1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Как правильно собрать смесительный узел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 27.10.17.

1. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Все круто. Посмотрите в строну энергоэффективных насосов. Alpha2, evosta, stratos.
    Что бы всегда был хороший авторитет нужно принять потери на клапане равными потерям в самой большой петле.

2. prmres
    Благодарности:
    1.133

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.133

ага, с Kvs=1,6 именно так и получается, потери на клапане и на самой длинной петле отличаются на "пару десятых"

да, смотрел, интересные штуки, но там ценник "космический" в сравнении с "простыми"

Кстати, я сравнил потребление Grundfus 25-60 и Valtec 25-60 (для 2-й скорости делал сравнение, 55 и 67 Вт соответственно), пересчитал киловат-часы в деньги за отопительный сезон (взял 7 месяцев при сельском тарифе на сегодня 2,74) и получается весьма интересная штука:
    Грюнфус "сожрёт" на 925 рублей, Валтек "сожрёт" на 760 рублей, разница всего 160
    Грюнфус ситоит ~7000р., Валтек ~ 3500р., разница 3500.
    Эти 3500 рублей разницы при экономии 160р. за сезон будут "окупаться" 21 сезон! 1
    Не думаю что даже Грюнфус столько проживёт...
    Alpha2 стоит ~ 12000 рублей, полагаю та экономия, которую она даст - будет "окупаться" не меньше
    отсюда вопрос: а есть ли смысл в этом ...?... ведь экономия компенсируется более высокой ценой на отрезке времени сравнимом или большем "жизни" насоса...

хотя конечно я добавлю к сравнению Alpha2-у, очень любопытно что ж там получится...
    но это сегодня вечером или на днях, отпишусь тогда

3. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Энергоэффективные насосы не только прямо экономят киловатты, но еще и снижают нагрузку на эл. сеть. А еще они имеют адаптивные режимы. А еще сохраняют природу. Кроме этого грюндфос предлагает "сервис за 24 часа", весьма привлекательный бонус). Ну и если сравнить грюндфос UPS и Alpha2, то окупаемость лет 5ть.

4. prmres
    Благодарности:
    1.133

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Будет 2 насоса, один в котле второй на тёплый пол, суммарное потребление от силы 150 Вт, ток у обоих существенно меньше 1 ампера, нагрузка на эл. сеть не велика, можно сказать минимальна, снижение никакой рояли не играет.
    Адаптивные режимы актуальны в радиаторной сети, где радиаторы запираются термоголовками, насос "видит" увеличившееся сопротивление и снижает напор, адаптируется.
    В тёплом полу, видимо, этот режим будет актуален только в случае использования сервоприводов, когда петли могут перекрываться полностью, но вряд ли это мой случай...
    Хотя, если в начале отопительного сезона запускать например только рантовые петли, а остальные зажимать и открывать по мере прихода холодов - то наверное адаптивный режим как раз подойдет. Надо поразмыслить.
    Сохранение природы это понятно :) Однако сделаны насосы из чугуния, который плавили, а в составе микросхем и разных транзисторов "умного контроллера" - используется редкозём, вот уже и кажется сохранение природы несколько преувеличенным :)

в любую тьму-таракань прискочат "ежели-чо" ?
    интересно конечно, но думается мне это "маркетинг", который основывается на высокой надёжности аппаратов, то есть насос не сломается (как минимум в гарантийный срок а может и ещё столько же) а следовательно в тьму-таракань тотчас мчать не нужно.
    А если этот "сервис" бесплатно хоть?
    :)

а вот тут да, имеет смысл посмотреть более внимательно, конкретные цифры есть, окупаемость вполне можно оценить, что и сделаю непременно сегодня вечером, не буду откладывать, уж очень любопытно.

PS
    поехал сажать яблони, погода наладилась
    вечером сделаю анализ по потреблению электричества и денег

Последнее редактирование: 16.04.19
  5. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    С миру по нитки.
    Тут соглашусь оперативно теплый пол регулировать не получится, тем более УШП. И все таки присмотритесь к термоголовкам для теплого пола ТСГВПС-01.
    Загрязняют то не сами насосы, а то что их не правильно утилизируют. Так что я бы не стал этот плюс списывать со счетов.
    Бесплатный. Нюансы лучше выспросить у представителей.

6. prmres
    Благодарности:
    1.133

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Камрады, АХТУНГ!
    в моей простыне ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОШИБКА!

в чём дело:
    1. вот в этом ролике, который "лёг" в основу моих "изысканий" голос за кадром считает расход так:
    берёт с одной стороны ограничение расходомера 4 литра в минуту и делит его на другое ограничение 100 метров максимальной длины петли и таким образом получает "расход" получает 0,04 литра в минуту на погонный метр трубы. далее это умножается на общую длину петель и получается якобы "расход".
    2. я последовал этому "примеру" и "насчитал" ... тут не расход получается а непонятно что

НО!
    расход это кол-во теплоносителя которое проходит ЧЕРЕЗ СЕЧЕНИЕ за единицу времени
    ВСЁ, вне зависимости от длины "трубы"

с другой стороны есть формула расхода: G = Q / (c * (t2 - t1)
    как видим, ни о какой длине речь не идёт, речь идёт только о теплоёмкости носителя и количестве необходимого к передаче тепла!

вот в этом и ошибка

и она влияет на все остальные вычисления, то есть всё что вычисляется на основе ошибочного расхода - ошибочно в своей сути

сейчас попрошу модераторов частично снести мою простыню, сам всё переделаю и после создам новый пост, с правильным расчётом расхода и соответственно правильным расчётом всего остального

всем приношу искренние извинения, если кого-то ввёл в заблуждение

PS
    оценку расходов денег в зависимости от типа насоса, его стоимсти и потребляемой электоэнергии - увы, сделаю позже.

прошу понять и простить.

7. prmres
    Благодарности:
    1.133

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    Переделал свои "изыскания" с правильным расходом. Опубликую завтра вечером.
    Так же сделал анализ "экономической эффективности" разных насосов,
    в анализе участвовали: UPS 40, UPS 60, Alpha2 40, Alpha2 60, VRS 40, VRS 60, результаты анализа опубликую тоже завтра вечером.

А пока внесу немного интриги: слухи об эффективности Alpha2 сильно преувеличены! :aga::|: (применительно к моим условиям)

Последнее редактирование: 18.04.19
  8. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Здравствуйте, уважаемые. Начну издалека. Извините, что не совсем в тему. Сделал мне мастер обвязку котла. Трехходовик stout 21-43 стоит как бы на обратке теплого пола после насоса, стрелки как бы в противоток. Система кстати вполне работоспособна. По т. п. нареканий нет. Везде написано что клапан так ставит нельзя, начал разбираться и наткнулся вот на такую картинку в нете image (4).jpg а вот моя система Screenshot_20190418-004137.jpg . А что так можно было?

9. A623A623
    Благодарности:
    1.882

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    @кузя177, Вообще-то, это хулиганство, и так делать не стоит.
    У Стаута этот клапан называется
    STOUT ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ СМЕСИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ГВС. G 1" НР 20-43°С KV 2,5.
    Т. е. STOUT не гарантирует, что клапан будет работать корректно при смене направления потоков.
    На обратку ставять разделительные клапана или клапана, которые могут работать и так, и так, например, HERZ.
    Но, раз поставили и работает, пусть работает дальше

10. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо за ответ. Ситуация следующая: системе уже 2 года. Но разбираться все времени не было, типа греет и ладно. Сейчас понимаю, что сделано то не правильно, клапан работает по температуре обратки, да еще и стоИт наоборот. По какому то чудесному стечению обстоятельств температура на подающей гребенке ТП действительно не превышает 45 градусов. На сколько я понял сейчас этот клапан работает тупо как вентиль, ничего не регулируя. Перепаивать кардинально обвязку нет возможности. Как думаете, может заменитб на такой 4d4e9c0b56622a157f10276988eec744.jpeg , как раз мой случай. Какой хороший по соотношению цена-качество

11. Игорыныч
    Благодарности:
    252

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    252
    Я бы ничего не трогал пока работает.
    Если перестанет - тогда можно и нужно переделывать.

12. prmres
    Благодарности:
    1.133

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.133
    главное правило системных администраторов: работает - не трогай!

а вот если перестанет, было бы не лишним иметь в запасе правильное устройство для оперативной замены
    ну что б не бегать в мыле искать где купить, они ведь по закону подлости кончаются в магазинах именно когда тебе нужно "прямо вчера" :)

13. A623A623
    Благодарности:
    1.882

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Если надумаете переделать все по феншую, то посмотрите такой вариант:
    1. Клапан HERZ Calis TS-RTD, арт. 7762 51, распределительный, Kvs=2,5 м3/час, наружная резьба 3/4"
    2. Термоголовка с накладным датчиком, HERZ, арт. 9420 88, диапазон 20-50 градусов

14. кузя177
    Благодарности:
    101

кузя177

Живу здесь

кузя177

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Длина капилярной трубки 2м, в у меня до гребенок ТП 3м, они под лестницей на удалении стоят(.. Куда датчик приделать? Его ж на железку надо или я ошибаюсь? И для него нужно какую то капсулу впаивать? Он же с ппр трубы не сможет адекватную температуру снять?

15. A623A623
    Благодарности:
    1.882

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.882
    Да, в идеале его надо ставить на участке из металла. Если есть возможность в пределах досягаемости капиллярной трубки впаять участок стальной трубки, сделайте так. Если негде, или просто не хочется заморачиваться, поставьте на датчик на ППР и поплотнее замотайте теплоизоляцией (вместе с трубой!).
    Будет занижать показания, но ничего страшного, к этому можно приноровиться.