1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Проектирование круглого дома: от философии до реализации

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем ZamanArchitects, 30.10.17.

1. nastin
    Благодарности:
    4.141

nastin

Живу здесь

nastin

Живу здесь

Благодарности:
    4.141
    Много лет назад приснился сон, живу в круглом небоскрёбе в клиновидной квартире с панорамным окном. Сон был очень ярким, когда проснулся перевёл всё на бумагу. Было очень необычно и мне раньше видеть такое не приходилось. Но во сне казалось всё очень удобно и привычно. Сейчас в этом проекте узнаю ту свою квартиру. Здорово! Мы ещё не привыкли видеть подобные проекты, тем более реализованными. Мне нравится!

2. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я тоже как автор хотел когда-то построить круглый дом и именно из соломы, НО побывав в саманном доме понял, что такой дом правильнее делать одноэтажным т. к. свес кровли (учьтите он должен быть больше чем у обычной крыши, поэтому экономия на материале сомнительная) защищает штукатурку стен, которая к слову сказать все равно будет местами трескаться каждый сезон (даже если сделаете "юбку" из свеса крыши между этажами). Относительно плотности соломы кто и как для вас её сприсует?!? Широков с помощью тепловизора находит не плотности (там по сути получается неоднородный материал), и как вы их качественно устранить (я понимаю, что набивают в пустоты, но это не одно и тоже, что и спресованный прессом материал)? По поводу формы цоколя (у меня 16-ти гранник), советую использовать шлакоблок, получается почти круглая форма. В плане тепло сопротивления и толщины стен солома хуже современных материалов, а уровень влажности можно регулировать используя экологичные теплоемкие материалы внутри дома.

3. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Данное утверждение верно, если диаметр цилиндра = высоте и не верно если диаметр не соответствует высоте (при диаметре 12 метров у вашего дома должна быть высота тоже 12 метров).
    С соломой меньше времени не уйдет (там штукатурка с 2-х сторон + желательно многослойная) :). Учтите! вы делаете круглый дом и это накладывает ограничение на габариты окон (и дверей), вместо того, чтобы поставить одно широкое вы вынуждены будете ставить 2 маленьких (а это дороже из-за профиля и холоднее :)). Вот как сделали соломянный каркасный дом в моем районе (обратите внимание на размер и количество окон).
    А вот проект на ваши 240 кв.м. (только лестницу изменить) у вас под № 9.

4. Bonifacio
    Благодарности:
    135

Bonifacio

Живу здесь

Bonifacio

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Интересная тема. Сходу возникло противоречие. Любопытно как это будет разрешено. :)

5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Автор или занят, или поставил планку слишком высоко. Реализацию не показывает, а "философии" кот наплакал. Как говорил П. П. Шариков - "все взять и поделить")

6. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Да, вполне понятно ваше видение. Как раз и есть в мире проектирования 2-а вида вида подхода, внутреннее пространство диктует внешнее, или внешнее отображает внутренне! Как раз мы с вами это и продемонстрировали!

Я уверен что этот дом будет, не менее удобным чем вам показалось в вашем сне ;) Мы для этого даже привлекли высококвалифицированных дизайнеров! Скоро все расскажу ;)

Спасибо большое за конструктивное обсуждение! Мне ваш ход мыслей очень симпатизирует! Сразу видно вы в теме. Но о типологии строительства чуть позже, скажу по секрету мы нашли решение той проблемы о чем вы заякнулись!

Не правильно я выразился! Она как вы заметили, не вторая по счету фигура, он в цилиндре явно достигается более максимальный объем фигуры при минимальной площади поверхности, чем у параллелепипеда!

Гармония с природой и комфорность (привычность), я считаю, несут немного разные смысловые значения ;) Я думаю мы решили и эту проблему в своем проекте тоже :super:

7. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Итак продолжим...

Как всегда бывает, навалилось все одно на другое. По этому проекту нужно было разрабатывать новые варианты, по другим проектам появился авторский надзор, плюс ко всему везде поджимали сроки! Делать нечего, нужно звать в подмогу коллег! Когда в проект приходит новый специалист, всегда возникают споры по некоторым частям проекта, но в такой работе есть огромный плюс - так проект становится лучше. Поэтому я позвал в подмогу свою коллегу Алину.

Про крышу. Чуть не забыл! Концепция кровли, о которой я упомянул в прошлой статье, выглядит примерно так. Сначала я скептически к этому отнесся, а потом начал вспоминать крыши подобных строений и действительно - угол в основном подчинялся этому закону! Парадоксально, но оказалось действительно так. Но крышу мы делаем для жилого дома, такой угол кровли сложно сделать на весь дом да и эстетически это выглядит не очень. Поэтому было принято решение совместить угол кровли амбаров, хором и теремов, все-таки дом необычный, поэтому и энергетику должен такую же притягивать)
    03-1.jpg
    И все-таки я относился к этому скептически, пока человек, который очень этого хотел, не переубедил меня. Получилось интересное решение, смотрите дальше.

Совместная работа, конечно, идет быстрее, поэтому к этому варианту, что ниже, мы пришли достаточно скоро. Все, что было разбросано, мы расположили на одном участке, при этом избавились от ненужных элементов ландшафтного дизайна.

Ну и дом преобразился, сделали меньше остекления, добавили тамбур и террасу – на наш взгляд, вид стал более интересным.
    03-2.jpg
    Цокольный этаж, как и решили, сделали прямоугольным
    03-3.jpg
    В центре дома появилась печь!
    03-4.jpg
    03-5.jpg
    Как вам такой вариант проекта?

! Хочу сказать, что я пропустил два варианта проекта, которые согласовывали не один раз, но тем не менее изменения не были колоссальными, в основном они касались стиля дома. Позднее мы его (стиль) все равно переделали :aga:

Проект проектом, но ведь нужно и подрядчиков искать. Вся особенность соломенных домов в том, что они почему-то выглядят ужасно! Я не знаю, почему, возможно, никто не задумывался над отделкой, ну либо какие-то другие причины.

Примеры проектов людей, которые уже строят подобные дома, не подходили по ряду причин:
    • Нет тех, которые бы нам понравились по внешнему виду
    • Старые технологии строительства (большие зазоры между соломой, дом продувает, старые технологии штукатурных работ и т. д.)
    • Строят без проектов и не умеют читать чертежи

А если обращаться к профессионалам каменного строительства, то все в один голос говорили: «Солома? Ахаха… Обращайся к поросятам, они помогут»

Ладно, но это лишь одна сторона вопроса, из нее вытекает вторая: какие конструкции будут? На что ориентироваться? Много вопросов. Подрядчика нет. Альтернативы нет. Конструкции не определены. А сроки поджимают.

Но я нашел выход из ситуации!

_
    P. S. Начинаются теряться сообщения поэтому буду прикреплять ссылочки для удобства на основное повествование

Часть 1
    Часть 2
    Часть 3

8. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    У меня также как и у вас 3-х уровневый дом, примите совет (за который я был бы благодарен, если бы получил на стадии заливки плиты над перекрытием цоколя). Не делайте лестницу из цоколя в дом (я почему-то вижу лестинцу в цоколе на плане, но не вижу проема на уровне 1-го этажа под нее... визуально какая-то несостыковка в чертеже между цоколем и 1-ым этажем) :), во-первых - это пустая трата места и материала т. к. с улицы у вас итак предусмотрен вход, во-вторых как показывает практика в цоколь в лучшем случае несколько раз в месяц люди заходят т. к. используется под хоз. нужды (из котельной грязь в дом тянуть минуя тамбур, из постирочной и цоколя влага в дом пойдет, отапливать лишний объем, да и для хранящихся продуктов избыток тепла вреден и мыши в дом бегать минуя соломянные стены будут :)). Я сначала по глупости сделал (тоже думал, что понадобиться :)), а этим летом заливал лестничный проем бетоном (и по прочности плиты это хуже получилось и лишняя работа).

Что касается центрального столба на плане я бы на вашем месте печь куда-то в цоколь убрал т. к. меньше грязи разносить по дому (да и в случае пожара рисков меньше).

Почему лестницу (согласен с ранее высказываемыми - самый неудачный вариант выбрали в плане эксплуатации, поверте прямолинейный вариант более удобен и в вашем случае предпочтителен если выбрать вариант с делением этажа на 2 равные половины, без пустого места в центре выйдет больше полезной площади (да не по васту, но у вас и площади не та и форма дома не та и тем более наличие цоколя... вообщем все не по феншую, не то, что у @Dekagon - а :))... у меня такой же как у вас план был когда я изначально на диаметр дома в 14 метров раcсчитывал :), там без центральной комнаты - никак, а потом уменьшал и пришел к выводу, что при диаметре меньше 13 м. центранльная комната не нужна) пустили не вдоль центрального столба а вдоль стены (визуально ничем не задействованная пустота между столбом и стеной)?

Имхо у вас немного нелогично спроектирован 2-ой этаж (видимо из-за вывода лестницы :)), вам его нужно немного повернуть против часовой стрелки так, чтобы санузел в родительской комнате был над санузлом 1-го этажа, затем перенесите вход в родительскую спальню из библиотеки на 2-ом этаже (зачем искусственно увеличиваете корридор?!?) и между 2-мя детскими спальнями (если позволяет прокладка коммуникаций) сделайте - проходную ванную комнату без отдельного входа из корридора (т.к. в родительской уже есть ванная, отдельный вход с корридора детям не нужен, а гостевая находится на 1-ом этаже), пересмотрите размещение лестницы (при диаметре 12 метров ее можно сделать прямую - одномаршевую с выходом ближе к центру - это напорядок удобней и практичней в эксплуатации).

У вас 2 пристройки к дому: терраса и тамбур (некоторые кстати вегетарий совмещают на южной стороне вместе с тамбуром т. к. 20 кв. м. - это существенный коллектор и аккумулятор тепла, а вы 2 отдельных строения выделяете - очень нерационально, прежде всего в плане эксплуатации), может имело смысл подумать про выход на уровне 2-го этажа (что-то наподобии эксплуатируемой крыши)?

По поводу окон :) у вас скорее всего получится как на фото (имхо лучше многогранник):
    IMG_2330.JPG IMG_2332.JPG beedomus.jpg
    в цифрах как-то так (для интересующихся темой):
    сравнение объема.jpg формулы.JPG
    кстати у многогранников площадь поверхности еще меньше чем у цилиндра :).

Последнее редактирование: 17.11.17
  9. JulianaC
    Благодарности:
    10.040

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.040
    Интересная тема. Сталкивалась с круглым домом, когда смотрела многоэтажное строительстао. Если кому интересно проект зазеркалье в крыму. Мне показалось не очень удобными планировки квартир, а вот частный дом, почему бы нет.

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.066

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.066
    Этого не может быть, если сравнивать РАВНЫЕ по площади основания и высоте: цилиндр и многогранник (любой по количеству граней). Площадь поверхности цилиндра будет меньше площади поверхности любого многогранника.

11. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Имелось ввиду не равную площадь основания (из соображений рациональной планировки и малоотходной сборки дома).

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.066

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.066
    Рассуждать о площади поверхности объёмных геометрических фигур, можно только в случае сравнения фигур с одинаковой высотой и площадью основания.
    Иначе сравнивать бессмысленно.

13. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Вообще-то сравнение шло по внутреннему объёму и логика сравнивать по разной площади тоже есть (но это для отдельной темы).

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Я вот не отношусь серьезно к спорам о разнице площади поверхности между цилиндром и многогранником. Ну с практической точки зрения - какая разница? Теплопотери и аэродинамика? Первое большей частью зависит от другого, второе в наших краях практически не важно.
    А вот в плане технологии, многогранник ихмо, будет попроще цилиндра. И здесь разница ощутимая!

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.066

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.066
    Конечно попроще. Особенно, если этот многогранник будет КУБОМ. :)]:aga::|: