1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Каким же образом если перед установкой нагрева/догрева воздуха должен стоять фильтр ? Я не беру в учет то что у Борисова его нет (может и не увидел, так что заранее извиняюсь) А фильтр в установках ВО как основная опция.
    А уж про установку для вентиляции можно не повторяться.
    Так все таки - откуда пыль по Вашему ?

Что-то попахивает лоббированием чьей-то заинтересованностью.
    Вполне реально. Начать с навязывания, простите, с объяснения о "лучших качествах и сторонах такого проекта ..." и, в конце концов, завершить предложением определенной марки и бренда оборудования ...

Ничего хорошего в этом не вижу. Если такое будет насаждаться всем то не представляю чем все это может закончиться. Наличие финансов у всех разный. И скорость постороения таких фозенд так же разный ..

?

Ни по сути ни в реальности. Проект Борисова не "об этом".

Зря не посмотрели ролик. А человек в начале одного из низ прямым текстом написал, что выбор на такой вариант встал по одной лишь причине -
    - газа нет и не предвидится
    - с твердотопливным котлом, пусть и автоматическим связываться не хочет
    - опыт небольшой был установки китайского оборудования и работа этого оборудования устроила

Вот главная причина. Все остальное - вторично.

Вы еще один вариант упустили.

Последние годы Майкл Джексон за собой кислородную установку таскал.

Почему не вариант ? Купить кислород в баллоне не проблема. Все остальное - можно додумать ...

Ну, да. При той стоимости жилья остается только еще эти услуги предлагать. Сейчас уже новые дома в некоторых районах стоят с пустыми квартирами. Что будет если еще и такое предлагать при покупке.
    А самое веселое начнется при эксплуатации. Ух, посмотреть бы на квитанции ЖКХ в таком доме. Не думаю что "по рублю за кВт" будут.

:super: :super: :super:

Поближе "к земле" надо быть.

Все то что Вы пишите в большинстве своем правильно.
    НО и в большинстве своем, при среднем достатке чела, маловероятно реализуемо.

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.223

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Решетка грубой очистки в холле стоит.
    Отходы жизнедеятельности человека: мелкие и крупные взвешенные вещества, газы.
    Спасибо.

3. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    ну дык не только за ее энергоэффективность я ее купил. Габарит (комплексно все в одном), ограничение на мощность (5-6 киловатт в мороз нужно еще найти), надежда на возврат влаги, управляемость аппарата по модбасу, ну и да, приятно когда счета за электроэнергию подешевле. Но она прежде сдохнет, чем окупится, скорее всего.

4. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Вы огорчили? уж точно я огорчаюсь не из-за окружающей среды. От меня час ходу на машине до Байкала, минут 40-час в другую сторону и я уже в тайге с кедрача шишку могу колотить, два часа плюс пешка и я в горной тайге хамар-дабана с лиственницей и свисающем мхом похлеще, чем в сказках. В другую сторону и скалистые ущелья Восточного Саяна.

Вот чего хотелось бы побольше здесь, так это хорошо оплачиваемой работы.

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Сволочь! :)]

6. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Чего-то тема уходит от темы)

7. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Verkhushin_1980 как там поживает ваш ротор, кстати по теме, не
    смонтирован ещё?
    Напомните модельку?

Последнее редактирование: 16.08.19
  8. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    systemair vsr 500 монтирую воздуховоды, делаю отделку. Дай бог к зиме перееедем-запустимся.

9. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.223

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Так и есть. Рынок увлажнения и очистки воздуха маленький. Спрос небольшой - цены существенны. Причины понятны. По увлажнению.

Увлажнение жилых помещений (повышение верхней границы относительной влажности) - не жизненно-важный продукт, от его отсутствия непосредственной существенной угрозы здоровью человека нет. Повышение уровня комфорта (глаза, кожа и прочие рефлекторные ощущения), которое может привлекать потенциального Покупателя нивелируется снижением того же комфорта за счет повышенного шума устройств и трудоемкости техобслуживания при децентрализованном увлажнении, высокими эксплуатационными расходами на изотермическое увлажнение (800 Вт на 1 л воды в час), расходами на адиабатическое увлажнение (в размере эквивалента 690 Вт охлаждающей мощности на 1 л воды в час) и высокими капитальными расходами (в любом из вариантов - централизованном или децентрализованном). При неблагоприятных условиях российской зимы (около 0 г влаги в 1 куб. м уличного воздуха низкой температуры), ожидаемый расход влаги - 1 л на 100 куб. м/час приточного воздуха. При альтернативе тепло или влага, по степени воздействия на здоровье человека и его ощущения эффект температуры более значим. При использовании рекуперации тепла, увлажнение приводит к снижению энергоэффективности установки (дополнительным затратам) за счет возможного обмерзания теплообменника при низких температурах окружающей среды. Увлажнение в жилых помещениях - продукт с ограниченными полезными свойствами по высокой цене.

10. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Сергей, дружище, таки не вразумив - за що ви "за" и за що "против"?;)
    Но цифры и масштаб рассмотренных вопросов впечатляют!
    P. s. веточку может создать тематическую...:|:

11. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    шо ви говорите, а таки есть авторы справочников и производители рекуператоров которые с вами не согласятся

12. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.223

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    В моем конкретном случае, в вопросе "за белых или за красных", я за "белых", т. е. за увлажнение и против "красных", т. е. против рекуперации тепла.

Я подтягиваю относительную влажность в квартире в зимнее время к 30-40%, иногда и выше, в условиях климата г. Хабаровска (около 0 г воды в приточном воздухе при низких температурах декабря-февраля), чтобы минимизировать (хотя бы теоретически и с определенными ограничениями) риск заболевания гриппом в неблагоприятное время года и попытаться улучшить (на уровне рефлексов) самочувствие свое и своей семьи. Чтобы это реализовать (речь идет о ведрах воды в сутки), требуются существенные ресурсы (деньги и время). Вдобавок получаешь побочные проблемы в виде шума от вентиляторов и от закипания воды от паровиков, а также повышенный риск бактериального загрязнения при использовании адиабатических увлажнителей. Есть над чем работать (дизайн системы, например канальной). @vasisuil удачно охарактеризовал текущую ситуацию (построение идеального микроклимата при неблагоприятных внешних условиях) как маргинальную, которой можно пренебречь в виде статистической погрешности. Поэтому, в целом, можно подумать и более радикально - о целесообразности применения увлажнения или о его выборочном использовании (например, в период эпидемии гриппа) в моих условиях.

Я против рекуперации тепла в квартирных условиях холодного климата г. Хабаровска, по причине отсутствия на то экономического стимула. На сегодня, даже теоретически, я не могу использовать основное преимущество рекуператора - уменьшить денежные расходы на отопление, так как в моем жилом многоквартирном доме с централизованным отоплением не применяются поквартирные счетчики тепла. При их возможном использовании, а они установлены в доме, предательским образом руки тех, кто не использует квартиры (помещения) в доме тянутся к регулятором отопления, полностью перекрывая их и нанося тем самым вред зданию. И последнее, я ничем не могу помочь обществу в целом по причине того, что тепло в городе вырабатывается наиболее оптимальным для Хабаровска способом - на ТЭЦ в режиме когенерации (при генерации электричества выделяется тепло). Варианта два: или я его (тепло) потреблю, или оно (тепло) уйдет в атмосферу. Как ответственный гражданин, я выбираю первый вариант - потребление.

Ваши земляки - одесситы (новосибирцы) относительно близки к успеху (регенератор Аристова "Венитрег"), но 20 лет - это чрезвычайно долго для научно-исследовательских и опытных работ, в стадии которой ученые-изобретатели находятся. Канадцы европейскую технологию прошлого века переключающихся push-pull-ов зимой апробировали в Арктике - результаты ожидаются. Из тиражных устройств - наилучшие показатели у Swegon-a (энтальпийный ротор). Но не выдающиеся. Как говорит известный разработчик вентиляционных устройств и участник форума @cryos, "вода замерзает". Я этой зимой в этой и некоторых других темах делал подробный анализ мировой научной и инженерной литературы на данную тему. Посмотрел бы на Ваши источники, но обычно степень достоверности каталогов настораживает.

Я пробовал, но со мной никто не дружит. В любом случае, крутимся вокруг одних и тех же вещей - параметров микроклимата, которые не существуют независимо друг от друга. Не гоните меня отсюда пожалуйста, может еще сгожусь. Попытаюсь вести себя хорошо.

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @SergeiKhb поддерживаю ваше мнение для вашего частного случая.
    Я же наоборот, пытаюсь понять, как сделать необмерзающую систему при этом максимально эффективную. Существующее серийное оборудование далеко от совершенства по той или иной причине.
    В виду подготовки к конструированию ПВУ в своём жилище, городской квартире, имею ряд решений по повышению эффективности системы. Хотя, к примеру, версия с 5-ти канальной системой отпала - чистовая отделка уже давно закончена, а так это был бы самый универсальный и простой вариант для обмерзающей ПВУ.
    На счёт эффективности роторов, да, они лучшие в переносе тепла, однако с влагой лучше справится пластинчатая система. Но это всё по физике жанра, на деле законы рынка нам диктует другой институт - торговый, целесообразность которого пишется по совсем иным формулам, отличных от научно-физических, хотя порой научных даже очень.

Последнее редактирование: 17.08.19
  14. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Я только не понял, при чем тут отопление и рекуперация?
    Если вы делаете принудительную вентиляцию в условиях Хабаровска с электронагревом или с рекуперацией и электронагрвом, есть разница?

15. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.223

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Рекуперация тепла - это возврат тепловой энергии (основной источник - отопление) для повторного ее использования. Сохраненную часть тепловой энергии можно посчитать, а экономический смысл возникает тогда, когда сэкономленные кВт*час или ГКал монетизируются.

IxbtForum.png

Пример из IT - ного форума ixbt, один из пользователей в этом году которого установил вашу 350-ую установку в квартире (город неизвестен). Ключевое предложение "В самый сильный мороз этой зимы приточный воздух был в районе +15 (в квартире 24 при закрытых нафиг батареях)". Прямая экономия вытекает из "закрытых нафиг батарей". Если есть поквартирный учет тепла, тогда просто можно выйти на денежный эквивалент экономической выгоды от рекуперации (возврата) тепла. Если нет такого учета, то и прямой выгоды нет. И расчет будет корректен при условии, что необходимым условием отключения отопительных батарей является применение рекуперации тепла.

В общем виде неизвестно. Дополнительный электронагрев как в случае с рекуперацией, так и без нее могут не являться необходимым (например, в случае выше) или обязательным условием работы вентиляции.

В самом простом случае, когда оцениваем только термальный комфорт в помещении, три параметра воздуха в рабочей зоне - там, где обычная жизнедеятельность человека происходит (не в вентиляционной системе) являются ключевыми: температура (+24С как в примере выше), скорость воздушного потока и влажность. И локальный параметр - температура в системе вентиляции (+15С приточного воздуха как в примере выше) может не являться существенным.

Другой пример - г. Хабаровск. Офисное здание с централизованным отоплением и приточной принудительной вентиляцией с подогреваемым в вентиляционной системе до комнатной температуры приточным воздухом (от системы отопления). В зимнее время, в офисе 1 людям тепло (комфортно термально), они выключают полностью радиаторы отопления и полностью открывают потолочный вентиляционный приточный диффузор (температура воздуха 20С). В офисе 2 людям не комфортно (не тепло), они полностью ограничивают поток приточного воздуха (температура воздуха которого та же одинакова в системе 20С) при включенных радиаторах отопления. Принципиальное отличие в том, что офис 1 со стандартными окнами выходит на южную сторону (солнечная пассивная энергия в светлое время суток играет существенное значение в Хабаровске), в то время как офис 2 с большими панорамными окнами выходит на северную сторону. Ко всему прочему, рабочие места людей в офисе 2, которые испытывают термальный дискомфорт расположены таким образом по отношению к диффузору, что они ощущают движение потока воздуха (скорость потока воздуха существенна), что и побуждает людей ограничивать приток теплого воздуха. Только высокая температура приточного воздуха в системе не является достаточным условием термального комфорта людей. Термальный комфорт зависит существенно и от других параметров.

Не получается упрощать логику до уровня: рекуператор экономически выгоднее приточки, потому что у первого на выходе в-основном (не забываем о ситуациях простоя рекуператоров из-за дополнительных факторов: температуры окружающей среды и влажности внутри помещения) экономически выгоднее получать положительные температуры.

Статус темы:
Закрыта.