1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Разрешение на строительство - 4

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем kantata, 02.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @antibor, я читала это решение. Тоже поудивлялась. Еще и потому, что на этот пункт про экспертизу я ссылалась в исковом (не нужна проектная документация и не нужна экспертиза проектной документации). У Вас во время суда упоминали про экспертизу и этот пункт? Или в исковом Вы писали? У меня ощущение, что с моего искового этот пункт взяли и извратили.
    Все это было бы очень весело, если бы не было так грустно.

2. Михайлушко
    Благодарности:
    67

Михайлушко

Живу здесь

Михайлушко

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Все это, по сути - "тяжкое наследие царского режима", как говорил Остап Бенедер. В данном случае - советского периода, когда государство было, по сути, собственником всей территори страны. Огромное количество всяческих "охранных зон", территорий с особыми условиями использования иных ограничений и тому подобных запретов. Кроме этого - рассогласованность различных государственных и муниципальных органов в вопросах регулирования использования и контроля за этими зонами и ограничениями.
    Это приводит к ситуации, когда собственник земельного участка НИКОГДА не может быть уверен в законности и непоколебимости его права собственности. В любой момент может вылезти незаконность постройки в связи с очередным не согласованием с каким-нибудь "департаментом рыбалки и воздухоплавания". А кроме всего прочего, так еще и государство может в любой момент изъять землю для государственных нужд.

3. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Судиться будет интереснее :)

Пленум ВС одобрил внесение в Госдуму РФ законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Гражданский процессуальный (ГПК), Арбитражный процессуальный (АПК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), а также Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Наиболее важным изменением является отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел. Таким образом, суду достаточно будет указать на удовлетворение или отказ в иске, не объясняя причин такого решения.

https://www.kommersant.ru/doc/3428596

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.475

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.475
    Нет.

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мне кажется, что не противоречат, поскольку требования согласования формально не относятся к заявителю. У меня в ГПЗУ написано требование согласовать с дорожниками, которые когда-то будут ремонтировать дорогу в 70 м от границы участка и с аэродромом в 11 км от меня и который я с трудом вообще идентифицировал. Ничего не согласовывал. РнС выдали.

6. dkolo
    Благодарности:
    1

dkolo

Участник

dkolo

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, подскажите как решить проблему. Я приобрел право аренды на земельный участок, вместе с разрешением на строительство от 17.12.2008г, ГПЗУ от 17.12.2008г. Но для получения маткапитала, мне нужно разрешение на строительство на мое имя, а также я хочу построить дом меньшей площади, нежели указанный в разрешении на строительство. В администрации мне сказали, что нужно по новой сделать ГПЗУ так как старое утратило силу (с 1 июля 2017 года оно действует три года, а мое уже якобы устарело и таким образом они распространили на меня обратную силу закона). В общем, предложили собрать весь пакет документов как если бы у меня РНС вообще не было. Подскажите, насколько правомерны их требования?

7. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    Высший пилотаж. :nono:

8. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @dkolo, РнС до какой даты действует?

9. dkolo
    Благодарности:
    1

dkolo

Участник

dkolo

Участник

Благодарности:
    1
  10. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    21.5. Физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.
    (часть 21.5 введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 224-ФЗ)
    ст. 51, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

@dkolo, А они вам это устно сказали или Вы обращались и Вам дали письменный ответ?

Построить меньшего размера можно. Большего - нет.

Последнее редактирование модератором: 06.10.17
  11. dkolo
    Благодарности:
    1

dkolo

Участник

dkolo

Участник

Благодарности:
    1
    Сказали устно. Письменно пока не обращался.

12. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @dkolo, почитайте статью 51 ГрК РФ, пункты с 21.10 до 21.16. Там полторы страницы текста.
    Насколько я понимаю - Вы обязаны уведомить местные власти о переходе прав на земельный участок (часть 21.10 ст 51 ГрК). Из документов - уведомление и правоустанавливающие документы. Правоустанавливающие они могут и сами запросить, но поскольку это аренда... вероятно, можно им упростить жизнь.
    Неплохо бы заглянуть в ПЗЗ, предназначена ли эта земля сейчас для строительства ИЖС.

13. dkolo
    Благодарности:
    1

dkolo

Участник

dkolo

Участник

Благодарности:
    1
    Понятно, я то их уведомлю о переходе права. Но я хотел бы изменить проект дома в сторону уменьшения площади застройки, вы сказали, что можно строить. Скажите, это тоже в уведомительном порядке? Что они вправе потребовать, а что не вправе?

Ага, еще вот что интересно. В администрации заявили что раз ГПЗУ (и РНС по нему) было получено в 2008 году, а теперь по-новому с 2017 года оно действует только три года, так что, говорит, надо по новой ГПЗУ переделать. Права ли она?

Последнее редактирование модератором: 06.10.17
  14. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    К заявлению о выдаче указанного выше разрешения прилагается градостроительный план земельного участка. Срок выдачи плана – не позднее 3 лет до дня представления заявления (п. 2 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ).

Да, срок действия ГПЗУ 3 года с момента выдачи, но я не знаю нормативного акта который изменил срок действия РнС.
    Вы попросите её предоставить выписку из законодательного акта в котором говориться о том что
    , ну или пусть ссылочку на норму закона укажет которым она руководствуется.

Немного из Ст. 51 Градостроительный кодекс в последней действующей редакции от 30 сентября 2017 года.:
    19. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства, за исключением случаев, если такое разрешение выдается в соответствии с частью 12 настоящей статьи. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.
    20. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления или уполномоченной организацией, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", выдавшими разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения. В продлении срока действия разрешения на строительство должно быть отказано в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления. В случае, если заявление о продлении срока действия разрешения на строительство подается застройщиком, привлекающим на основании договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, к такому заявлению должен быть приложен договор поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или договор страхования гражданской ответственности лица, привлекающего денежные средства для долевого строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости (застройщика), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
    21. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи.
    21.1. Действие разрешения на строительство прекращается на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления или уполномоченной организации, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в случае:
    1) принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
    2) отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;
    3) расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки;
    4) прекращения права пользования недрами, если разрешение на строительство выдано на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами.
    21.5. Физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.

Последнее редактирование: 05.10.17
  15. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Если читать ГрК, то нет же такого требования - переоформлять ГПЗУ. А можно убрать ГПЗУ куда-нибудь подальше и не светить? Теоретически у Вас его вообще может не быть. Получил предыдущий арендодатель ГПЗУ и сдал его на РнС. И всё. Нужен ГПЗУ чиновникам - пусть достают свой экземпляр.
    Вопрос про перерегистрацию РнС. По ГрК - обязаны Вы уведомить. Что придумают и захотят чиновники - неизвестно. Поэтому надо искать как подается у Вас это уведомление - через МФЦ или интернет.

Зачем хотите уменьшить размеры? У Вас есть какой-то проект, который прописан в РнС или прилагается к РнС? Эти размеры нужны для материнского капитала?

Сейчас до 1 марта ввод в эксплуатацию идет по дачной амнистии. Исходя из техпаспорта (техплана) того, чего понастроили. Если размеры превышают - это уже за гранью РнС, так делать нельзя.
    Что будет после 1 марта - неизвестно.

И если не построитесь до конца срока действия РнС, то не забудьте его продлить (вроде как надо обратиться не позже чем за два месяца до окончания срока РнС). И РнС не продлят, если стройка не будет начата.

Статус темы:
Закрыта.