1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Как правильно собрать смесительный узел - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ВэллИ, 27.10.17.

1. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добра всем
    Нужна консультация Гуру

Итак на основе смесительного узла Valtec Dual Mix собрана система, упрощенная схема которой ниже.
    В узле предусмотрены два датчика температуры, один от Термоголовки которая управляет трех ходовым клапаном подмеса и второй на аварийном термостате.
    Все петли теплого пола будут управляться своими головками от комнатных термостатов.

Мне нужно поставить еще один датчик температуры в контур теплого пола который будет управлять котлом (датчик, контроллер, регулировка ТЭН), в каком месте его разместить и на какую температуру настроить ?

В системе будет две петли управления котлом, первая петля загрузка БКН, там все просто, контролируем температуру внутри БКН. Цепи датчиков БКН на схеме не показаны. Когда БКН заряжен то нет необходимости котлом греть теплоноситель до высоких температур, достаточно греть его до уровня температуры подачи в теплый пол, например 40-50 г.

Пока мои рассуждения приводят к тому, что датчик нужно разместить на байпасе системы теплого пола, когда все петли теплого пола будут закрыты, циркуляция пойдет через байпас и значить температура в нем сравняется с температурой подачи, в прицепе в этот момент и достаточно греть теплоноситель. Так ли это ?
    Иные мнения ?

Схема2.jpg

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    обычно 35 в пол - это предел
    какой котел ? какой отопление в целом ?
    мало данных для советов

3. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Температура подачи, будет задана термоголовкой трех ходового клапана, клапан MR01 с постоянным подмесом обратки через байпас, значит на входе этого клапана температура должна быть выше его установки, что бы при подмесе получить требуемую температуру подачи. Так ?

Котел электрический, отопление только ТП. Как управлять мощностью нагрева котла я знаю, но вот по какой температуре не понимаю.
    Температура воздуха не подходит, так как в каждом помещении своя, свой термостат.
    Остается только теплоноситель.
    Далее варианты:
    1. Контролируем температуру на входе в трех ходовой клапан - получаем, все петли ТП закрыты, потребности в отоплении нет, а теплоноситель до трех ходового все равно греется до определенной температуры, хоть его и никому в данный момент не нужно. Т. е. держит температуру на входе бесполезно, тем более если помещения нагрелись из вне (солнце).
    2. Контролируем температуру на обратке до смесительного узла - получаем картину описанную в п. 1.

Значит надо контролировать температуру после смесительного узла, только там можно понять нужно ли отопление в данный момент или нет, но в каком месте ?

4. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    Т во всех помещениях будет примерно одинаковая, даже не так: в каждом помещении будет своя Т. Отталкиваться можно от любого одного. Тут вопрос другой: Т, подаваемая в полы и в БКН - разная, для полов 35-40, для БКН надо максимальную, иначе пока котел будет греть БКН - полы могут остыть, если инерция слабая. Что вряд ли, кстати.

5. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я это понимаю, когда нужна будет загрузка БКН то котел будет управляться по его температуре и греть теплоноситель по максимум, трех ходовой и его головка не даст на вход в ТП больше чем ее уставка (например 40 или 35), даже что бы обеспечить приоритет БКН хочу на время его загрузки остановить циркуляцию в контуре ТП. С этим мне все понятно.

Вопрос в том, когда БКН заряжен, и на него не нужно теплоносителя (его теплообменник отключен от СО - клапан) как греть теплоноситель до нужной нам температуры, ведь терм оголовка все равно не пропустит больше чем ее уставка в ТП, в не зависимости какой температуры будет теплоноситель перед ее входом, хоть 70 г., поэтому надо его греть до 50 не больше.,

Или вот например летом, СО не нужно вообще, БНК заряжен, какой смысл греть теплоноситель перед термоголовкой, только трата энергии.

На последовательность нагрева ТП будут еще наложены два ограничения через контроллер, не запускать отопление при окружающей (наружной) темперетуре выше установленного значения (например 25) и запускать при падении температуры ниже (5)

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    Сделайте регулировку общую - для ТП и СО, чтобы одну температуру выставлять.

7. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Так в СО единственное это ТП

Система работает на СО или БКН

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    Поставьте на СО 35 и комнатный термостат, который по мере остывания будет давать котлу команду на запуск.

9. AvengerAngel
    Благодарности:
    0

AvengerAngel

Новичок

AvengerAngel

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, подскажите, оставили меня тут на єдине с вот такой фигней: изображение_viber_2019-11-04_19-33-38.jpg
    Расходомеры показывают по нулям, но поток в трубах есть, но возможно слабый, я так понимаю нужен насос и смесительный узел, что поставить, какой насос выбрать.
    По контурам загадка, помещение а 20 кв метров 3 контура, скорее всего не одинаковые (не спрашивайте как так получилось, добрые строители помогли теще) Получается пол "полосит" если так можно сказать.
    Система отопления комбинированая трубы и тп
    Буду рад любой информации и подсказкам

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    Не знаете что - берите стандартный НСУ с насосом. впрочем, это может быть не очень полезным советом, не зная всей СО
    навскидку 140 метров - но это максимум. те по 45 на контур
    если объясните общую СО - возможно будет проще совет

11. AvengerAngel
    Благодарности:
    0

AvengerAngel

Новичок

AvengerAngel

Новичок

Благодарности:
    0
    Котел - vaillant t6 от него 2 параллельных ветки - батареи и тп.
    Общая плошать 1 этажа 60м2 второй неотапливаемый.
    Не знаю что еще написать. Если бы задали более конкретный вопрос - с радостью ответил бы

12. Rustamsib
    Благодарности:
    0

Rustamsib

Участник

Rustamsib

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Нужен совет. Целесообразен ли кран в отмеченном месте. Спасибо.

Вложения:

• 1572921354113.jpg
  13. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    @Rustamsib, да, вентиль. с настройкой минимального протока.
    трубы справа в теплоизоляцию - если только они роль отопления в данном помещении не играют

14. Roaroma
    Благодарности:
    26.224

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.224
    @AvengerAngel, еще раз написать ? или перечитаете повнимательнее ?

15. alebur
    Благодарности:
    101

alebur

Живу здесь

alebur

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Друзья, подскажите...
    Есть узел смешения ИКМА М055
    ТП будет подключен от первичного котлового кольца.
    Будет ли такой НСУ работать стабильно и логично из-за практически нулевого подпора от первичного кольца? Гидросопротивление в подаче из кольца во много раз меньше, чем гидравлика в контурах, поэтому насос будет сбрасывать бОльшую часть горячего теплоносителя обратно в первичный контур
    (красная стрелка на схеме), отдавая лишь малую часть горячего в контур ТП... 138607705_w640_h2048_risunok6.png