1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Мой CCU 825 - 3 часть

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Deep, 30.10.17.

1. losevol
    Благодарности:
    1

losevol

Участник

losevol

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день форумчане. Такой вопрос. Есть CCU825 модель
    CCU825-H+E011 / H+E011-DROID подскажите реально его научить работать по RS485 и можно ли к нему прикрутить плату расширения E03.1 (RS-485 + 6 входов)

2. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    На это вопрос Вам сможет ответить только РАЗРАБОТЧИК. Уже возникали идеи как использовать RS485 совместно с CCU, но насколько понятно из описания порт используется только как транзитный и самим CCU не обрабатывается. Поэтому протокол MODBUS и другие неприменимы, к сожалению.

3. losevol
    Благодарности:
    1

losevol

Участник

losevol

Участник

Благодарности:
    1
    Жаль. Вернемся к Ардуино - придется продублировать не которые параметры

4. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день.
    С помощью техподдержки удалось решить мою проблему, описанную в этом сообщении:
    Мой CCU 825 - 3 часть
    Прислали архив, поменял в нужном файле в текстовом редакторе логин и пароль на свои, запустил, 3 минуты и вуаля - связь возобновилась. Успешно заново обновился и речевые сообщения подгрузил.

Пришло время разбираться с датчиками.
    Хочу уточнить следующий вопрос:
    Для начала у меня будет по одному датчику на каждый вход (плата расширения на борту присутствует).
    Вот я подключил датчик дыма с питанием по шлейфу. И датчик движения. Без всяких дополнительных сопротивлений.

IMG_20181108_132907.jpg

Всё работает, в режиме тревоги - датчик дыма просаживает напряжение с 10-ти вольт до 8,23, а движение поднимает с нуля до 5-ти с копейками.

Вопрос: можно так подключать датчики на объекте или эта схема подключения чем-то ущербна, чревата, тогда как надо?

5. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Это нормально, только вот по требованиям "пожарников" нужно устанавливать дымовые извещатели парами и с учетом контроля каждым извещателем 4 кв. м контролируемой площади.
    Извещатели подключают параллельно.

По какой схеме монтировали? Если с резистивным делителем на оконечной линии, то нормально, если только с одним резистором на +Uп, то мало, должно быть близко к +Uп.

Вот если-бы разработчики выпустили серию CCU-PLC + RS485 (MODBUS) - это был-бы новый шаг (прыжок вперёд) в развитии линейки. Модулей с RS485 на Ali - невероятное множество, тут можно не только решить проблему с расширением выходов, но и с входами решить, включая прямой контроль Счетчиков эл. энергии.
    Только мешает эта "Если-бы..."

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.318

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.318
    С какого потолка родилась такая цифра (4 метра)- история умалчивает... Но рассказывать о том, что пишется в СП5.13130 - не здесь, это в тему о пожарной сигнализации.

7. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    На фото по цветам кабелей вся схема видна:
    CCU - Извещатель
    10Vs - плюс
    GND - минус
    In2 - relay
    GND - relay

Попался мне уже на глаза этот норматив, но я пока разбираюсь что да как подключить, настроить, чтоб не спалить и работало корректно. Как разберусь, буду уже датчики правильно располагать по месту и количеству. Поэтому пока вопрос с корректным подключением одного датчика остаётся открытым.

8. danila3d
    Благодарности:
    30

danila3d

Живу здесь

danila3d

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Дачник_МО, при такой схеме вы не сможете контролировать исправность шлейфа. Если будет обрыв в случае с дымовым датчиком или кз с датчиком движения вы об этом не узнаете. Надо ставить оконечные резисторы.

9. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Да, этот момент я понимаю. Т. е. я не смогу отличить тревогу от перерезания подключенного кабеля.
    Не понимаю я алгоритм расчёта номинала подключаемых резисторов.
    Нагуглил вот такую схему подключения:
    датчики1.png
    Но первоисточник с текстовыми пояснениями к ней найти не могу. Схема корректна? Вообще может быть есть какой-нибудь FAQ или мануал именно по подключению датчиков?

В 15-ом году
    Esin112 писал следующие разъяснения по поводу номинала резисторов при подключении одного датчика на вход:

Номинал резистора выбран относительно CCU825 с подключенным к его входу всего одного датчика на шлейф. Напряжение на дискретном входе 5В. Сопротивление входа 30кОм. В нормальном замкнутом состоянии на входе 0В. Благодаря резистору, например, на 15кОм, достигается смещение в 2,5В. В настройках входа устанавливаются тревожные границы ниже нижней - 2В и выше верхней - 3В.
    При нормальном состоянии датчика, контакты реле замкнуты, но благодаря резистору на входе 2,5В, что является нормой :) При активации датчика контакты размыкаются и на входе появляются 5В, при этом вход активируется. При замыкании шлейфа на входе 0В, также вход активируется.
    В случае последовательного подключения нескольких датчиков, конечно-же сопротивление каждого уменьшается, но в сумме для входа CCU825 должен быть 10-20кОм.

Написанное понимаю. Могу применять как руководство к действию?

А пожарные датчики у меня ИП212-45
    К ним нашёл такую схему и пояснения:

схема подключения пожарных датчиков.jpg

Колодка извещателя содержит четыре контакта:
    №1 – Для выносного индикатора.
    №2 – Плюсовой вывод напряжения.
    №3 – Минусовой вывод напряжения.
    №4 – Для формирования сигнала «Неисправность».

И здесь мне опять непонятно, как рассчитать номиналы резисторов?

И ещё вопрос, на будущее, глядя на эту схему. Правильно ли я понимаю, что благодаря сопротивлениям Rд я могу по напряжению понимать, сколько датчиков в шлейфе сработало, а смогу ли я настроить извещения на CCU таким образом, чтобы получать разные сообщения - при срабатывании 1-го или 2-х датчиков одновременно? Ну т. е. 1 - принимаем меры, но надеемся на ложняк, 2 - пипец горим?

Последнее редактирование: 09.11.18
  10. Esin112
    Благодарности:
    251

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    251
    В данном случае резистор нужен для определения целостности шлейфа с подключенным 4х проводным датчиком с нормальнозамкнутым контактом и отдельным питанием. Можно вообще обойтись без этого резистора, но тогда будет непонятно состояние шлейфа при обрыве или КЗ.
    У Вас же двухпроводные датчики с питанием по шлейфу, схема подключения совсем другая и должны быть другие настройки входов.

11. danila3d
    Благодарности:
    30

danila3d

Живу здесь

danila3d

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нет не правильно. R добавочный вам не нужен. Вам нужен оконечный. Он на схеме обозначен ок. Номинал подберите в случае с дымовым чтобы напряжение в шлейфе было 9.5-9.2в. Тогда при обрыве оно станет 10 и вы об этом узнаете.

12. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Мужики, я видимо плохо излагаю.
    Мой вопрос разбит на две части. Первая часть про датчики движения они у меня (кстати есть на фото выше) подключены четырьмя проводами.
    Начиная со слов:
    Про пожарные.

Поэтому, то, что Вы написали про целесообразность оконечных резисторов, я уже понял, о чём ранее сообщил:

Нужен или не нужен, зависит от ситуации. Понятно, что пока я подключаю один дачтик на вход, он не нужен. Но я спрашивал:
    т. е. когда в шлейфе будет несколько пожарных датчиков.
    Тогда, я думал, что можно будет контролировать по уровню напряжения и количество сработавших датчиков в шлейфе, потому что добавочное сопротивление каждого сработавшего будет его просаживать.
    Но нет, так нет. Буду разбираться.

Вот это собственно и спрашивал - думал, вдруг кто уже подобрал)

Какое сопротивление у входа в режиме "питание по шлейфу 10в"?

Не спалил я свой пожарный извещатель эксперементальной тревогой без сопротивления? У него оказывается 20мА предельно допустимый ток.

13. danila3d
    Благодарности:
    30

danila3d

Живу здесь

danila3d

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Дачник_МО Сопротивление оконечное с дымовыми по моему около 20 к. С остальными 10-15к

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.318

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.318
    Добавочное сопротивление в пожарных извещателях нужно для приборов, которые выдают тревогу при возможности работы по схеме "и", т. е. при двойной сработке. (Сначала "внимание", потом "пожар") Именно об этом Дачник и спрашивал. К CCU это, увы, не относится. У него схема "или".

15. Stynol
    Благодарности:
    175

Stynol

Живу здесь

Stynol

Живу здесь

Благодарности:
    175
    ИК извещатели включаются последовательно согласно прилагаемой схеме (питание извещателей на схеме не указывал).
    IK_ps.jpg
    В нормальном (охрана) состоянии на входе Inx будет половина напряжения Ext PWR
    при сработке, как и при обрыве, на вход Inx будет подан потенциал Ext PWR
    При попытке замкнуть охранный шлейф на массу на входе Inx будет сигнал = 0.

Таким образом имеется возможность отслеживать как охранные события, так и "саботажные".