1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692
    @Gaser, @vasisuil, я вопрос задал в этой теме, а не в вентиляции, думая что ответит кто-то, у кого рекуп уже стоит на своем примере. Думал про ответ что-то типа такого: у меня рекуп STAR EPVS-400, воздухообмен 150 м3/ч, в доме +22С, при -10С на улице воздух в дом попадает с температурой примерно +15С.:|: Но в любом случае спасибо, т. к. ваши ответы частично ситуацию прояснили. :hello:

    Задача стоит сделать ЗИМОЙ входящий в дом воздух ВСЕГДА теплым, т. е. всего на несколько градусов ниже температуры дома вне зависимости от температуры на улице. Поэтому думаю что лучше:
    - догревать его ТЭНом после рекупа, если он будет слишком холодный (не знаю, можно ли догревать до конкретной температуры).
    - сделать ГТО на 0,8-1 кВт перед рекупом, чтобы воздух входил в дом гарантировано теплым.

    В какую сторону лучше смотреть из этих вариантов? Просто в доме ориентируюсь на +23С+24С, а значит входящий воздух должен быть +19С+20С.
     
  2. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812
    Турков НЕСО так сделан на нагрев воздуха до необходимой температуры ...
     
  3. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.487
    Благодарности:
    18.389

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.487
    Благодарности:
    18.389
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @a991ru, ориентируйтесь на первый вариант.
    У меня догреватель стоит. Я его опробовал (отлично догревает 164м3/ч с +16 до +22), но больше не включал. Мне хватает и +13 (дышится легчее, при более хпрохладном (+20-:-21град) воздухе в доме).
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Установки от Турков, Системэйр и подобные "продвинутые" можно приобрести с уже установленным ДОГРЕВАТЕЛЕМ и автоматическим поддержанием температуры ПОДАВАЕМОГО на приточные решетки воздуха. С пульта один раз выставили температуру желаемую и автоматика сама включает ТЭН когда надо и не перегревает воздух при оттепели и "не жрет лишних денег". В установках "попроще" нагреватели - редкость, поэтому к оным надо доделывать нагрев. Самое простое и безопасное (во многих аспектах безопасности) решение это нагреватель, регулятор температуры и термодатчик (при этом автоматика упомянутая никак не связана с мозгами установки рекупной, эти мозги не умеют в массе своей управлять нагревателем и конечно же не умеют так управлять, чтобы регулировать температуру).

    А температура после рекуператора зависит слишком от многих факторов, чтобы Вам удалось методом соцопроса получить точные данные для своего прогноза. Даже в двух одинаковых домах при одинаковом проекте и одинаково смонтированных установках и системах может температура притока (и КПД теплопередачи) отличаться из-за разных тепло- и влагопоступлений в домах, разного режима эксплуатации вентсистем, даже разная скорость работы вентиляторов даёт очевидно разную температуру притока при прочих равных (это можно увидеть из графика КПД - расход воздуха для конкретной установки).

    Ещё так скажу: установки типа Роял Клима СОФФИО или Электролюкс Стар (равно как Шафт Нова и прочие с подобной ценой) без догрева будут давать комфортный по Т приток только до условных морозов минус 5гр (и это при идеальных условиях типа полное равенство расходов приточного и вытяжного воздуха через рекуп). И эти установки не смогут стабильно работать без преднагрева (для каждой установки нижний предел свой, примерно -8-15град), будут сваливаться в обмерзание...
    И останется определить комфортный по Т приток: тезке из Подпитерья комфортнее приток с Т около 13гр С. При другом расположении приточных решёток/диффузоров даже ему такая Т может быть дискомфортно (надо уметь подавать воздух, он очевидно умеет). И при другой системе отопления (например при Теплом поле как единственной системе) приток с такой Т не будет системой отопления догреватьмя допустим и необходимо будет (для такого же ощущения комфорта как у тезки сейчас) подогревать приток до 18 как минимум градусов.

    ГТО лепить на 1кВт мощности? Имхо идея на грани бесполезной траты денег (я очень долго подбирал буквосочетания) и времени, особенно если учесть биологическое загрязнение трубы в грунте и связанные с ним проблемы.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692
    @vasisuil, @DiJo, @Gaser, спасибо. :hello:

    Позвонил в Турков на предмет обязательного минимума по оборудованию. Сказали что это сам рекуп, два шумоглушителя, две заслонки по 14 тыс. Сказали, что в Подмосковье на установке 350 м3/ч при круглосуточной работе целый год уходит 1100-1200 кВт*ч. и основная часть уходит на вентилятор. Схема у них хорошая, на выходе в дом воздух и так с приличной температурой и судя по всему догрев воздуха нужен минимальный.
    К варианту с ГТО в Турков отнеслись вполне положительно, т. к. речь шла про вариант со вторым теплообменником в рекупе, через который качается пропиленгликоль ГТО. В плюсе этого варианта будет возможность охлаждения воздуха летом с помощью ГТО. Но по их словам этот вариант дешевле не выйдет, даже если сам рекуп будет проще и дешевле. В общем надо все еще раз посчитать. Спасибо. :hello:
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Не надейтесь на охлаждение летом этим теплообменником внутри установки ибо конденсат замучает больше, чем холода получите (я не в курсе, проработана ли схема установки с охладителем внутри). И любого типа охладитель, встроенный в систему просто приточной вентиляции даст в самом лучшем случае максимум до 25% необходимого в жару холода, больше воздух просто не перенесет с собой. В качестве доказательства можете глянуть на расход воздуха через любой кондиционер (по памяти на 2кВт холода надо больше 600м3/ч производительности вентилятора, теперь сравните 600 с воздухообменом всего Вашего дома в режиме вентиляции ОБЩЕОБМЕННОЙ). Не, сделать можно, только смысла не будет НИКАКОГО, гораздо эффективнее на бюджет этот чуть не в каждую комнату по спорту повесить (как минимум в около МО-регионе решится полностью для всего дома вопрос кондиционирования сплитами за бюджет "канального охладителя" или ГТО с гликолем ...).

    PS.
    Необходимый минимум будет в проекте вентиляции. В моих например нет клапанов по 14тыр, им там не нахожу применения. Или можно парой за 1,5тыр за штуку обойтись...
     
  7. Im Tsu
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    8.056

    Im Tsu

    лентяй

    Im Tsu

    лентяй

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.798
    Благодарности:
    8.056
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    А мне показалось логичнее было бы до рекупа подогревать, благодаря этому можно оттянуть момент обмерзания. Нет?
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692
    @Im Tsu, тут палка о двух концах. Если есть подогрев ДО рекупа, то в этом случае можно съэкономить на самом рекупе и на оттайке рекупа и получит охлаждение летом. Если греть ПОСЛЕ рекупа, то разница между домом и улицей будет выше и КПД рекупа будет выше, т. к. чем больше дельта, тем выше эффективность рекупа.

    В общем тут надо еще подумать хорошо.
    @Gaser, на форуме несколько человек используют рекуп с ГТО для летнего охлаждения, так что надо будет у них спросить про конденсат. Спасибо. :hello:
     
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812
    "Если греть ПОСЛЕ рекупа,... " Вы всего лишь измените температуру от минимальной, которая может быть после рекуператора (+14 град. С) до комфортной на выходе приточной секции установки

    Что касается к. п. д. то всегда считал что чем меньше приходится догревать сторонними источниками тепла холодный наружный воздух тем он выше.
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    В моей практике было то ли два, то ли три случая делания ГТО (воздушная труба в грунте) "вопреки моим рекомендациям"(и примерно 160 Заказчиков из 163 отказались от делания ГТО после общения со мною). Ровно 100% этих ГТО не используются после до года попыток использования (пользователь/Заказчик отказался из-за проблем, прежде всего "из-за воды и грязи в ГТО"). Это статистика личная, не с форума (готов уважать всех пишущих, но не всем верю на слово, жизнь заставляет. Как говорил Мюллер: "Верить никому нельзя. Мне - можно:aga:").
    А Вы так и не поняли моего посыла: бессмысленна идея кондиционировать помещения ЛЮБЫМ способом через общеобменную вентиляцию, эффективность этого близка к нулю по сравнению с нормальным и эффективным если не на 100%, то на 95% кондиционированием сплитами за ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ!
    Ещё раз попробую: чтобы нормально вентилировать условный дом площадью 100м2 часто надо 300-350м3/ч воздуха. А для полноценного и комфортного кондиционирования надо воздухообмена порядка 2000м3/час. Вы разницу видите? Какая разница, будет конденсат при охлаждении на пару градусов приточного воздуха или нет, если сама идея смысла экономического и физического не имеет! А конденсат будет в жару однозначно (на внутренней поверхности ГТО типа воздушная труба в грунте или на поверхности любого типа теплообменника, который будет охлаждать воздух), точка росы для воздуха комнатного это 12град, для более теплого воздуха - выше!, Это знание (про точку росы, а также умение увидеть конденсат на вынутом из холодильника предмете) гарантирует знание факта конденсатообразования.
     
    Последнее редактирование: 25.11.20
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.487
    Благодарности:
    18.389

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.487
    Благодарности:
    18.389
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Im Tsu, существует еще третий вариант - греть вытяжной воздух перед его поступлением в блок рекуператора.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692
    @Gaser, не совсем понимаю, про какую воздушную трубу в грунте вы все время говорите и про какую воду и грязь? :faq: Я вел речь про обычный ГТО из труб ПНД диаметром 32 мм., внутри которых постоянно с помощью насоса по замкнутому кругу циркулирует пропиленгликоль, отбирая тепло земли в траншее и передавая ее на теплообменник №1. Входящий воздух с улицы проходит через этот теплообменник №1 и после него температура входящего воздуха уже плюсовая, примерно +4С. И уже с этой температурой этот входящий воздух попадает на теплообменник №2, т. е это теплообменник самого рекупа. Что в этой схеме такого, из-за чего от нее все ваши клиенты отказываются? :faq: С такой схемой любой рекуп будет работать с плюсовым или околонулевым притоком и не будет обмерзать и соответственно его не надо будет отогревать. Минусом этого варианта является снижение дельты между домом и входящим воздухом и соответственно снижение КПД рекупа. Плюсом подача в дом летом более прохладного воздуха, чем на улице. Охлаждать дом летом воздухом по-моему бессмысленная затея, но иметь приток более прохладного воздуха, чем в доме, по-моему вполне неплохо.

    В вариантах с рекупами есть свои нюансы и тут надо все тщательно взвесить и по возможности изучить.
    @vasisuil, я имел ввиду, что в этом варианте в теплообменник рекупа поступает более холодный воздух, т. к. нет предподогрева, а чем холоднее приточный воздух, тем выше КПД рекупа, т. к. в этом случае из выходящего теплого воздуха забирается большее количество энергии. Именно это я и имел ввиду говоря про вариант догрева входящего воздуха до комфортной температуры.
     
    Последнее редактирование: 01.12.20
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.231
    Благодарности:
    14.112
    Адрес:
    Москва
    Я про ГТО всякий раз уточняю, Вы про "свой" сказали вот тока что. Теперь понятно, куда и что Вы планируете использовать. Я не умею считать ГТО, не делал его, не видел реальной эффективности, не считал реальный КПД (гликоль дико вязкий, насос нужен весьма мощный, текучесть гликоля накладывает серьезные требования к качеству абсолютно всех соединений, срок службы гликолей равен нескольким годам, затем он разлагается и перестает быть гликолем, его надо менять, а он денег стоит - вот про гликоль в системе я знаю, не заменил ещё в своей системе отопления) и поэтому мне не интересен дальнейший диалог. Но если ГТО будет давать в жару гликоль с Т ниже условных 10град, то конденсат в теплообменнике гликоль/воздух будет гарантирован. И бороться с ним (конденсатом) и с болотом (лягушками) вокруг него придется. Учитывайте это вот.
    И ещё: после хорошей зимы грунт вокруг гликолевого контура будет хорошо проморожен. Какое тепло и за чьи деньги будет размораживать грунт? Городить байпасы чтобы в межсезонье брать воздух без ГТО, чтобы в жару подключать ГТО и охлаждать приток (получая нечто нестабильное по Т с кучей конденсата)? А место для этого найдется, а денег на байпасы с клапанами хватит?
     
  14. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.644
    Благодарности:
    1.812
    Извиняюсь что "лезу в чужой огород ..", но что-то Вы перемудрили с ответом.

    Совершенно верно, чистый гликоль - вязкая жидкость. НО в таком виде никто его не использует (имею ввиду для технических жидкостей). Температура замерзания что-то порядка -80 град. С.
    Она такая никому не нужна. Спокойно разбавляется чуть больше чем наполовину водой и получается эта температура около -30 град. С
    Таким "макаром" у меня уже больше 20-ти лет работает этиленгликоль в системе отопления дома.
    В грунте на глубине 1.5 метра уже температура плюсовая. Даже если перестраховаться то разбавляя 1 к 4 смесь не замерзнет.

    Что касается насоса.
    Даже в паспорте у самого простого циркуляционного насоса типа UPS черным по бумаге написано что допускается использовать смесь воды с гликолем в соотношении не более чем 1 к 1. Так что нормально подобрав насос по напору ничего страшного с ним не случиться.
    Кстати, опять про "себя любимого".
    Насос на отоплении все эти 20 лет работает без нареканий. Уже сам знаю что его пора поменять "на всякий случай" но все никак не поменяю

    не таких уж больших денег стОит. По крайней мере дешевле чем незамерзка для системы отопления. Почему и в свое время этилен гликоль был и выбран.
    Сейчас бы залил пропиленгликоль. Это подороже но не так ядовит как этиленгликоль.
    Кстати, до сих пор ни одна резинка не сгорела из-за гликоля. Хотя много раз читал что резина не выдерживает незамерзайки.

    А поддон с отводом конденсата в канализацию сделать слабО ? Или организовать сбор дистиллированной воды при необходимости ?
    Да и кроме поддона и каплеотделитель нужен будет чтобы вода дальше по воздушному каналу не полетела в сторону установки.

    Опять, какие проблемы если остановить насос на весь весенний и начало летнего периода ? В этот период этот контур не нужен будет.

    Или не прав ?

    В чем не прав ?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.303
    Благодарности:
    36.692
    @Gaser, то что вы говорите про воздушный грунтовый теплообменник, до меня дошло только после вашего последнего сообщения, но с этим слава богу разобрались и такой делать не собираюсь. Просто я все время про жидкостный ГТО обсуждаю и интересуюсь и как-то упустил, что воздушный ГТО тоже ГТО. :):hello:

    @vasisuil, в целом у Туркова расход 100-150 кВт*ч в год на догрев входящего воздуха, это вообще ни о чем (остальная 1000 кВт*ч на вентилятор, который будет в любом рекупе), но он стоит 160 тыс. за 350 м3/ч только за рекуп, а это уже немало. Что касается варианта с ГТО, то я его рассматриваю исключительно из-за того, что если его делать, то рекуп надо брать проще и дешевле.

    На форуме есть примеры с обоими вариантами, так что время решить, какой из них выбрать еще есть. Тут как с машинами: кто-то ездит на мерсах (они стоят дорого и ломаются реже), а кто-то ездит на ладах (они стоят дешевле, но и ломаются чаще) и на те, и на другие есть свои клиенты. В рекупах особо ломаться нечему, а качество мембраны или пластин как я понял влияет в первую очередь на КПД (бумажные мембраны я не рассматриваю). То, что более дешевый рекуп не может быть лучше заводского промышленного варианта я уверен, но вот в то, что он кардинально хуже не особо верю и опыт использующих рекупы попроще как раз это и подтверждает. Но в любой инженерке много мелочей, поэтому тут надо постараться учесть все нюансы, так что время еще есть покопать и посоветоваться. :hello:
     
    Последнее редактирование: 01.12.20
Статус темы:
Закрыта.