1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Мой CCU 825 - 3 часть

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Deep, 30.10.17.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.317

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.317
    @Riddlernn, голову не забивайте. Расстояния, указанные Вами, никак не повлияют на работу извещателей. Рекомендую, при прокладке по улице, применять уличную гофру (черного цвета, серая- со временем лопается, или использовать пластиковые трубы (стОят, как гофра). Провод, я бы использовал, что-нибудь из КПСВВ. Наводок и ложняков от, возможно, рядом проходящих кабелей на 220 в никаких не будет.

2. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вместо КСПВ можно использовать кабель UTP 4пары Cat. 5e TWT, уличный самонесущий. Он уже имеет экранную оплетку, стальную несущую жилу или трос. Сам использовал такой для удаленного объекта на расстоянии примерно 80м. Для питания использовал 2 полные пары (оранжевую и синюю как + и -), остальные 2 пары были использованы для пожарных и ИК извещателей.
    Правда ценник у TWT кабеля немного не гуманный, но есть и аналоги со стальной моножилой - подешевле. На характеристики кабеля это не влияет.

3. Riddlernn
    Благодарности:
    51

Riddlernn

Живу здесь

Riddlernn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    По тех. характеристикам питание датчика лежит в диапазоне 9-16В, ток потребления при питании 12В составляет 8-11мА. На выходе CCU825 выдает 10В. Значит максимальный ток потребления датчика составит 13,2мА. В интернете нашел он-лайн калькулятор расчета падения напряжения. Для провода из меди сечением 0,5мм2 при температуре провода 35гр. для длины 50м и потребляемом токе 0,132А (10 датчиков в режиме тревоги) падение напряжения составит 0,483В. Т. е. питание датчиков будет 9,5В, что вполне укладывается в их характеристики.
    Питание увеличить не получится, но как я понимаю можно снизить падение напряжения увеличив сечение провода, правда КСПВ на 0,75мм2 я не видел в продаже. Но как выше написал 0,5 получается тоже с запасом.
    Знаю, что так лучше не делать, но планировал вести вдоль питающего баню кабеля 220В. В доме у меня в одном месте так около 10м проложено - проблем нет. Тут наверное тоже так сделаю, если будут ложняки тогда буду разносить.

Ага, прикинул уже все с запасом проходит.

Именно черную ПНД-гофру и планировал использовать.

Я по стене дома и далее по забору поведу. Сейчас я провел так питающий кабель 220В, и параллельно ему хочу провести КСПВ. То есть АВВГнг сейчас проложен в жесткой ПВХ трубе, которая в свою очередь находится внутри черной ПНД гофры. Между столбами забора натянут трос, который держит сетку рабицу. К этому тросу хомутами закреплена гофра с кабелем. Вот к этой гофре я хочу параллельно пустить и закрепить на хомутах гофру с КСПВ.

4. Esin112
    Благодарности:
    251

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Riddlernn
    Питание датчиков лучше подключайте на ExtPwr. Это +14,7В.
    Выход по питанию 10VS лучше отдельно использовать для питания термодатчиков, если они у вас есть.
    И каждый шлейф по питанию, подключите через самовосстанавливающийся предохранитель на 100мА. Чтобы при замыкании какого либо шлейфа, не отключились все датчики разом.

5. xorro
    Благодарности:
    2

xorro

Новичок

xorro

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую уважаемых форумчан.
    Выбрал контроллер CCU825 так как, по-видимому, он обладает заметно большим функционалом по сравнению с аналогами, и, надеюсь, лучшими характеристиками надежности в работе. Также радует постоянное развитие программного обеспечения. Надеюсь на лучшее, хотя и обладаю печальным опытом использования аналогичного прибора (того, что теоретически обладает возможностью подключения 6 видеокамер).
    Насторожило пока несколько моментов:
    1) питание 15 В, что ставит вопрос о совместимости со стандартными блоками резервного питания
    2) использование датчиков температуры не 1-wire, как у большинства подобных систем, а своего аналогового. Выглядит это особенно странно, так как в контроллере есть возможность прямого подключения считывателя ключей-"таблеток".
    Проблемные ли эти особенности?
    Так как сам разработчик советует этот форум, задаю вопросы здесь. Все три тома не читал, извините.
    И еще.
    Кто-то сталкивался с использованием порта RS-232 или 485 на плате расширения к контроллеру? Какие там возможности по двустороннему обмену данными, например для реализации подключения собственного модуля расширения, сетевых устройств. Как типовая задача для этого порта указана работа со счетчиками энергии через модем - я этим заниматься не очень-то собираюсь, хотя если счетчик измеряет текущее потребление в доме и реагирует - это интересно. Но все же хотелось бы организовать сеть для передачи данных с/в того же Arduino.
    Какое-то туманное упоминание о Modbus для этого портп на сайте производителя имеется и по-моему это все.

6. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    CCU 825 котируется как аналогово-цифровой прибор, с акцентом на аналоговую часть.
    Основная его функция - охрана. Здесь на просторах форума его усиленно пытаются использовать в качестве головного модуля "Умный дом". 232 и 485 порты используются только как транзитные и, насколько я понял (возможно ошибаюсь), самим прибором не обрабатываются, соответственно Modbus - не применим.
    Использование CCU 825 как ПЛК намного расширяет возможности использования (при умении программировать) но от своей сути аналогового прибора не уходит.
    А вообще, прибор нужно выбирать под конкретные задачи а не наоборот, как делают многие.

7. DSerov
    Благодарности:
    4.806

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Да ну, это тупиковый путь. Платформа CCU абсолютно не интересна людям, умеющим программировать. Если уж хочется хардкора, лучше взять атмегу, малинку, nodemcu и всякие прочие ардуины.

8. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Откуда вы берете эту ерунду про наводки и прочее. На множестве обьектов, торговых центров, магазинах, вы даже не представляете, что творится в кабельных лотках, какие пучки силового кабеля переплетены с слаботочкой. И всё работает, хотя те же UTP кабели сейчас покупают самые дешевые даже без экрана. И камеры работают, и мониторы кажут, и датчики движения адекватно срабатывают.
    И вообще кабели висящие по забору, между постройками всегда нужно делать многожильными. Поэтому какой смысл переплачивать за КСПВ, если можно взять ПВС, ещё и сечением побольше, тем самым нивелировав падение напряжения при больших длинах.

9. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    сама платформа CCU ориентированная только на аналоговые входы уже тупик. Переписать-бы прошивку с нуля на использование цифровых каналов - тут уже можно было-бы о чем-то говорить... А пока говорим только о том, что есть. CCU - прибор ОПС, хоть и продвинутый.

10. xorro
    Благодарности:
    2

xorro

Новичок

xorro

Новичок

Благодарности:
    2
    Ну у меня выбор был в основном между Навигардом и ССU. Подкупили возможности последнего в программировании (хотя я и очень поверхносто ознакомился с этой фичей), так как по опыту использования "3G - Часового" очень быстро начинают бесить ограничения предлагаемого конфигуратора. Ну и 16 входов - это хорошо, так как 8 - мало.
    По ситуации с Modbus - конечно печально, но видимо, с костылями оно как-то может заработать.
    Вообще часто замечаю странные, по-моему совершенно искусственные ограничения производителей, которые те вводят по функциям своих устройств. Почему, если CCU может читать ключи-таблетки, нельзя в ту же сеть подключить цифровой датчик? Ну неужели лишние 200 рублей за датчик и занятый им аналоговый вход - лучше?

Ну это для тех, кому такие хобби нравятся. А всем остальным хочется чтобы все уже работало как достал из коробки - не больше.

11. DSerov
    Благодарности:
    4.806

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Разочарование дня - "бесшумные" контакторы Legrand 412501. Ужасно громкие щелчки при включении/выключении. Громкость щелчка сравнима со звуком эл. автомата в момент его отключения. Резюме - 412501 для задачи термостатирования в жилых строениях не подходят совсем.

Слово "бесшумные" видимо относится к звуку катушки под напряжением. Действительно, жужжание катушки под напряжением слышно только если приложить к уху. Для переключения режимов годный девайс. Для постоянного щелканья конвектором (поддержание температуры) - нет.

12. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Проблема не в лишних 200 рублях, а в программном коде ядра CCU. В нем просто нет места для обработки других модулей протокола 1-Wire. Хотя очень этого хотелось-бы.
    Бесшумными могут быть только ТТР, но с ними свои заморочки в виде теплоотведения при работе.

13. DSerov
    Благодарности:
    4.806

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Да, именно так. Ттр не хотелось из за нагрева и надежность не слишком высокая при больших токах (2кВт надо коммутировать по одной из линий).
    Релюшки TR91F-12 вполне терпимо щелкают. Реле серии SL которые в таймерах и термостатах можно сказать вообще не слышно.

И да, это понятно, что он и должен хорошо щелкнуть, чтобы контакты замкнуть быстро без дуги. Возможно дело в том, что контактов внутри 4 плюс еще пластик сопля выдергивается из под ручного тумблера. И все это вместе дает громкий и неприятный звук. :(

14. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    40А ТТР нормально работают при такой нагрузке и практически не греются. Можно ч/з слюдяную прокладку крепить на корпус щитка, если он из металла.
    Кроме того, электронагреватели - чисто активная нагрузка. Для ТТР это максимально комфортные условия.

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Подскажите, каким максимально количеством контакторов раздельно сможет командовать CCU, чтоб каждому назначить своё имя.