1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 17

Проектирование круглого дома: от философии до реализации

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем ZamanArchitects, 30.10.17.

1. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Так сложилось, вы правы. Веду с этим борьбу!)

2. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @irekl, Прежде огромное спасибо, за советы! Очень ценно! Но сейчас немного поясню некоторые принятые решения, а позднее и в итоговом проекте увидите!

На самом деле это просто в 3д так кажется, если бы я планы показал, там думаю понятнее было но не суть! Я понял почему вы в итоге советуете не делать лестницу в подвал!

Но мы её в итоге сделали, и сделали прямо прихожей в доме! А вход с участка в цоколь не будет. Так мы решили с заказчиком! В цоколе помимо кладовых, и технических помещений появиться позднее и игровая почти на 50 м2, поэтому наличие лестницы из дома было обязательным! Как теплотехнически это решили, покажу позже!

Печь мы решили делать, с лежанкой! Лежишь на печи и смотришь через панорамные окна на великую реку Каму! Ну а печь логичнее всего размещать в центре дома, поэтому и получилось такое планирование! А чтобы в центре была не только печь мы там же и скомпоновали лестницу!

Честно признаюсь, лестницу мы как только не пытались сделать никак у нас не получилась в другом месте! Везде она получалась какая-то двухмаршевая, или чтобы попасть в центр нужно было бы подниматься где нибудь около внешней стены дома, а у внешней стены логичнее располагать другие помещения для подъема! Проектное решение принято, и сейчас на стадии реализации, но если вы предложите вариант по решению с лестнице где будет намного больше полезного места и с печью в центре я буду вам ооооочень благодарен т. к. это не последний наш проект.

В частном доме это будет совсем по другому, скоро расскажу продолжение проекта и во что в итоге у нас он вылился ;)

3. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    если остаётся лестница в цоколь, то это малоактуально (и мне если честно лень рисовать :), хотя вижу как минимум 2 решения). Кстати по поводу направления вращения вашей лестницы... у вас по часовой стрелке - казалось бы какое дело в какую сторону она закручена?!? :), НО вспомним историю... в сторожевых башнях крепостей лестница была против часовой стрелки с той целью, чтобы наподащие поднимаясь не могли рубить правой рукой (при ударе все время мешает стена, тяжело замахнутся), а защитники наоборот отступая вверх по лестнице имели возможность свободно наносить удар нападающим... а теперь представте как на такой лестнице правше удобно поднимать что-то вверх :). А по сути, я бы разделил проемы под лестницы между этажами и цокольный проем сделал бы закрывающимся, ну и как ранее указал немного более продуманно подкорректировал планировку 2-го этажа. Что касается альтернативы расположения лестницы у внешних стен есть уже реализованный проект (как раз почти на 250 кв.м. :)).

Последнее редактирование: 18.11.17
  4. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Очень интересно! Даже об этом не задумывался! Интересно! По поводу направлении лестницы, я не считаю это принципиальным, тут на счет удобства не стоит говорить, тут дело привычки! Поручни будут с двух сторон поэтому подниматься не составит труда, да и тем более там и не такой большой радиус поворота чтобы это было так критично.

Полностью согласен, так мы и сделаем ;)

Да был такой вариант тоже, но все же, основная задача была не выходить за круг.

Последнее редактирование: 19.11.17
  5. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В субботу был на объекте, строительство у нас в самом разгаре :super:

IMG_6809_1.jpg IMG_6811_1.jpg IMG_6806_1.jpg IMG_6808_1.jpg IMG_6807_1.jpg

Последнее редактирование: 20.11.17
  6. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Продолжим!

После того, как я углубился в эту тему, то сразу вышел на ребят (строителей)! И мне повезло - оказалось, что они строят дома из панелей! А это, во-первых, ооочень ускоряет строительство. Во-вторых, с помощью специальной технологии солома прессуется так плотно, что исключает все места продува. Кроме того, сам Широков Е. В. одобрил такую технологию (мы начали ссылаться на него уже в самом начале проектирования)

Прикрепляю видео с интервью, которое он дает команде Если интересно, сможете ознакомиться ;)

Поэтому я сразу встретился с ребятами и мы обсудили все особенности их конструкций. Что меня удивило, так это то, что у них практически нет ограничений! Поэтому нашпроект очень легко можно было под такие конструкции подогнать.

Но вернемся к самому проекту. Т. к. у нас в центре появилась печь, да и еще с лежанкой, общий вес которой примерно 12 т., то однозначно было принято решение делать фундамент под печь.
    В тот же момент начали считать уже экономическую целесообразность. Хоть примерно, но начали! И пришли к выводу, что цоколь нужно сделать тоже в форме цилиндра, т. к. это дешевле, чем делать дополнительные конструкции под внешние стены, которые выходят за квадрат.

Низ панелей цоколь не сделать, поэтому я принял решение делать из монолитного ж/б!

Помимо этого, я подправил лестницу в подвал, теперь её можно было организовать прямо из тамбура, в точности как мы и хотели.

04-1.jpg
    04-2.jpg

Ну а параллельно мы приступили к разработке внешнего решения. Его уже нужно было утверждать, чтобы можно было начать подготавливать чертежи для производства панелей. Скажу, что тянуть с этим вообще нежелательно :) Как я до этого говорил, ко мне в помощь подключилась Алина. Долго мы дрались и бились в архитектурных битвах, но в итоге все равно не смогли определиться с архитектурой! Поэтому решили все свои варианты привести к 3-м и предоставить публике на выбор.

1-ый вариант
    04-3.jpg
    2-ой вариант
    04-4.jpg
    3-ий вариант
    04-5.jpg

Конечно, мы выбирали вариант на общем собрании и заказчик внес в это решение свою лепту. Честно признаюсь, меня принятое решение удивило, я никак не думал, что именно его мы будем делать!

Предлагаю и вам поучаствовать в этом! Укажите вариант, который, по вашему мнению, мы уже начали реализовывать! Всем, кто угадает, я скину полный рабочий проект объекта, по которому сейчас строят этот дом ;)

Продолжение следует!
    _
    P. S. Оцените, пожалуйста, тему на то количество баллов, которое, по вашему мнению, она заслуживает. Спасибо заранее!

Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Часть 4

Вложения:

• Без заголовка.jpg
  7. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Мне второй приглянулся

8. Настасья_23
    Благодарности:
    2

Настасья_23

Участник

Настасья_23

Участник

Благодарности:
    2
    Мне больше всего первый понравился

9. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @ZamanArchitects, а верхняя ажурная конструкция сделана для того, чтобы замаскировать тонкую трубу, которая выходит в центре кровли?
    И где водосточка? Если её сразу не продумать, то потом она легко может подпортить внешний вид фасада.

10. Настасья_23
    Благодарности:
    2

Настасья_23

Участник

Настасья_23

Участник

Благодарности:
    2
    Хотя предполагаю, заказчик выбрал 3 из-за больших окон

11. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    @ZamanArchitects, я правильно понимаю, что вся гостиная - изогнутое помещение имеет высокий, но довольно узкий "второй свет"? И доступа к окнам второго ряда нет.
    Подумайте над тем, чтобы перекрыть площадь над кухней. На втором этаже получите холл-библиотеку, а на первом более комфортное пространство в кухонной зоне и препятствие распространению запахов.

12. JulianaC
    Благодарности:
    10.040

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.040
    Мне понравилось 1 и 3...

13. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Мне нравится третий вариант. Визуально он более "высокий", "стройный", "лёгкий".
    Хотя, я так понимаю, что Вам обратная связь нужна только в плане рекламы-маркетинга.;)

14. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Да на верху это чтобы трубу замаскировать, ну и концепцию кровли поддержать о которой в предыдущем посте писал!

15. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Миргаз, вы либо маркетолог, либо тайный покупатель :)] подвох ищите, я максимально искренне все говорю, мне действительно мнение каждого важно, такая у меня профессия, мне больше даже интересно большинство выберет мой или не мой вариант :|: все-таки старался максимально