РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да это уже слишком много "городушек" мне кажется - надёжность системы упадёт. Исходим из того, что печка нормальная, а то что поперву она будет поддымливать - ничего. Будем это рассматривать как тест работоспособности.
Заходите в мой профиль и там жмете "Начать переписку". Теоретически ничем не отличаются, просто обычно все раз в 5 дешевле и проще. А также, лично я аргументированно объясняю людям, что им не нужны очень многие понты из так называемых "Умных домов" типа управления светом, музыкальным центром, жалюзями и прочими примочками для слива денег. Т. е., минимизирую затраты клиентов. Лишние деньги пусть отправляют в детские дома, а не на жировские развлечения, например, так как это делал я в течении 3-х лет, когда было немного лишних денег...
Согласен, @Guropes. Я упомянул "умный дом" в названии темы только для того, чтобы подчеркнуть необходиость интеллектуальной составляющей в желаемом решении, а не просто - "примастырь датчик CO около печки и сирену на фасад дома и "вся любовь!"
Тупо и просто. Согласен, @Guropes. Но, "тупое и простое" решение должно обеспечивать: - своевременное обнаружение CO; - сигнализацию внутри дома; - сигнализацию вне дома и - уведомление о событии (SMS или звонок) конкретного человека.
И это все делает любой датчик СО продающийся в газтехнике. Это делает любой другой гаджет для этого предназначенный. Хоть жсм розетка. Остается соединить одно с другим.
Тема старая, но подниму ради безопасности людей. Самый примитивный способ предостеречься от угара печи- убрать заслонку как таковую. Именно от неё все беды. Не раз слышал от людей о таком способе для подстраховки стариков и прочих безответственных или слабо соображающих людей. Да, теплосбережение дома пострадает, но зато без угара. Кстати раньше в деревнях это было серьезной проблемой. Угорали целыми семьями. Как вариант можно ещё сделать так, чтоб заслонка не закрывалась до конца, оставляя небольшую щель в дымоход. Или большое отверстие в заслонке. Суть одна- хоть минимальная, но тяга. Как правило печь закрывают на углях. И некоторые люди не видят или из за небрежности, закрывают слишком рано, когда угли ещё горят (синие язычки пламени) а не тлеют. Так вот при догорании углей нет объемного выхода газов, как при горении дров, поэтому даже небольшой тяги должно хватать, чтоб предотвратить беду. Мы когда в деревню на лето детьми приезжали, бабуля всегда вытаскивала и убирала заслонку. Просто на всякий случай, ибо ответственность слишком большая.