1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очередная шведка

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Spank, 28.10.17.

1. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    IMG_20171111_182439.jpg IMG_20171111_182527.jpg

2. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот теперь более наглядно видно что 3х3 как то великовата будет, хотя если правильнее 3х3 делать то делать надо ее...

3. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Трубу я думаю надо выводить как тут
    upload_2017-11-11_19-5-37.png
    с небольшим отступом от края что бы уж наверняка без лишних проблем было, а так же ближе к центру все таки оно более симметрично ...

4. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Принято опирать трубу на стенку кладки, а лучше на угол кладки, особенно если она кирпичная и высокая. Если вы посмотрите фото сурьёзных печей - то увидите что это - правило.
    Если у вас там надежные "потроха" - то ставьте не на стенку, если высокая кирпичная труба - стоит ещё раз подумать.
    Чем вызвано желание сделать подовую топку? С ней больше возни при топке и крайне желательна герметичная дверка.

Последнее редактирование: 11.11.17
  5. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @vvu, Понял, тогда трубу можно сместить чуток вправо, но там от порядовки надо уже смотреть. Трубу не знаю есть ли смысл большую делать, нагрузка все таки... Думаю вывести на чердак и дальше сендвич пустить... Конечно дешевле получится из кирпича, а вот то что за день она по 2 раза будет замораживаться и размораживаться это нормально? Вообщем вопрос с трубой открытый, но там еще есть время подумать :)...

Вот тот пример, что я привел, она двухконтурная и внутренности сделаны из обычного красного кирпича на ребро, наши местные печники говорят, что он держит хорошо когда на ребро, они там советовали какую марку брать. Ну и готовить там можно, я вот время от времени картошку в углях запекал :)... Но это все не так важно, если нужна романтика у меня подовая в соседней комнате. И газовая плита, на которой готовить все таки проще :). От этой печи требуется максимальная функциональность в плане отдачи тепла... У подовой минус там угли довольно долго тлеют, мне это не идеально нравиться, хочется скутать уже и забыть, а нет, щелку приходиться оставлять, они могут там несколько часов еле еле тлеть... Так что если лучше колосник то конечно его буду делать...
    С порядовкой я так вижу, что первый ярус топка футерована огнеупором, далее второй ярус уже колпак... Или всю можно двухконтурную сделать. Как лучше будет...

А дверка в любом случае со стеклом планируется, они все герметичные. Это ж бегать каждый раз смотреть, что там в печи твориться, без стекла как то не манит :)

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Нравиться? Вы думаете вам хватит её мощности? Ещё она и без нижнего прогрева

Последнее редактирование: 11.11.17
  7. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    @Владимир Жирнов, по виду да, что то в ней такое есть :). Вот тут подовая выигрывает конечно, если ее сделать в исполнении этой печи, то есть внутренняя часть красный кирпич на ребро внешняя так как тут... Там низ хорошо прогревается, я руку после топки засовываю в шанцы и там горячо. По мощности не знаю, надо 3 киловатта максимум, вариантов тут не много либо 3х3 либо 2.5х3 ... Длиннее уже совсем не хорошо будет...

Последнее редактирование: 12.11.17
  8. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    @Spank, вот бы Вам решиться всё же на размер печи 2,5\3,5, то и с мощностью, и с функционалом вопрос был бы снят...трубу четверик на край печи и отвести малость от стены. Топливник шамотным футеруют - во всех отношениях лучше (кроме цены).
    Хотя, если ради эксперимента изменить (укоротить) ПТО 2500...потеря мощности будет невелика. Кабы не далеко была Ваша фазенда, с удовольствием помог бы. :)

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959

Вложения:

• 2,5х3,5.jpg
    • 0236.JPG
  10. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Ещё такая мысль, если всё-таки делать печь минимальную. Банная прямоточная печь-каменка! Просто слово "банная" заменить на "отопительная". С поверхности печи хватит энергии для отопления при обычных температурах. В морозы топить сильнее и открывать дверки. Изнутри печи можно получить энергии очень много при небольших размерах печи.

11. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    А правда ли это?

12. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Надо прикинуть про 3.5. Сколько там минималка до деревянной стены?

@vvu, а ктотего знает :)

13. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну все хорошо, пусть будет 2.5х3.5. Так действительно проще и уж точно хватит мощности :).
    От стены 17см вроде как отступ должен быть?
    Осталось дело за малым, найти хорошую порядовку и заказать материал :).

По поводу фундамента, что то никак не найду, там какое расстояние надо сделать шире печи (у пола) и какой зазор должен быть между фундаментом и полом? А так же на сколько выше/ниже должен быть фундамент по сравнению с полом? Надо ли использовать какие изоляторы между печью и фундаментом? Подпол утеплен, думаю ниже 0 там будет крайне редко...
    Снизу плиту зальем 1м на 1м это нормально, надо ли между песчаной подушкой и этой плитой делать гидроизоляцию?
    Сейчас наткнулся на статью, что если силикатный кирпич пролежал на улице год, то его нельзя использовать, вот так ли это или все в порядке и можно как то проверить его прочность? Не знаю как он лежал, наверное все таки в стопке уложенный, но на улице точно...

@Карболка, спасибо, но я уже отца вызвал, у него есть опыт небольшой опыт :). А вот в теории помощь нужна и очень...

14. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот что я нашел на просторах печных форумов. Но тут те же проблемки как и в предыдущих порядовках, но все же выложу, может подправить, что можно или проще новый сделать)...

Ах да трубу теперь точно надо ближе к задней стенке, наверное слева (хотя можно и справа не принципиально)... И все таки если судить по проекту @Александр1970, там там явно труба справа, иначе шкаф будет мешать задвижку открывать... Вообщем это от проекта зависит, можно и спереди задвижку сделать... :)

Вложения:

15. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Не 17 см, а 20 до защищённой, и 26 без защиты (открытая отступка)...
    Плита основания чем шире- тем лучше...:cool: важно нагружать любой фундамент ближе к центру площади (представьте себя на краю плавающего плота...).
    Обычно фундамент выкладывают на 15- 20 см ниже уровня пола, стелят гидроизоляцию (или кистью наносят), и выше печник кладёт уже в габаритах печи.
    Теплоизоляция- печь нужная, делается разными приёмами: пеностеклом, щелевым кирпичом, и т. п.
    Теорию надо ? Так вот, в общих чертах...

Вложения:

• Классика.jpg
    • ПТО 2500.jpg