1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, БЕЗ КОНДЕНСАТА - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем PiterPro, 17.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Про опыт использующих: ни разу не видел, чтобы самодельщики (использующие самодельные рекупы или приделывающие к рекупу с Али вентиляторы и прочая) "заморачивались" пусконаладкой и прочими ненужными измерениями расходов воздуха, сравнением расходов на притоке и вытяжке и расчетами КПД. При этом очень часто вижу "экспериментально полученный КПД" на уровне 95-120%, что говорит о дисбалансе (притока меньше, чем вытяжки через рекуп", я надеюсь, не нужно доказывать невозможности такого КПД на самоделках? И о каких выводах можно говорить из инет опытов? Там нет ни опытов, ни обработки их результатов (я немножко учился в ВУЗе и успел поучиться как ставить задачи на эксперименты, так и проводить опыты, а потом ещё и обрабатывать результаты).

И заканчивая свои мысли про самодельные рекупы: я не вижу смысла делать рекуперации без возврата хотя бы части пара в дом. Это означает для меня лично, что если не делать теплообменник из мембран настоящих (которые пар передают из тепла в холод, но которые реально практически недоступны и слепить из которых теплообменник надёжный "на коленке" малореально, если не невозможно), то можно не делать ничего...
    А время можно потратить например на зарабатывание денег (по специальности или по бизнесу своему) и купить готовое решение (я говорю про работающих людей, которым надо деньги зарабатывать и не говорю про людей, которым сам процесс придумывания и самодельничения доставляет удовольствия и удовлетворения больше, чем зарабатывание денег и последующий отдых "на все деньги").

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    За эти деньги получается установка с тремя блоками рекуперации и возможностью работы установки до -35 град. А при необходимости комфортной температуры на выходе - чуть дороже установка с калорифером нагрева приточного воздуха до заданной.
    Посчитайте расходы на копание грунта, на стоимость трубы и всей подосновы на которую эту трубу положите, "закопание", калорифер и т. д. и т. п. НЕ думаю что по деньгам выйдет меньше чем стоимость установки. Но геморроя будет точно значительно больше чем купить одну установку ...
    Все равно будете искать где сэкономить денежки ...

То что если сделаете ГТО установка будет дешевле - это точно. НО опять Вы забываете про стоимость "копательно-зарывательного действа ..." Оно все равно денег стОит и никуда от этого не деться.
    Так что выбирать все равно придется между вариантами исполнения.

Постараться надо, но все равно "Закон падающего бутерброда" и "Закон подлости" все равно вылезут там где не ждешь ...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Вы в мой огород точне не влезаете, инфо от Вас несомненно помогает людям. Особенно когда инфо верная. И очень хорошо про поддон и каплеоиделитель сказали (мне то не слабо, но я не буду ГТО городить. А вот тому, кто собирается и будет, очень полезно будет и про каплеотделитель задуматься, и про очистку поддона и каплеоиделителя от грязи=бактериального и прочего биозагрязнения). А спрашивающий уже знает, как сделать тот самый поддон и каплеотделитель?

Скажу лишь, что Вы немного не в теме про гликоли (я, как немного химик-технолог, под этим словом понимаю не конкретный чистый этиленгликоль, про который Вы говорите, а именно растворы разных многоатомных спиртов в воде, причем растворы не "1/4, я так лумаю", а именно на расчетную температуру использования разведённые чистые спирты, и даже конкретно выбранный конкретный спирт, у них разные свойства, часть из этих свойств Вы упоминаете, говоря про "ядовитость"). И эти растворы все равно очень вязкие (гораздо более вязкие, чем подготовленная быть теплоносителем вода). И про срок службы насоса и подбор насоса: в Вашей системе отопления длина труб контура имхо вряд-ли превышает несколько десятков метров, тогда как в нормальной эффективности ГТО (чтоб эффект подогрева притока был не на неделю, а хотя бы на ползимы) на первый взгляд должно быть и под сотню, и за сотню метров. И насос должен быть подобоан соответствующий. А вот есть ли такой насос в природе за реальные деньги и реальных размеров? Не моего ума дело, не знаю технику эту.
    И говоря про "на полтора метра температура в грунте положительная" Вы сильно ошибаетесь: очевидно же, что и теплоноситель при обсуждаемом использовании будет охлаждаться ниже нуля, и грунт вокруг трубок промерзать будет (и промерзает реально!). Посему, разведение должно быть расчетным и даже разным для разных регионов. Но кто из саиодельщиков об этом думает? Никто, кроме тех, кто знает...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Gaser, @vasisuil, про самодельные рекуператоры я тут ни словом не обмолвился. Просто тот же Royal Clima Soffio Uno на 500 м3/ч стоит в районе 55 тыс., а Турков 350 м3/ч за 160 тыс.

По опыту в Нижегородской области (вряд ли от Подмосковья чем-то сильно будет отличаться), для рекупа 650 м3/ч с постоянным воздухообменом 300-400 м3/ч хватает 150 м. п. ГТО до замерзания грунта. Соответственно я себе планировал 150-200 м3/ч реального воздухообмена и соответственно ГТО надо 60-75 м. п. ГТО на такую длину обойдется где-то в 40-60 тыс. под ключ, т. к. траншея нужна в 3 яруса, а значит это примерно 10 м. п. траншеи, а труба может быть разной (от ПНД 32-40 мм. до импортной нержавейки, запаянной в специальную пленку).

В целом, если рекуп попроще, но заводской, он до -5С должен отлично работать, а значит ГТО нужен на подогрев дельты в 20С, т. е. если будет -25С на улице их надо догреть до -5С. Подмосковные суглинки реально дают 12-15 Вт/м.п., так что ГТО получается на 0,8-1 кВт. По-моему для догрева вполне нормальные цифры, особенно если учесть, что зимой температуры редко бывают -20С.
    Про падающий бутерброд согласен, но между кроить и разумно экономить большая разница. Например в Ашане есть продукция под их брендом "Моя цена" и стоит она на порядок меньше, а по качеству ничуть не хуже. Или вон Турков в качестве обязательного минимума в комплект навязывает две заслонки по 14 тыс., а Gaser вон вместо них по 1,5 тыс. ставит, так что не думаю, что с рекуператорами все по-другому.
    На рекупах конденсат зимой тоже надо отводить или речь шла про отвод летом, когда ГТО работает на охлаждение?

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    И правильно делает !

И я бы так сделал. Зная какие нужны клапана по напряжению и управлению я бы выбрал те которые меня больше устраивают и которые знаю что собой представляют в работе.

Все зависит от рекуператора. У некоторых надо отводить а есть и такие у которых не надо. Это все индивидуально.

6. earts
    Благодарности:
    16

earts

Участник

earts

Участник

Благодарности:
    16
    А разве бывают управляемые заслонки по 1,5 т. р? Я вот тоже хочу сэкономить 28 т. р., думаю поставить просто ручные заслонки.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    1,5 это цена ручного клапана конечно же. И я за разумные траты денег, и все просто: в моей "вентиляционной философии" даже такие клапаны не сильно нужны ибо вентиляции положено работать (пусть с разными расходами на разных режимах эксплуатации) 24часа 365дней в году (и перерывы только на замену фильтров).

8. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Я про летний конденсат конечно же говорил.
    Про "обязательный минимум" Вы меня изрядно насмешили, спасибо за редкую возможность улыбнуться от души. В тысячный раз: обязательный минимум будет в правильном проекте, то что Вам любые продавцы навязывают надо фильтровать через осмос знаний и опыта житейского (хотя бы).

9. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @Gaser, ясно, спасибо. :hello:
    Рад, что подарил вам возможность улыбнуться, но откровенно говоря, это просто так получилось. :) Про "обязательный минимум" были слова менеджера Туркова, я просто их написал. :hello:
    @vasisuil, ваши слова как раз и подтверждают то, что нюансов в вентиляции много и соответственно вариантов оборудования и схем тоже много. Самый оптимальный вариант выбрать всегда трудно, но если материал не изучать, то вообще ничего знать не будешь и как показывает практика в итоге получишь далеко не оптимальный вариант. Конечно самостоятельное изучение нюансов по вентиляции не гарантирует отличного результата, но по крайней мере увеличивает шансы на то, что тебя не разведут. ИМХО. :hello:

10. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    Категорически поддерживаю! :hndshk::hello:

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    И так в любой области (образовании, медицине, т. д.). Причем, не обязательно это (развод, недоразумение и др.) произойдет по корыстным (экономическим) причинам Продавца, это может произойти по причине его ошибок (заблуждений), по причине ограниченности ресурсов у обоих (Продавца, Покупателя) сторон и др. А вентиляция - это жизненно-важный инструмент, а в наше инфекционное время исключительно важный, т. к. она (вентиляция в совокупности с фильтрацией) является одним из наиболее эффективным инструментом прекращения распространения инфекции (400 ppm CO2 эквивалентен как минимум теоретически нулевому количеству вновь зараженных через воздух). Короче говоря, есть смысл в самостоятельном разборе этого вопроса.

И, кстати, тема затронутая (у Вас, у парня с роторным рекуператором из Челябинска, у @Александр_ВиК, у @Gepardushka c Лоснеем из Подмосковья) - предварительно подготовить воздух перед рекуператором (у двух последних за счет электричества) - прикольная и актуальная. В противном случае, существующие распространенные методы предотвращения обмерзания теплообменника, такие как дисбаланс в сторону вытяжки, вплоть до 100% -го на интервал времени 5-10 минут в час (2-4 часа в сутки) могут при определенном стечении обстоятельств превратить жилое помещение в инфекционную палату.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @SergeiKhb, на самом деле я думал, что это реально сложная техническая проблема (обмерзание теплообменника), но как выяснилось время не стоит на месте и тот же Турков делает установки, где этой проблемы в Подмосковье не будет от слова совсем. Тут вопрос цены. Поэтому я и думаю, что лучше: дорогой аппарат, в котором все включено или недорогой аппарат, к которому надо делать короткий ГТО (в моем случае он короткий, т. к. воздухообмен небольшой). Но если надо воздухообмен на 350-400 м3/ч и выше, то ГТО уже на 150 м. п. выходит и больше, а для них место надо, куда техника подъехать сможет. Так что в моем конкретном случае ГТО актуален и его можно рассматривать на преднагрев рекупа. В общем время есть подумать. :hello:

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Скорее всего, по-прежнему, все без изменений, и при -5 С или ниже, на 5 или более минут в зависимости от условий эксплуатации и настроек установки, вентилятор приточный останавливается. В противном случае, появляются риски, как опять же удачно подметил @Александр_ВиК, упомянув о механической уязвимости подобного типа теплообменников. Есть толковый парень на ixbt-ом форуме - Птеродактиль, информативные выкладки о работе подобной установки в условиях климата Подмосковья, в самом его экстремальном, не предусмотренном проектном - квартирном варианте, выкладывает.

Роторные установки эконом-класса также в-основном предпочитают дисбаланс, но у них есть альтернативный резерв - уменьшение скорости ротора. Любимая моя рециркуляция (централизованный ее вариант) в эпоху пандемии вируса откровенно говоря села в лужу. Пару лет в теме сбрасывал информацию на тему канадских установок (Tempeff), которые используют попеременный режим переключения теплообменников - пуш-пуллов. Недавно опубликовали финальный отчет об испытаниях в условиях канадской Арктики, с реальными -35С на хорошем промежутке времени. Хорошие результаты - в разморозку установки не уходят. 100% рабочего времени вентиляция работает. Правда, канадцы, скромно умалчивают об уровне влажности внутри помещения во время экспериментов. Сброшу информацию.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.692

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.692
    @SergeiKhb, у меня логика примерно такая. Есть Турков на 350 м3/ч за 160 тыс. и он работает при минусовых температурах и в дом подает воздух на 4С холоднее домашнего. Расход электроэнергии на него 1200 кВт*ч, что совсем немного. Есть другие рекупы, которые значительно дешевле Туркова и если сделать такой рекуп + короткий ГТО в сумме за все на 50 тыс. дешевле Туркова, то это рабочий вариант.

В связи с этим вопрос: у недорогих рекуператоров теплообменник мембранный и судя по всему из бумаги. А есть ли пластинчатые рекупы на 350-400 м3/ч дешевле 70-80 тыс. где используется не бумага, а что-то жесткое, типа металла или пластика? Или теплообменник всех дешевых рекупов из бумаги сделаны?

15. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я, кстати, до сих пор калорифер не подключил) В прошлую зиму установка иногда останавливалась, но ненадолго. Прошлой зимой редко когда температура опускалась ниже 15 градусов. Тёплая зима в целом была.

Но надо бы всё же собрать щиток и подключить. И датчик CO2 до сих пор лежит неподключенный)

Статус темы:
Закрыта.