Я имела в виду те которые ты урываешь? У меня остались только метельчатые и я их ничем не укрываю. А может стоит? Но там такие стволы, которые уже не согнуть
Зайди в магазин и сними, тллько не сетевоц какой, а попроще, ни в одном так в другом снимут. Чего ты переживаешь, ты ж не украла ее, тем более чек покажешь для успокоения продавца. А у мужа магнита нет? Они ж по идее магнитом должны отмагнитиваться А, кстати, в инете полно видео как снимать, на первом попавшемся - обхватываешь пальцами и крутя туда сюда тянешь как бы разъединяешь, он понемногу раздвигается, кск удобнее схватить стало пальцам сильнее тянешь и открывается.
Ира, я все пригибаю и укрываю. Это же не розы, их укрыть -5 минут. Подложку эту в Леруа купила, рулон 200 руб. название не помню (полистерол,что ли) обязательно кладу 2 трубки один конец внутри, другой наружу для вентиляции. Укрытые растения чаще всего не вымерзают а ВЫПРЕВАЮТ, трубки кладите
Лера, в СП они называются метельчатые, погуглила, а это дуболистные, цветут на побегах текущего года, а значит, если и подмерзнут, то пойдут от корня Вот смотри например
Ириша, ты путаешь метельчатые гортензии с крупнолистными!.. Первые очень неприхотливые и зимостойкие, их вообще не укрывают, это как раз всякие ваниллки, фрайз мелбы, даймонд ружи и иже с ними!.. А вторые - капризули макрофиллы, даже современные ремонтантные сорта в наших краях не успевают процвести на нулевых побегах, если прошлогодние смерзли - не хватает тепла, попадают под заморозки Возможно, что в твоих краях они и нормально себя будут чувствовать, кстати!.. Люда вон даже розки не укрывает, и все цветет-растет (ттт!)!.. Снежок без этих наших качелей с оттепелями-морозами все сам укрывает и сохраняет в лучшем виде!..
В журнале "Сад своими руками" - последний номер, большая статья про гортензии крупнолистные, на севере Подмосковья успешно выращивает их дама в открытом грунте. Интересный и большой опыт http://journal-off.info/garden-and-cottage/28568-sad-svoimi-rukami-11-noyabr-2017.html