в торфе я получала лилии Алла мне просто в болтушке или как это назвать, ком земли влажный и в тряпке или газете, забыла уже. щас спрошу у нее
Лапник не греет, он применяется для снегозадержания. Сохраняет тепло земли снег, а еще лучше - много снега. Смысл лапника под ведрами? Ведра металлические? Чтобы в сильный мороз под ними все задубело, а при весеннем солнце - испеклось? Прощайте, розы. Торф? Земля сейчас влажная, торф от нее отсыреет, а под ведрами при солнце нагреется, корневой шейке будет жарко и влажно - привет, ИО (инфекционный ожог), опять прощай, роза. Просто связываем розу коконом, наклоняем ее (если чайник или флорибунда, или жесткий шраб - режем), ставим сверху дуги крест-накрест для прочности и желательно, чтобы между розой и дугами оставалась воздушная прослойка, и накрываем 2-мя слоями нетканого материала (лутрасил, спандбонд...) плотностью 60, закрепляем к земле (шпильки, кирпичи, доски...). В такую дождливую погоду я бы еще сверху положила кусок пленки (только наверх), чтобы бока продувались. Но большого смысла не вижу - как вымокнет, так и просохнет. Всё.
так я на всякий случай спряталась. Раз у нас солнышко, значит кому-то это ушло. У меня дома свой шторм. ликвидирую последствия урагана "Александра" - рассыпанная фасоль, намазала медом все сырники, заодно стол, стул и себя, запутался репейный конструктор в волосах, включенный кран в санузле и губка в раковине. а МЧС главное - об этом промолчало
вот Алла написала: "облепить корни земляным комком. потом мокрой тряпкой или укрывным материалом, потом в ленку завернуть."