РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При желании все возможно. Qubino выпускает Z-WAVE модули на din рейку. Советую ознакомится со схемой подключения (во вложении) - тогда будет понятно почему в подрозетнике размещать блок проще Про вайфай и подключение тоже ничего не понял. Если вы про управление из интернет без проблем с небольшими настройками. Сможете сделать это с любого компьютера просто зайдя на адрес http://www.тутбудетадрес.ru
Я не очень понял, что вы имеете в виду под "параллельно". Мне видится схема в которой ВСЁ сведено в центр (в щит). То есть с автоматических выключателей в подрозетники (в 30 см от пола) у нас приходят линии розеток, в подрозетники (в 90см от пола) линии освещения, на бра, люстры и диодные ленты провода приходят опять же из щита в котором они коммутируются с выключателями.
Спасибо. А какие решения доступней по цене? Коммутируемые в щите на рейке или в подрозетниках? Про вайфай и сети. Я имею в виду, что любые радио сети в частном доме - зло (лично для меня). Было бы здорово избавить себя и домочадцев от их воздействия. Поэтому всю коммутацию элементов и всё управление системой УД я бы предпочел по проводам. По Qubino Z-WAVEВ вы увидели какие-то сложности? На мой взгляд все логично: автоматический выключатель, затем димер, затем источник света и локальный выключатель (как я понял соверщенно любой и обычный) вроде то что нужно. Или я что-то не правильно понял?
Вам правильно видится схема, когда основная часть оборудования размещена в шкафу (шкафах). Так в сколько-нибудь сложных инсталляциях и делают. На это расчитаны решения на KNX, Lutron ... Все реле, диммеры, шлюзы, модули логики - все в шкафу. В жилых помещениях располагают только то, что нигде больше быть не может. Это клавишные выключатели, сенсорные панели, всевозможные датчики, привода штор. У большинства производителей таких систем есть модули, которые можно устанавливать в глубокий подрозетник, но это скорее "аварийное решение", когда не все силовые кабели были протянуты в шкаф, или добавляют систему управления без серьезного ремонта. И еще - более-менее сложные системы управления - они всегда проводные. При беспроводных решения не удается достичь высокого уровня надежности. Радиоэфир - он один на всех, помех в нем много, и они все время разные. Не всем нравится, если нажатие на кнопку выключателя включает свет 9 раз из 10 нажатий. Хотят 10 из 10
Поддержу...лучшее решение для вас это КНХ... Всё на проводах...подключение откуда в голову взбредёт, возможно...вайфай/радиосеть можно вспомогательно но не нужно.
В таком случае, на мой взгляд, в проводных системах плюсов больше чем в беспроводных. Но самый большой, опять же на мой взгляд, в относительной экологичности таких решений. В плане основного модуля для системы УД подойдёт что-то в духе HDL-MCLog.431? Не сориентируете какие ещё компоненты могут понадобиться в систему УД для коттеджа 170 м2? Из функционала управление: котлом, освещением в комнатах и на земельном участке, подачей электричества на розетки, жалюзи, коммутация с системой видеонаблюдения, аудиорум, веб интерфейс. Может быть забыл упомянуть что-то стандартное. Дополните пожалуйста, буду благодарен. Прилагаю картинку с экспликацией дома.
Дла начала надо отбростить это древнее понятие что в УД или вообще в в современной системе должен быть центральный контроллер...но если ответить на ваш вопрос да этот блок можно использовать как логический оператор.
@VUS82, я не понимаю, зачем вам нужен логический модуль HDL-MCLog.431, да еще и не KNX. Скорее всего, он вам никогда не понадобится. Идея строить решение на проприетарной технологии, из которой этот модуль, мне тоже не близка. То, что вы спрашиваете, называется проектом системы управления. Это пачка документов, разработанных конкретно для вашего случая, под именно ваши нужды. В рамках форума это сделать нельзя. По крайней мере я не умею.
Строительство дома тоже действо с пачкой документов, однако на этом форуме народ как-то своими силами обходится. Мне проект не нужен - я бы сюда не писал, если бы хотел его купить. Мне нужно понимание какие компоненты приобретать и небольшие ЦУ от самоделкиных в каком направлении крутить тему, а с остальным я разберусь. Но все равно спасибо, узнал несколько новых слов.)
Насчет электромагнитных полей замечу, что Z-wave работает в диапазоне 868Мгц, и в этом диапазоне есть определенные ограничения на излучаемую мощность - до 25мВт и скважность передачи - до 1%. Т. е. узел может излучеть не более чем 1% от времени. На практике это значение еще меньше - узел излучает только при изменении состояния и раз в несколько минут, чтобы сказать "я здесь". Т. е. на практике любой Wi-Fi роутер по мощности гораздо сильнее и я не знаю, о каких магнитных полях вы говорите. А насчет второго - есть соседняя тема про проводной УД. Там можете поискать решения.
Да забавно) Говорю об ЭМ поле/излучении вообще, безотносительно к его частотности/источнику.) Наверное у меня бзик на экологичности, обусловленный невозможностью уйти от них в условиях городской квартиры.) Поэтому есть задумка избавиться от всяческих излучений и полей (отсюда желание отключения линий розеток на ночь)... Спасибо за совет. Буду искать.)