-04.JPG
  13. SSergeyA
    Благодарности:
    8.137

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.137
    Для постройки гаража РнС не требуется вне зависимости от постройки дома.

14. marina_1378
    Благодарности:
    59

marina_1378

Живу здесь

marina_1378

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У вас точно РНС, а не ГПЗУ ? А то странное какое то РНС получается, это в ГПЗУ есть пятно застройки, а в РНС у меня нет такого, строить согласно месту указанного вами в СПОЗУ.

15. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Если картинка из выданного ранее разрешения, то это где-нибудь в пределах 90х годов. Вероятность продления такого разрешения минимальна. Судебная практика тому подтверждение, несмотря на то, что отказ в продлении разрешения на строительство возможен в единственном случае- если строительство не начато.
    Разрешение на строительство предусматриват строительство ДОМА и вспомогательных строений. Сколько их, на Ваше усмотрение.
    В кодексе по этому поводу написано (Статья 51 Градостроительного кодекса):
    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства
    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

Если Вы построите дом, оформите его, то "Разрешение отработает". Достроив объекты, не требующие получения разрешений можно оформить без дополнительных разрешений. Но могут попросить "справку с администрации" о том, что на построенный объект получать РнС не нужно.

П. С. Внимательно почитайте название Вашего документа. Есть сомнения в его названии.

Статус темы:
Закрыта.