1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Проектирование круглого дома: от философии до реализации

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем ZamanArchitects, 30.10.17.

1. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    поймите правильно, вы можите хоть в 10 раз больше за эту работу брать, это не значит, что эта работа столько стоит :), что касается сравнения цены работ на упомянутые вами натяжные потолки общая разница в 5 у. е. на комнату 20 кв. м. (для меня как заказчика - это всеравно, что равны :)).
    зачем всю плитку в шестигранном доме/комнате укладывать именно по диагонале, а в прямоугольной только прямо?!? :) вы путаете способ укладки и подрезы в некоторых местах которые также появляются и при укладке плитки в прямоугольной комнате и опять же лично я не встречал специалистов которые за это отдельно просили доплату (про плитку полукругом - ничего сказать не могу т. к. не строил себе круглый дом, но речь изначально вами шла про шестигранник) :).
    если, честно не понял причем "полки" (у нас специалисты используют термин "ламель") к ламинату, что касается цены укладки именно ламината, причем - диагональным способом (это если полностью сделать всю комнату, а не отдельно вдоль стен + 2 дополнительных угла) дороже прямого способа укладки, у нас (Киев, Украина), аж на 0,38 у. е. за кв. м! :) т. е. при 10 кв. м. переплата аж 3,8 у. е. (причем чем больше метраж тем дешевле кв. м. и при площади от 30 - 50 кв. м. разница уже 0,19 у. е. за кв. м., а не 0,38 у. е.) :), но если для вас как специалиста это существенная разница, для меня как заказчика - это на уровне погрешности :).
    у нас (Украина, Киев) такого - нет (гугл даже отдельно не находит несколько ценовых вариантов укладки плинтусов :), есть просто укладка плинтуса - без вариантов по сложности или простоте :)).

Последнее редактирование: 25.03.18
  2. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    можно как угодно укладывать плитку в шестиграннике, подрезки и отходов будет больше, цена тоже будет выше, например у многих фирм даже отдельной строкой прописан мер подрезки, по ламелям, полкам, кому как удобно, начинается укладка ламината, в шестиграннике у вас получается с первого ряда косые подрезы, которые нельзя будет положить в конце укладки просто перевернув, как например плитку без рисунка, то есть они на выкид, цена на плинтуса идет с таком порядке (в Туле во сяком случае) рублей 100 стоит погонный метр пластикого, 120-150 мдф и еще выше идут деревяшки, если например укладывать пластиковый на криволинейные участки, он гнется, остальные надо пропиливать с задней стороны, как то плинтусил стеллу полукруглую, пришлось выпаривать деревяшки, чтоб форму придать, разница в цене по чуть чуть набегает нормальная, это как поход в супермаркет, вроде набрал разной недорогой мелочевки, а ценник на кассе удивляет)

3. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @zloyptic, это все понятно (т.е. вы считаете, что будет большое количество обрезков и перерасход материала, а не цена работ) :) и я даже готов поверить вам на слово, если вы как специалист подскажите в цифрах разницу перерасхода за материалы (для своего региона), без стоимости работы (хотя не думаю, что даже в Туле диагональная укладка ламината и простая будет отличаться больше чем на 1,5 у. е. за кв. м. :)) на шестигранный (или любой др. круглый или многогранный) и стандарнтый прямоугольный/квадратный дом... допустим площадью 100 кв. м. (или любой др. квадратуры)? Можите в цифрах сравнить, например только пол/потолок и/или стены?

4. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    не только по материалам, но и за работу, например метр прямой укладки плитки начинается от 600 р, а за диагональную берется уже от 800, если это керамогранит, то еще дороже, потому как при его пилке в диагональ на станке, часто колятся углы, керамическую плитку, можно в диагональ резать даже ручным станком, по материалам, на диагональную укладку обычно добавляется от15 процентов материала, в зависимости от того, есть направленный рисунок, если он есть, то количество отходов будет намного больше

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @zloyptic, вообщем я так понял, что сравнение с расчетами не будет :)... хорошо, попробуем посчитать за вас... пусть 200 рублей (ваши цены) разницы за укладку под углом (т.е. диагональю), в шестиграннике 6 стен (общая длина всех стен 37,26 метров), если брать дом около 100 кв. м. - длина одной стены будет 6,21 метр. Из 6 стен дома 2 стены будут параллельные т. е. там материал укладывается как и в квадратно-прямоугольных домах. Остаются 4 стены, вдоль которых материал укладывается как по диагонали, следовательно 6,21 метров х 4 стены х 800 рублей = 19872 рублей, а также 6,21 метров х 2 стены х 600 рублей = 7452 рублей.
    Итого 19872 рублей + 7452 рублей = 27324 рублей за укладку вдоль всех стен в шестигранном доме.
    Возьмем для сравнения аналогичной площадью квадратный дом 10х10, соответственно 4 стены х 10 метров х 600 рублей = 24000 рублей. Т. е. разница за работы 27324 рублей - 24000 рублей = 3324 рублей.
    Если взять прямоугольный дом аналогичной площади 12,5 м х 8 м тогда в общем периметр будет 41 метр, а цена 24600 рублей и разница с шестигранником всего 2724 рублей.
    Там 6 стен, которые равны, симметричны/параллельны между собой :), т. е. 2 стены как у прямоугольного дома, 4 стены по диагонали, НО в следствии симметричности, то, что вы отрезаете с одной стороны, добавляется на другую сторону т. е. затраты делятся на 2 и это уже не от 15 % :).
    333333333.png

6. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    любой мелкий материал (плитка, ламинат) практически не чувствителен (по расходам и трудоемкости) к форме комнаты, все равно приходится резать, разница лишь в угле резки. Если мастер не умеет резать ламинат или плитку под иным углом чем 90 гр - ну я не знаю что это за мастер такой.
    Натяжные потолки вообще без проблем на любую форму.
    Плинтуса создают проблемы только самые простые пластиковые и то у них есть и на 45 и на 30 гр. повороты. Деревянные и МДФ без проблем под любым углом. Если мастера гнут цену за работу в непрямоугольных комнатах - гнать таких - пусть учатся. Сейчас каждая первая квартира в новостройках имеет какой нибудь "выверт" с непрямоугольной формой комнат.
    Идеально прямоугольных комнат почти не бывает даже в старых квартирах.

Если конечно линолеум - тот да требует весьма непростой раскладки чтобы обрезки ровно приклеить на недостающие участки.

7. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    нет, вы неправильно считаете) считается не только те стенки где будет идти подрезка, а сразу вся комната, тоесть если вы просите уложить плитку в шестиграннике она сразу будет считатся по цене диагональной за всю площадь

8. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    вы мне прямо глаза открыли на мою работу) поверьте, я делал из целого мрамора 3 д рисунки, имеет значение форма комнаты и чем мельче материал, тем больше гемора, например вы себе даже не представляете, какое увлекательное занятие пилить мозайку на подрезку бассейна

Вложения:

• DSC00406.JPG
  9. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @zloyptic, во-первых прошу обратить внимание, на то, что я в отличии от вас вообще, что-то считаю (а потом делаю выводы) :), во-вторых, если бы мне такое сказал работник (то, что вы написали), я бы с таким распрощался т. к. - это не специалист (имхо) :).

10. zloyptic
    Благодарности:
    413

zloyptic

Живу здесь

zloyptic

Живу здесь

Благодарности:
    413
    ну извините, я только пришел домой, дела были, в общих чертах я же объяснил, если подразумевается косая подрезка по стенам помещения, то вся площадь помещения считается как диагональная укладка, вы конечно можете меня считать не специалистом, мне от этого не холодно и не жарко, но могу вас заверить, лично я работаю без рекламы, у меня постоянные объемы по рекомендациям и у многих людей я делал и их первые квартиры, лет 10 назад, и сейчас уже ремонты в их домах, из чего смею предположить, что я неплохой специалист

11. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    конкретно тут это офигеть не простой и не дешевый материал и его укладка стоит то же немало. Конкретно в нашей деревне вряд ли найдется вообще хотя бы один мастер по укладке такого.
    Неважно в какой форме комнаты. С учетом что редко когда комнаты бывают прямоугольные - гемора тут не избежать.

Речь выше шла все же о более простых и массовых материалах.

П. С. Мрамор на полу конечно красивый, но только пока новый. Уж очень он маркий.

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Мрамор или линолеум - спор тут шел о другом.
    О том, с чем столкнулся и я, когда выбирал подрядчика на строительство своего декагона.
    Стандартный ответ для нестандатного проекта - "это будет дорого"!
    А почему? Потому что не стандарт!
    Естественно все компании с таким подходом продолжают, как и раньше, строить свои "стандартные" дома.
    А я все же нашел подрядчика из куполостроительной сферы, для которого мой проект коаксиальной юрты напротив, был гораздо проще, нежели геодезический, например, купол.
    Здесь просто разный уровень знаний и умений имеет значение.
    А так же желание развития и выхода на другие уровни.

13. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    по своему опыту скажу что говорят "дорого" когда просто не хотят делать. Неважно что.

Стройка нестандартного дома требует постоянного присутствия опытного мастера/прораба, а возможно и проектанта, т. к. всяческие нюансы возникают постоянно.
    Даже наличие детального проекта не спасает - не все умеют читать чертежи.

Когда как прямоугольные имеют более чем типовую конструкцию и сделав одну - обычные работяги сами сделают и вторую.

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @Azat12, Соглашусь, что некоторые просто не хотят выйти за свои "прямоугольные рамки".
    Причем это касается всех возможных участников "нестандартного проекта": подрядчиков и заказчиков)
    А новые эмоции, как правило, возникают только при выходе "из зоны комфорта".
    А мои наблюдения показывают, что именно ради этих новых мощных эмоций, и живет человек!

15. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Мое мнение, что многие не то, что не хотят, а просто не умеют (только разница в том, что в прямоугольных помещениях им ошибки сделать сложнее т. к. не позволяет стандартный материал, но даже там умудряются сделать неровно или допустить какие-то ошибки... например в доме моих родителей специалисты криво положили плитку на прямоугольную стену) :).
    Вот тут убрался и более наглядно сфотографировал стену помещения:
    IMG_20180323_105545.jpg IMG_20180323_105525.jpg IMG_20180323_105501.jpg
    здесь можно увидеть как рационально были использованы обрезки ГКЛ, часть из них пошли на откосы (но я их решил в этом году демонтировать т. к. установлю пластиковые, ну или поверх этих сделаю), а часть над проемами окон и двери т. е. общее количество оставшихся неиспользованных обрезков получилось менее половины листа КГЛ (я их использовал как подкладки под др. материал).
    Что касается расходов на материал, то тут следует более грамотно его выбирать, на пол например я собираюсь выбрать не обычную плитку или керамагранит, а виниловую плитку которая не требует спец. инструментов по резки (нож для гипсокартона подойдет) и навыков по укладке (каждый может сделать замковое соединение как и ламинат), а главное летом поверхность теплая (не нужно ходить в тапочках или включать теплый пол), в стенах использовал эковату (впрочем и с минватой проблем не было кроме остатков, которые повторно полностью использовал) у которой вообще не было остатков (укладывал в основном сам, без опыта :) используя дрель и самодельную насадку для рыхления из проволки 8 мм, согнутой в знак вопроса :)
    IMG_3249.JPG IMG_3246.JPG IMG_3247.JPG
    металлосайдинг заказывал с подрезом 2-4 см. по месту (остатки сдал на металлобазу :)), в остальном в доме (в отличии от квартир) при строительстве много элементов куда повторно можно использовать обрезки, например при ремонте дома родителей из обрезков я сделал евробудку (10 см. утепления + вагонка изнутри) собаке :), да и вообще на количество обрезков влияет не форма дома, а квалификация специалиста (имхо) :)... у меня например после стандартного (прямоугольного) дома родителей строй мусора от переделки мансарды осталось больше, чем от всего моего 16-ти граного дома :).