1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Мой CCU 825 - 3 часть

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Deep, 30.10.17.

1. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Не спам, а ежедневные отчеты о том, что контроллер работоспособен, на нем не закончились деньги и температура в норме. С двух объектов, где люди постоянно зимой не присутствуют. Все лучше чем потом подпрыгивать с замороженной СО, так считаю.

2. Sleganzov
    Благодарности:
    49

Sleganzov

Живу здесь

Sleganzov

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вообще, если контроллер не в сети, в бот же приходит сообщение.
    тоже больше 5-ти лет контроллер работает для поддержания температуры, гистерезис примерно 0,3 градуса.
    добивался задержками при обработке показаний с датчика, все штатными средствами.
    Сделал 8 профилей, мне хватает.

3. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    В бот приходит сообщение о пропаже питания. Сообщение о том что контроллер "не в сети" (если имеется в виду сообщение об отключении от бота) - бесполезно, потому от бота контроллер отключается через таймаут после передачи каждого сообщения, гася передачу по EDGE, по крайней мере у меня это так, соответственно если контроллер тихо подохнет, не успев сказать "кря", узнать об этом можно только не получив ежедневный отчет. Не отключаться от EDGE тоже так себе решение, потому как тогда на контроллер невозможно прозвониться (при работе EDGE прием звонков блокируется).

4. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    Так себе концепция. Сообщение владельцу должно уходить когда есть какие то проблемы. Когда все хорошо спамить не нужно.

5. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Мне важно отслеживать полный отказ контроллера (например полный выход из строя системы питания или выход из строя GSM блока (было раз по грозе) или деньги на счету невовремя слитые какой нибудь подпиской, который так любят подключать опсосы.

Для реализации сообщения "отказ контроллера/отказ связи" без "спама" надо поставить два контроллера с взаимным контролем работоспособности и независимыми каналами связи и даже это не спасает от одновременного выхода из строя в случае той же грозы. Ежедневный "спам" мне обходится дешевле.

На данной концепции (heartbeat - сообщения) построены watchdog timer - обязательный элемент любого микроконтроллера, предотвращающий зависания, система резервирования PLC в промышленных системах автоматики.

Последнее редактирование: 02.01.22
  6. svlabm
    Благодарности:
    7.139

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.139
    1. У вас контроллер на что-то сам хоть раз подписался? Мулька со шлагбаумом уже мхом обросла.
    2. На кой спамить себя, постройте на хосте за 50 руб в месяц опросчик и настройте скрипт информирования по связи с контроллером. У меня он опрашивается каждые 5 минут. 20 МБ в месяц трафика.
    3. Вы банк охраняете на CCU?

7. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Пока нет. Но по грозе вылетал.

Нормально у меня контроллер находится не на связи (EDGE отключен). Чтоб перешел на связь - надо сделать дозвон. Если по каким то причинам он из связи вывалился, кто будет делать дозвон, чтоб он включил EDGE? Если хост "за 50 рублей" ляжет (например потому, что Вы забыли его оплатить), как Вы об этом узнаете? Если телеграфный бот подох от каких то причин либо лежит ссu. sh или что там используется? На телефоне отключен интернет, как Вы примете сообщение об отказе? Что делать, если контроллер в EDGE, а мне приспичило на него позвонить, потому что интернет опять работает через жопу? Слишком много "что если" со всеми этими системами палок и веревок и это сложно, а значит ненадежно.

Что либо серьезное охранять на CCU достаточно глупо ввиду того, что такие контроллеры элементарно глушатся. Я за отоплением слежу, один раз в день я проверяю температуру, плюс настроены аварийные события. Два сообщения в день с двух объектов я как нибудь переживу, с учетом тех помоев, которые льются из всех средств связи.

Последнее редактирование: 02.01.22
  8. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    Всё так. Но не дело владельца (человека) работать сторожевой собакой. Во1ых, это задалбывает. Вас еще не задолбало? По первости норм, но подождите, через год точно задолбает. Во2ых, человек устройство очень несовершенное. После 100500 штук "пустых" смсок человек может пропустить важное сообщение или не заметить, что сообщения нет.
    Как "костыли", можно сделать так. ccu умеет работать с народмон. Народмон умеет слать алерты, если параметры вышли за установленные границы или нет данных более какого то времени.

А тем временем радсел решили добить мюГард
    "27 декабря 2021 г.
    Выпущена прошивка версии 02.25 от 27.12.2021. Мгновенная покупка и активация программных опций через конфигуратор контроллера с помощью меню Магазин! Удалена поддержка устаревшей программы uGuard".

9. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Третий год уже, не задолбало. Все это субъективно, одно сообщение в боте с одного объекта в день в определенное время, это вовсе не такой страшный поток спама, как все тут меня хотят убедить. Собственно у меня от снятий/постановку на охрану больше сообщений приходит.
    А "действительно важные сообщения" идут дозвоном, как раз для того, чтобы их не пропустить. Насчет народмон - чем короче цепочка - тем надежнее, собственно и сам тележный бот с прослойкой радселовского сервака (работоспособность которого не контролируется никак) - для меня вынужденное решение ввиду ограничений СМС и на сторонние серваки данные отдавать не особо хочется лишний раз.
    Само

Я решил данную проблему так, как меня устраивает. Не надо меня убеждать, что решение мне не подходит, я знаю плюсы и минусы данного решения (благо, занимаюсь разработкой для PLC и SCADA) и для себя решил, что мне это подходит.

Кстати, что касается спама, у меня в одной прошивке, более старой, не получается убрать сообщения "контроллер в сети", "контроллер не в сети", нет соответствующей опции. Вот без чего бы я точно прожил, так без этих сообщений, пользы от которых не вижу.

Последнее редактирование: 03.01.22
  10. DSerov
    Благодарности:
    5.063

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.063
    А, еще один сапожник без сапог. Ну тогда ок. ;)

11. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Сапоги делать времени нет, а к лаптям питаю стойкое отвращение.

Последнее редактирование: 05.01.22
  12. Ян 11
    Благодарности:
    10.852

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.852
    У меня CCU передает показания на народмон. Если показания выходят за пределы или если они НЕ присылаются (правда уже не помню сколько времени) - то приходят алерты.
    И ну его нафиг, отчеты ежедневные.

PS: отсутствие показания 60 мин - повод для алерта от народмона. Лучше чем не-пришедший суточный отчет, тем более что такой спам не будешь ежедневно реально читать.

13. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    То есть если лег народмон или перекосило его - алертов нет и виноватых нет "чо вы хотите от краудфандинга", я правильно понял?

Последнее редактирование: 06.01.22
  14. Ян 11
    Благодарности:
    10.852

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.852
    Если одновременно
    - лег народмон
    - не доставляются смс/оповещения в телегу
    то да. Технически абсолютно не проблема поднять свой сервер, который будет опрашивать ccu и генерить аналогичные алерты, но отказоустойчивости народмон + gsm меня устраивает.

15. mvzal
    Благодарности:
    1

mvzal

Новичок

mvzal

Новичок

Благодарности:
    1
    Если у вас есть опасения по поводу работоспособности CCU прибора, то можете между ним и котлом поставить промежуточное реле. Контакты котла с выходом термостата ставите на нормально замкнутые контакты реле. При наборе нужной температуры в помещение, прибор срабатывает и подает питание на катушку реле и размыкает контакт термостата-котел встает. При проблемах с CCU котел просто работает через нормально замкнутые контакты реле.
    А по поводу гистерезиса 0,5 градуса в помещение, то проверено на опыте в десятках помещениях, это достаточно большой разбег и котел простаивает иногда несколько часов. Поэтому иногда приходится задумываться о том, чтобы не срабатывала тревога от охлажденных батарей.