1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Котлы BAXI - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 28.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.097

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.097
    Ок..=СО без естественной циркуляцией (не самотечные)
    нет ..логично всё..если оценивать по скорости отдачи тепла непосредственно в помещение а не снятие этого тепла с трубы-радиатора.
    ну да..есть есть...вот только на чугунине это плохо работает...слишком у неё большая теплоемкость и сл-но большой выбег по температуре.

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.020

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.020
    бывает байпас перед коллектором.
    бывает элементарно вместо именно термостата вентиль (я про приницп действия)
    много что бывает
    я ответил выше
    ого, семь страниц наваяли
    сори, некогда читать. всем чмоки в этом чатике :hello::)]

3. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Все СО замкнутые, а иначе какой в них смысл. В одну трубу вливается из другой выливается.

Температурный напор, он одинаков на всех радиаторах, если СО по уму собрана.
    Сами радиаторы должны соответствовать объёму отапливаемого помещения. Утепление во всём доме одинаково.
    Не мудрите.
    Вы же, как и все в школе учили физику. Так наверняка решали задачи по сравнению какого-то определённого параметра двух разных систем. Какое условие было главным в задачке, чтобы оптимально сравнить этот параметр у них. При прочих равных. Вот какой.

А в сущности
    Те же яйца, только в профиль. Что в лоб, что по лбу.

4. specterx
    Благодарности:
    418

specterx

Живу здесь

specterx

Живу здесь

Благодарности:
    418
    У меня Бакси Нувола. С выносной панелью, которая стоит в прихожей-коридоре с невыключаемыми батареями. В остальных комнатах - термоголовки. И я сравниваю поведение до установки внешнего датчика и после.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Понятно.
    А котёл работал до установки внешнего зонда по датчику температуру помещения или ОВ?

6. Архитекторович
    Благодарности:
    17

Архитекторович

Участник

Архитекторович

Участник

Благодарности:
    17
    У меня вот кашка в голове образовалась после обсуждений последних страниц =)
    Обрисую свою схему которую сейчас собираю у себя в доме:
    - котел baxi slim 1.23in, на обратке - циркуляционный насос которым котел и управляет и расширительный бак, на подаче группа безопасности;
    - после котла установлен гидроразделитель, после которого идут 3-и контура со своими насосами циркуляции: из них 2-а контура радиаторов на 1 и 2 этаж через коллекторы и один контур теплого пола;
    - радиаторы подключены к коллекторам по радиальной схеме. На радиаторах установлены термоголовки;

Как я себе представляю, при перекрытии радиаторов (при потеплении), теплоноситель будет циркулировать по малому контуру у котла через гидроразделитель. Если контур перекрылся значит обратка пойдет горячее и котлу не потребуется включаться более долгое время. Установленный датчик внешней температуры будет помогать котлу, т. к. появится понимание как и как долго греть теплоноситель.

Все ли правильно или я где-то ошибаюсь и пока есть возможность (система на этапе сборки) -лучше внести изменения?

7. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Всё нормально. ;)

8. Natura
    Благодарности:
    9.831

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.831
    Как я понимаю, если котел по таймеру будет понижать температуру теплоносителя вечером, то термоголовки на радиаторах будут отрабатывать ситуацию - открываться, стремясь не дать температуре в комнате понизиться.

Так?

9. Natura
    Благодарности:
    9.831

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.831
    Ставьте ПЗА с нейронной обучаемой сетью...) У Бакси такие котлы есть?

10. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    У Baxi ПЗА максимально примитивная.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Ну например берём котёл без модуляции мощности, с постоянной температурой нагрева на подаче.
    Работает он на СО "ТП".
    Мы в этом случае должны применить такое техническое решение при котором в трубу подачи подмешивается охлаждённая вода из обратки. Этот процесс называется качественным регулированием СО, то есть регулирование, при котором расход теплоносителя не меняется, остаётся прежним, а температура его меняется в нужную нам сторону и при этом мы никак не вмешиваемся в работу котла и его циркуляционного насоса. Такую же систему регулировки можно применять и на высокотемпературных контурах.

Количественное регулирование
    СО отличается от качественного тем, что при нём температура теплоносителя не меняется, а меняется его расход, то есть на трубе просто устанавливается вентиль, закрытие которого увеличивает гидросопротивление и циркуляция замедляется, либо совсем прекращается. Уменьшается соответственно и расход теплоносителя через отопительные приборы.

Современные системы отопления с напольным теплогенератором без модуляции мощности делают с возможностью работы в низкотемпературном режиме (переходные периоды отопительного сезона), чтобы не допускать перегрева помещения выше комфортной температуры. СО эти и ТП и радиаторные. У нас в них температура подачи теплоносителя должна быть ниже температуры выдаваемой котлом. Почему? Потому что котлы (особенно чугунина) не любят низкотемпературный режим работы.
    Так как нам добиться гибкого изменения температуры теплоносителя в условиях постоянно меняющейся уличной температуры? Качественное регулирование производится с помощью трехходового крана и байпаса или четырёхходового крана, расположенного непосредственно перед кольцом низкотемпературного контура (ов) отопления.

А как ещё мы можем изменять температуру теплоносителя без изменения его расхода.
    Вот котлами с модуляцией и можем.
    То есть та же самая качественная регулировка, но не подмесом, а изменением мощности котла и и соответсвенно температуры ОВ на выходе из него.
    1. Работа по датчику уличной температуры
    2. Работа по комнатному регулятору по тому же протоколу ОТ.

Ну и на хрена нам имея такую возможность по регулировке температуры теплоносителя, еще и впендюривать в СО и термоголовки дополняя качественную регулировку количественной. Котёл даёт команду увеличить мощность и температуру нагрева ОВ, а система реагируя на это начинает прикрывать термоголовками проток, то есть уменьшать расход через приборы отопления, то есть противодействовать работе котла.

Если установлен простой комнатный термостат (говорю только об электроном термостате
    с полупроводниковым датчиком темпратуры, а не о тупых механических или капилярных) конечно он работая в релейном режиме "Вкл/Выкл" не изменяет температуру подачи на выходе из котла
    в следящем режиме постоянно, но при приближении температуры помещения до установленной пользователем на нём, настенник уменьшает мощность (модулирует), а соответственно и температуру нагрева ОВ уменьшается. И это тоже качественное регулирование. Конечно не такое, как при внешнем зонде или при работе по протоколу, когда идёт постоянное отслеживание температуры или ОВ или воздуха в помещении, но всё же.

12. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.783
    На мой дилетантский взгляд, это немного не так.
    Остывает теплообменник котла - котёл включается по датчику температуры теплоносителя, начинает греть. Но температура в помещениях ещё не упала - след-но термоголовки закрыты. Обратка котла быстро становится горячей и котёл выключается "по перегреву". И так может быть несколько раз - лишние запуски котла.
    В системе необходим элемент регулирования по параметру температуры воздуха в помещении - т. е. комнатный термостат.
    П. С. Очень понравилось объяснение по аналогии с автомобилями:
    - СО без термостата - это кондиционер в автомобиле. Чтобы добиться комфортной температуры, его приходится постоянно крутить.
    - СО с термостатом - это климат-контроль в автомобиле. Один раз выставил желаемую температуру в салоне - а дальше автоматика сама отрабатывает.

13. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Экую тему развели :). ПЗА это не настолько сложно как кажется, да и не обязательно она будет работать по эквитермическим кривым - можно еще использовать ПИД регулятор, можно сделать вообще комбинацию. Скажу за себя - я сам себе делал термостат для Баксика (главное что он работает по OpenThern) - могу сказать, что у меня мой термостат пока что выдерживает заданную температуру с точностью до 0,75 градуса.

14. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Ага с ИИ и с программой синтеза речи типа "Алиса".

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.537

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.537
    Не о ПЗА разговор шёл, а об качественном и количественном регулировании СО и об абсурдности применения обеих способах регулирования для одной СО .

Статус темы:
Закрыта.