1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Как правильно собрать смесительный узел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 27.10.17.

1. shaxtep
    Благодарности:
    0

shaxtep

Участник

shaxtep

Участник

Благодарности:
    0
    Есть проблема с настройкой теплых полов, прошу экспертов или знатоков помочь.
    Экспозиция следующая: система отопления была введена в строй в 2008 году, когда дом и был построен (предыдущими хозяевами). Я купил дом в 2020 году и после первой зимы решил немного изменить систему отопления, в частности установить смесительный узел для теплых полов, до меня они никак отдельно не регулировались, кроме барашков на каждой петле. Поджимать отдельные ветки можно, но все равно баланс не поймать. В итоге установили Valtec Valmix. На нем выставил условно 43 градуса, котел работает в среднем на 60 градусов. Стало нормально, хотя в некоторых комнатах полы были не такими теплыми, как хотелось, списывал на то, что там стяжка толще или трубок ТП проложено меньше. Но все работало нормально, устраивало.

Проблемы начались в эту зиму, когда в мороз я немного прибавил температуру котла и увеличил температуру ТП путем регулировки термоголовки Valtec Valmix. Дом прогрелся на период морозов, затем я вернул в прежнее значение (в прошлые зимы делал все то же самое), но теплый пол стал холодным почти во всех комнатах. С тех пор прошел наверно уже месяц, что только не перепробовал, проблему пока не решил. Прогреть весь контур ТП удается лишь тогда, когда я термоголовку открываю на полную (условно метка 60 градусов). Если же хотя бы поджимаю термоголовку до 50 градусов, то почти все контуры ТП остывают.

Термоголовку уже снимал, шток клапана ходит свободно. Да и по шуму этого клапана понятно, что он открывается согласно установленной температуре (если следить за показаниями термометра на этом же узле). Гонял ветки ТП по одной, думал может где-то завоздушилось. По одному контуры прогреваются, но все вместе опять не работают. Также регулировал балансировочные клапаны первичного и вторичного контура на Valtec Valmix, перепробовал все сочетания, лучше не становится.

Одна из очевидных загвоздок заключается в следующем: у меня одна из веток ТП уходит на обогрев отдельно стоящей бани. Там есть теплый пол дна бассейна, теплый пол рядом с бассейном и один радиатор (да, тоже не ветке ТП). Так вот, прежние владельцы сделали так, что в баню уходит две подачи ТП и одна обратка ТП. А когда устанавливали Valtec Valmix в 2020 году, монтажник поменял подачу и обратку ТП местами (исхода из длины трубок и общего расположения всех элементов). В итоге в баню с тех пор идет одна подача и две обратки. Все это работало 4 года.

Сейчас, когда проблема появилась, одна из обраток с бани всегда оставалась горячая, хотят тут масса гораздо более коротких веток ТП. Почему в них холодно, а там тепло? Есть еще более странная для меня загадка: сегодня полностью перекрыл подачу ТП в баню, подождал 3-4 часа. Пришел проверить трубки и обнаружил, что одна обратка из бани ТЕПЛАЯ, хотя единственная подача в баню ХОЛОДНАЯ. Как такое вообще возможно? Почему вообще система нормально функционировала 4 года, а сейчас только с полностью открытой термоголовкой? Помогите решить эту проблему, уже стал решать ее методом тыка. Сильно не пинайте, я полный чайника, ламер и т. д., все установлено криво, неправильно, это все понятно. Но система как-то функционировала ведь все эти годы.

Вложения:

• 20250213_131345_2.jpg
  2. касимов 2
    Благодарности:
    29.326

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.326
  3. Roaroma
    Благодарности:
    27.827

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.827
    Я бы выкинул коллектор, поставил нормальный с расходомерами, по ним можно отследить работу петель. А любая СО забивается грязью со временем, шлам оседает в фильтрах, клапанах и тд.

4. shaxtep
    Благодарности:
    0

shaxtep

Участник

shaxtep

Участник

Благодарности:
    0
    Затруднение в том, что корень проблемы скорее всего лежит не самом узле Valtec Valmix, поэтому спросил не в той теме.

5. shaxtep
    Благодарности:
    0

shaxtep

Участник

shaxtep

Участник

Благодарности:
    0
    А какие сейчас коллекторы с расходомерами считаются нормальными? В том числе по соотношению цена/качество.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.827

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.827